Вы здесь

ФРК (PRK, фоторефракционная кератэктомия)

Эксимерлазерная коррекция зрения ФРКФРК (фоторефракционная кератэктомия) – метод, всего десятилетие назад служивший основным методом лазерной коррекции зрения у пациентов с аномалиями рефракции. Но прошло совсем не много времени, и «пальму первенства» перехватил более совершенный и безопасный метод коррекции зрения лазером — ЛАСИК.

Обе технологии были разработаны для эксимерлазерной коррекции зрения, однако они имеют серьезные отличия, о которых стоит знать, планируя проведение операции на глазах. Так, LASIK сделает зрение лучше значительно быстрее и причинит меньший послеоперационный дискомфорт, с необходимостью непродолжительного применения глазных капель в восстановительном периоде. После операции ФРК восстановление зрения происходит гораздо медленнее (заживление может занять несколько дней и даже месяцев), но данный метод более предпочтителен в случае, когда роговица пациента имеет недостаточную толщину, или зрачки его глаз излишне широкие. Кроме того, операция LASIK в сравнении с ФРК по стоимости выше, что в некоторых ситуациях имеет решающее значение.

Фоторефракционная кератэктомия, как и остальные методы лазерной коррекции зрения, выполняется с применением эксимерного лазера. Подобные лазеры избирательно и сверхточно, под компьютерным контролем, удаляют ткани роговичной поверхности посредством ультрафиолетового (холодного) луча, заданным образом меняя ее оптическую силу. После подобного перепрофилирования роговицы происходит улучшение фокусировки видимых изображений на сетчатке, и человек может забыть об имевшей место аномалии рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизме).

Особенно часто операцию ФРК назначают для коррекции близорукости, но она также применяется для исправления дальнозоркости и астигматизма. При лазерной коррекции близорукости роговицу делают более плоской, чтобы сместить фокусное изображение точно на сетчатку. При исправлении дальнозоркости, роговицу, наоборот, делают более выпуклой, что смещает фокусное изображение вперед для усиления ее оптической силы. Для коррекции астигматизма поверхность роговицы приводят к правильной сферической форме, несколько «разглаживая» ее лазером.

Перед операцией

До операции ФРК, как и перед любым другим методом хирургического лечения глаз, необходимо пройти полное обследование. Именно оно и определит, какой из методов эксимерной коррекции будет оптимальным, и какая степень воздействия необходима в данном конкретном случае для достижения максимально возможных положительных результатов. Предоперационное обследование предполагает полную проверку оптики глаза, включая исследование оптической силы роговицы и ультразвуковое измерение длины глаза. Если присутствует астигматизм, дополнительно может быть назначена кератотопография. Полученные с помощью данной методики карты роговичной поверхности отражают локальную оптическую силу в каждой точке роговой оболочки глаза. Это необходимо для сравнения параметров роговицы конкретно взятого пациента с идеальной, и расчета требуемого воздействия.

Операция лазерной коррекции зрения ФРК в Москве

Ход операции ФРК

Длительность операции ФРК составляет не более 10-15 минут. Перед вмешательством пациенту предлагается успокоительное, и он укладывается на операционный стол в ясном сознании, в котором и будет находиться до конца операции.

На хирургическом столе оперируемый глаз накрывают векорасширителем. Данное устройство поможет глазу оставаться открытым во время вмешательства, предотвращая моргание. Непосредственно перед началом в глаза вносят раствор обезболивающих капель. Как правило, пациенты не испытывают во время ФРК каких-либо болезненных ощущений, ведь воздействие лазером продолжается только очень короткое время. Хотя чем выше степень аномалии рефракции, тем дольше будет воздействие лазером, в редких случаях это время превышает 1 минуту. Перед подачей лазерного луча пациента просят сосредоточить взгляд на светящейся метке; это центровка роговицы. С целью получения наилучших результатов операции, необходимо стараться не отрывать взгляда от означенной метки.

Все время операции врач отслеживает глаз пациента в микроскоп. Сегодня практически все современные установки эксимерных лазеров снабжены встроенной системой активного слежения. Если в процессе работы лазера глаз пациента несколько отклоняется от центра, лазер моментально отключается, либо смещается вслед за глазом. Работа лазера сопровождается ритмичными щелчками, которые пациент слышит во время операции; волноваться по этому поводу не стоит, это нормально. По завершении процедуры в глаз вносится раствор антибиотика и противовоспалительного средства. Кроме того, на несколько дней глаз может быть закрыт защитной линзой, которая уменьшит ощущение дискомфорта после операции. Операцию проведут сначала на правом, затем на левом глазу.

Операция лазерной коррекции зрения ФРК в Москве

Послеоперационный период

После операции ФРК, как и после любого хирургического вмешательства, обязательно строго следовать указаниям врача. В течение нескольких недель послеоперационного периода потребуется закапывать в глаза определенные капли, которые пациент получает перед выпиской. В первые несколько суток, инстилляции капель придется выполнять каждые 2 часа, затем частота закапывания станет меньше.

Для первых послеоперационных дней характерно постепенное восстановление наружного слоя роговицы — эпителия, из-за отсутствия которого у пациента возникают разной степени выраженности неприятные ощущения. В этот период запрещается трогать и тереть глаза, чтобы не повредить новый покровный слой, формирующийся на операционной ране.

Максимальная острота зрения после ФРК восстанавливается не сразу. Однако большинство пациентов получают в итоге 100% зрение без необходимости ношения очков. В некоторых случаях острота зрения без очков может составлять менее 100%, это зрение считается хорошим и не требует очковой коррекции. Ведь подобной остроты вполне хватает для выполнения большинства операций в повседневной жизни. Очень немногим пациентам и после операции приходится носить слабые очки или контактные линзы. Однако их сила, а значит и толщина, будут несоизмеримо меньше, чем до проведения вмешательства.

Осложнения после ФРК встречаются очень нечасто. К ним обычно относят инфекционные воспаления глаз. Кроме того, последствием операции может стать возникновение некоторых неприятных оптических эффектов. К ним относят ночные засветы и ореолы. Возникновение засветов в темное время суток связано с попаданием в глаза снопа света. При этом возникает ощущение, что вокруг все начинает ярко светиться. Ореолы же вокруг источников света воспринимаются как видимые в темноте концентрические радужные кольца.

Главной причиной вышеописанных явлений становится физиологическое расширение зрачка в условиях отсутствия света. Когда ширина зрачка становится настолько большой, что выходит за оперированную область роговицы, на границе измененной лазером и нетронутой ее поверхностей формируются оптические эффекты. Однако подобные явления способны доставлять ощутимый дискомфорт только в случае частого управления автотранспортом ночью. В иных ситуациях они мало напоминают о себе. Благодаря внедрению современных лазерных установок, оперирующих большую площадь роговой оболочки, подобные проблемы стали в настоящее время достаточно редкими.

В период восстановления после ФРК пациент может рассчитывать на лист нетрудоспособности, который дают сроком до одного месяца. Хотя стоит отметить, что к работе можно приступать уже на второй день после вмешательства, когда зрение восстановилось практически в полном объеме. Воспользоваться больничным рекомендуется только в случае, когда профессиональные обязанности требую большой физической нагрузки или связаны с неблагоприятным воздействием окружающей среды (пыль, смог).

Запишитесь
Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз)105 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз)80 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз)60 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз)50 000
LASIK (один глаз)35 000-
65 000

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ВАЛЬТЕР СЕКУНДО

Коррекция методом SMILE (один глаз)170 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз)120 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз)100 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз)130 000