Вы здесь

Глаукома

Ес­ли по­став­лен ди­а­гноз – ГЛАУКОМА. Что нуж­но знать о за­боле­ва­нии?

На ви­део на­гляд­но рас­ска­зан про­цесс об­ра­зо­ва­ния гла­у­ко­мы.

Ви­део: "Что та­кое гла­у­ко­ма"

Око­ло 70 млн. че­ло­век в ми­ре жи­вут с ди­а­гно­зом «Гла­у­ко­ма». Эта бо­лезнь, на­зы­ва­е­мая «тай­ным гра­би­те­лем зре­ния», мо­жет про­хо­дить без ка­ких-ли­бо про­яв­ле­ний: без при­чи­не­ния бо­ли и дру­гих неудобств. Но при от­сут­ствии ле­че­ния, гла­у­ко­ма при­во­дит к про­грес­си­ру­ю­щей по­те­ре зре­ния вплоть до пол­ной сле­по­ты. Ес­ли зре­ние при гла­у­ко­ме по­те­ря­но, вер­нуть его уже невоз­мож­но, это необ­ра­ти­мый про­цесс. Зна­чит, пе­ред док­то­ром (и пе­ред Ва­ми) сто­ит за­да­ча во­вре­мя по­ста­вить ди­а­гноз и оста­но­вить за­боле­ва­ние на на­чаль­ной ста­дии.

 

Что та­кое гла­у­ко­ма и как она раз­ви­ва­ет­ся?

Гла­у­ко­ма – это груп­па бо­лез­ней глаз, ко­то­рые ве­дут к из­лиш­не­му на­коп­ле­нию жид­ко­сти внут­ри гла­за и по­вы­ше­нию внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния. Для то­го чтобы по­нять, что та­кое  гла­у­ко­ма, симп­то­мы и ле­че­ние этой бо­лез­ни, нуж­но знать ана­то­ми­че­ское стро­е­ние гла­за и фак­то­ры, вли­я­ю­щие на  об­ра­зо­ва­ние и дви­же­ние этой жид­ко­сти, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком «пи­та­ния» для хру­ста­ли­ка гла­за.

  1. Внут­риг­лаз­ная жид­кость, вы­ра­ба­ты­ва­е­мая ци­ли­ар­ным те­лом, по­па­дая через зра­чок в про­стран­ство меж­ду ро­го­ви­цей и ра­дуж­ной обо­лоч­кой гла­за (пе­ред­нюю ка­ме­ру) омы­ва­ет хру­ста­лик.
  2. В этом про­стран­стве вы­де­ля­ет­ся зо­на уг­ла пе­ред­ней ка­ме­ры – рас­по­ло­жен­ная по коль­цу ана­то­ми­че­ская зо­на, по ко­то­рой про­зрач­ная ро­го­ви­ца пе­ре­хо­дит в скле­ру. Здесь же, по кру­гу, про­хо­дит зо­на при­креп­ле­ния ра­дуж­ной обо­лоч­ки (ра­дуж­ки).
  3. Угол пе­ред­ней ка­ме­ры, то­же раз­де­лен на зо­ны. Глав­ная из них – тра­бе­ку­ляр­ная зо­на. За ней на­хо­дит­ся ма­ги­страль­ный Шле­мо­вый ка­нал – ка­нал от­то­ка. Тра­бе­ку­лы, на­тя­ну­тые меж­ду ро­го­ви­цей и ра­дуж­кой филь­тру­ют внут­риг­лаз­ную жид­кость, а Шле­мов ка­нал, рас­по­ло­жен­ный по кру­гу, ис­пол­ня­ет роль дре­на­жа, от­во­дя­ще­го внут­риг­лаз­ную жид­кость.
  4. Глаз яв­ля­ет­ся за­кры­той си­сте­мой. По­это­му жид­кость «не вы­ли­ва­ет­ся» из внут­риг­лаз­но­го про­стран­ства и не име­ет воз­мож­но­сти по­ки­нуть его, ес­ли си­сте­ма дре­на­жа вый­дет из строя. Жид­кость на­кап­ли­ва­ет­ся, что при­ве­дет к по­вы­шен­но­му внут­риг­лаз­но­му дав­ле­нию. Эта си­ту­а­ция по­хо­жа на си­ту­а­цию, ко­гда за­со­ря­ет­ся во­до­сточ­ная тру­ба.

