А
А
А

Пн-Сб с 10 до 19, Вс с 10 до 15

administrator@doctor-shilova.ru

Вы здесь

Дистрофия Фукса (эндотелиальная)

Эндотелиальная дистрофия роговицы глаза (Фукса)Дистрофия Фукса — эндотелиальная наследственная дистрофия роговицы, при котором дегенеративные изменения происходят в эндотелии роговицы – ее самом внутреннем слое.

Эндотелиальный слой роговицы выполняет особые функции: он регулирует количество внутриглазной жидкости, проникающей к роговице вследствие внутриглазного давления. Излишнее количество внутриглазной жидкости становится причиной отека роговицы и снижения ее прозрачности, иногда до состояния «матового стекла». Особенностью эндотелиальных клеток является то, что они не размножаются делением, поэтому у больных с дистрофией Фукса их количество постоянно уменьшается. Оставшиеся эндотелиальные клетки, пытаясь занять освободившуюся площадь, распластываются, что снижает их насосную функцию. Какое-то время оставшиеся клетки эндотелия компенсируют возникающие в глазу изменения, однако довольно скоро эффективность насосной системы глаза падает, отек роговицы нарастает, что ведет к помутнению роговицы, и зрение серьезно снижается.

Признаки (симптомы) дистрофии Фукса

На ранних этапах дистрофии Фукса обычно отмечается повышенная непереносимость яркого света и засветы. По мере прогрессирования заболевания зрение ухудшается в утренние часы и несколько восстанавливается к вечеру. Обусловлено это тем, что при закрытых глазах во время сна влага с поверхности роговицы не испаряется, накапливаясь внутри. Днем открытые веки «включают» механизм выведения из роговицы внутриглазной влаги, и происходит временная нормализация состояния. Прогрессивная гибель все новых клеток эндотелия ведет к постепенному снижению зрения.

Основными признаками эндотелиальной дистрофии принято считать следующие:

  • Ухудшение зрения после сна, расплывчатое зрение.
  • Колебания остроты зрения.
  • Засветы (ослепления) при взгляде на источник яркого света.
  • Плохая переносимость интенсивного света.
  • Дискомфорт и ощущение песка в глазах.

Для эндотелиальной дистрофии Фукса характерно двустороннее поражение. Заболевание чаще встречается у женщин после 30-40 лет. При серьезном ухудшении зрения, когда теряется способность самообслуживания, встает вопрос о проведении пересадки роговицы.

Лечение эндотелиальной дистрофии Фукса в Москве

Диагностика

Дистрофию Фукса обнаруживают на офтальмологическом осмотре со щелевой лампой. Для уточнения диагноза и оценки толщины роговицы (выраженности отека) назначают ультразвуковую пахиметрию. Также проводят эндотелиальную микроскопию, позволяющему получить четкое изображение клеток эндотелия, что дает возможность определить методом подсчета плотность их на единицу площади.

Лечение

Излечить данное заболевание с помощью медикаментозных препаратов не представляется возможным, хотя для временного улучшения зрения могут применяться растворы, имеющие высокую осмолярность и «вытягивающие» воду из роговицы.

В настоящее время для лечения эндотелиальной дистрофии (наследственной или возникшей после операций на глазах) достаточно успешно применяют методику роговичного кросслинкинга. Кроме того, хорошие результаты показывает операция по пересадке роговицы. Однако риск осложнений такой операции относительно высок, и ее обычно назначают, когда острота зрения составляет 0,1-0,3.

Стоимость операции при дистрофии роговицы Фукса в лучшей клинике Москвы

В «Клинике доктора Шиловой» пациентам с эндотелиальной дистрофией роговицы может быть предложена операция задней послойной кератопластики.
Ее цель – удаление десцеметовой мембраны с пораженным эндотелием и замена их донорским трансплантатом. В зависимости от конкретной ситуации, операция может быть выполнена при помощи механического инструмента кератома или посредством фемтосекундного лазера.

В нашей клинике  операции кератопластики выполняю ведущие отечественные и зарубежные специалисты, Шилова Татьяна Юрьевна и Вальтер Секундо.

Стоимость необходимых в вашем случае диагностических процедур и последующего лечения уточняйте, пожалуйста, здесь.

Узнать о стоимости всех предоставляемых в клинике услуг и записаться на консультативный прием можно по телефону в Москве  +7 (495) 589-33-65 или используя форму онлайн-записи.

Запишитесь