Чем опас­но по­вы­ше­ние внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния?

Пред­ставь­те воз­душ­ный шар, ко­то­рый за­пол­ня­ет­ся слиш­ком боль­шим объ­е­мом воз­ду­ха. Через ка­кое-то вре­мя он мо­жет лоп­нуть от невоз­мож­но­сти спра­вить­ся с дав­ле­ни­ем воз­ду­ха на его стен­ки.

В от­ли­чие от ша­ра, глаз яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но проч­ным ор­га­ном, по­это­му не ло­па­ет­ся. Тем не ме­нее, он, сдав­ли­вая окру­жа­ю­щие тка­ни, за­де­вая наи­бо­лее под­вер­га­ю­щий­ся та­ко­му воз­дей­ствию зри­тель­ный нерв, ко­то­рый яв­ля­ет­ся про­вод­ни­ком зри­тель­ной ин­фор­ма­ции, по­сту­па­ю­щей в мозг.

Дли­тель­ное воз­дей­ствие на нерв­ные клет­ки ве­дет к их ги­бе­ли, пре­ры­ва­ет­ся по­да­ча сиг­на­лов от гла­за в мозг и мо­жет на­сту­пить ча­стич­ная или пол­ная сле­по­та.

Что озна­ча­ет «за­кры­то­уголь­ная» и «от­кры­то­уголь­ная» гла­у­ко­ма? Ка­кие воз­мож­ны ва­ри­ан­ты гла­у­ко­мы?

Из ви­део вы узна­е­те, что та­кое за­кры­то­уголь­ная гла­у­ко­ма.

Ви­део: "За­кры­то­уголь­ная гла­у­ко­ма"

Гла­у­ко­мы раз­де­ля­ют на от­кры­то­уголь­ные, за­кры­то­уголь­ные, врож­ден­ные и вто­рич­ные.

Гла­у­ко­мы врож­ден­ные воз­ни­ка­ют в свя­зи с про­бле­ма­ми стро­е­ния уг­ла пе­ред­ней ка­ме­ры, вслед­ствие ко­то­рых на­ру­ша­ет­ся от­ток внут­риг­лаз­ной жид­ко­сти. Гла­у­ко­ма вто­рич­ная – след­ствие за­боле­ва­ний глаз, та­ких как вос­па­ле­ние, трав­ма, пред­ше­ству­ю­щая опе­ра­ции и др.

Как ле­чит­ся гла­у­ко­ма?

При ди­а­гно­зе гла­у­ко­ма, ме­то­ды ле­че­ния мо­гут быть те­ра­пев­ти­че­ски­ми и  хи­рур­ги­че­ски­ми. Хи­рур­ги­че­ские ме­то­ды ле­че­ния вклю­ча­ют в се­бя ла­зер­ные ме­то­ды ле­че­ния и клас­си­че­скую хи­рур­гию. Ран­няя ди­а­гно­сти­ка поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать бо­лее ща­дя­щие ме­то­ды ле­че­ния и до­би­вать­ся луч­ших ре­зуль­та­тов. Боль­но­му нуж­но 2-3 ра­за в ме­сяц по­се­щать вра­ча, ко­то­рый бу­дет из­ме­рять глаз­ное дав­ле­ние, и про­ве­рять эф­фек­тив­ность ле­че­ния.

  • Те­ра­пев­ти­че­ский ме­тод. Обыч­но это на­чаль­ная гла­у­ко­ма, ле­че­ние кап­ли, ко­то­рые на­зна­ча­ют па­ци­ен­ту, по­ни­жа­ют внут­риг­лаз­ное дав­ле­ние. Обя­за­тель­но еже­днев­ное  при­ме­не­ние ка­пель поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать на­кап­ли­ва­ю­щу­ю­ся в гла­зу жид­кость.
  • Ла­зер­ный ме­тод ле­че­ния. При­ме­няя YAG ла­зер — твер­до­тель­ный ла­зер (в ка­че­стве ак­тив­ной сре­ды ис­поль­зу­ет­ся алю­мо-ит­три­е­вый гра­нат  Y3Al5O12 ле­ги­ро­ван­ный иона­ми нео­ди­ма) ла­зер­ный хи­рург вы­бе­рет спа­ци­аль­но для Вас ка­кой из ва­ри­ан­тов ла­зер­ной хи­рур­гий Вам необ­хо­дим. 
  • Хи­рур­ги­че­ский ме­тод. Опе­ра­ция за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы со­здать до­пол­ни­тель­ные пу­ти от­то­ка внут­риг­лаз­ной жид­ко­сти, тем са­мым  нор­ма­ли­за­ции внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния. Од­ной из пер­спек­тив­ных ме­то­дик яв­ля­ет­ся  непро­ни­ка­ю­щая глу­бо­кая склер­эк­то­мия в ком­би­на­ции с ал­лод­ре­ни­ро­ва­ни­ем.  Та­кое хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство поз­во­ля­ет вос­ста­но­вить рав­но­ве­сие меж­ду про­дук­ци­ей и от­то­ком  жид­ко­сти в гла­зу.

Ес­ли врач ре­ко­мен­ду­ет сде­лать опе­ра­цию, то не сто­ит от­кла­ды­вать, своевре­мен­ное ле­че­ние да­ет луч­шие ре­зуль­та­ты. А про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры по­мо­га­ют вы­явить бо­лезнь на ран­ней ста­дии.

Дополнительные разделы по теме
Запишитесь
Преимущества Клиники
Лицензии
Лицензии и сертификаты Клиники
Главный врач

Ши­ло­ва Та­тья­на Юрьев­на

Врач-оф­таль­мо­лог выс­шей ка­те­го­рии, мик­ро­хи­рург.
Глав­ный врач «Кли­ни­ки док­то­ра Ши­ло­вой»

Ис­то­рия и тра­ди­ции се­ти Кли­ник док­то­ра Ши­ло­вой на­счи­ты­ва­ют бо­лее 10 лет.

В со­став Кли­ни­ки вхо­дит три от­де­ле­ния оф­таль­мо­ло­гии под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра док­то­ра ме­ди­цин­ских на­ук Ши­ло­вой Та­тья­ны Юрьев­ны. Кли­ни­ка яв­ля­ет­ся ев­ро­пей­ским ре­фе­рент­ным оф­таль­мо­ло­ги­че­ским цен­тром ком­па­нии Carl Zeiss.

В те­че­ние го­да в от­де­ле­ни­ях на­шей кли­ни­ки про­во­дит­ся око­ло 3-х ты­сяч опе­ра­ций и бо­лее 10 ты­сяч па­ци­ен­тов ле­чит­ся ам­бу­ла­тор­но. Вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты за­ни­ма­ют­ся ди­а­гно­сти­кой и ле­че­ни­ем та­ких за­боле­ва­ний, как ка­та­рак­та, гла­у­ко­ма, па­то­ло­гия сет­чат­ки и стек­ло­вид­но­го те­ла, век, ор­би­ты гла­за, про­во­дят кор­рек­цию зре­ния. При кли­ни­ке со­зда­на ба­за ка­фед­ры оф­таль­мо­ло­гии Ме­ди­цин­ско­го сто­ма­то­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та, про­во­дят­ся на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния сов­мест­но с Мос­ков­ским Го­судар­ствен­ным Уни­вер­си­те­том в об­ла­сти па­то­ло­гии хру­ста­ли­ка и сет­чат­ки.

Наш центр оф­таль­мо­ло­гии име­ет се­рьез­ный опыт, об­шир­ную прак­ти­ку и вы­со­кую ре­пу­та­цию сре­ди кол­лег и па­ци­ен­тов. Мы по­сто­ян­но мо­дер­ни­зи­ру­ем свое обо­ру­до­ва­ние и ин­стру­мен­та­рий. Все это – со­став­ные успе­ха и меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния кли­ни­ки про­фес­сио­наль­ной оф­таль­мо­ло­гии!