Вы здесь

Катаракта

Запишитесь на консультацию:

 

Ка­та­рак­та гла­за – од­на из са­мых рас­про­стра­нен­ных оф­таль­мо­ло­ги­че­ских па­то­ло­гий, ко­то­рая ча­сто вы­яв­ля­ет­ся у па­ци­ен­тов в по­жи­лом воз­расте. По­чти каж­дый вто­рой че­ло­век в зре­лом воз­расте стал­ки­ва­ет­ся с этим ди­а­гно­зом.

Хру­ста­лик гла­за – это про­зрач­ное те­ло, ко­то­рое на­по­ми­на­ет лин­зу. Рас­по­ло­жен он меж­ду ра­дуж­ной обо­лоч­кой и стек­ло­вид­ным те­лом. Хру­ста­лик от­ве­ча­ет за пре­лом­ле­ние све­то­вых лу­чей и фо­ку­си­ро­ва­ние их на глаз­ной сет­чат­ке. У здо­ро­вых лю­дей в мо­ло­до­сти дан­ный эле­мент оп­ти­че­ской си­сте­мы гла­за про­зра­чен и эла­сти­чен, бла­го­да­ря че­му оба гла­за хо­ро­шо раз­ли­ча­ют пред­ме­ты из­да­ле­ка и вб­ли­зи. Спу­стя го­ды свой­ства глаз­но­го хру­ста­ли­ка утра­чи­ва­ют­ся. Эла­стич­ное и про­зрач­ное те­ло мут­не­ет и уплот­ня­ет­ся. Эти из­ме­не­ния и на­зы­ва­ют­ся ка­та­рак­той хру­ста­ли­ка.

По­мут­не­ние хру­ста­ли­ка – при­чи­на недо­ста­точ­но­го про­ник­но­ве­ния све­то­вых лу­чей внутрь гла­за. У па­ци­ен­тов сни­жа­ет­ся остро­та зре­ния. На­ру­ша­ет­ся чет­кость изоб­ра­же­ния, очер­та­ния рас­смат­ри­ва­е­мых пред­ме­тов ста­но­вят­ся раз­мы­ты­ми. Боль­ным слож­но чи­тать, пи­сать, во­дить транс­порт, осо­бен­но в яс­ные дни или при яр­ком све­те. В даль­ней­шем па­то­ло­ги­че­ский про­цесс про­дол­жа­ет про­грес­си­ро­вать. Это со­про­вож­да­ет­ся зна­чи­тель­ным ухуд­ше­ни­ем зре­ния или пол­ной его утра­той.

Ви­део: "Что та­кое ка­та­рак­та?"

 

При­чи­ны ка­та­рак­ты гла­за

При­чи­ны раз­ви­тия за­боле­ва­ния при­ня­то услов­но де­лить на внут­рен­ние и внеш­ние. К при­чи­нам пер­во­го ти­па от­но­сит­ся на­ру­ше­ние об­мен­ных про­цес­сов, про­те­ка­ю­щих в тка­нях ор­га­нов зре­ния. Об­мен ве­ществ ча­сто на­ру­ша­ет­ся на фоне воз­раст­ных из­ме­не­ний, бо­лез­ней глаз, ге­не­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти. Сре­ди внеш­них при­чин – трав­мы глаз, об­лу­че­ние, ра­ди­а­ция. Ка­та­рак­та гла­за мо­жет воз­ник­нуть как по­след­ствие са­хар­но­го диа­бе­та.

В оф­таль­мо­ло­гии у пре­об­ла­да­ю­щей ча­сти па­ци­ен­тов ди­а­гно­сти­ру­ет­ся воз­раст­ная ка­та­рак­та гла­за. Ор­га­низм ста­ре­ет, в кап­су­ле хру­ста­ли­ка скап­ли­ва­ет­ся бе­лок. Это слу­жит при­чи­ной уплот­не­ния и по­мут­не­ния про­зрач­но­го те­ла. Глаз­ная ка­та­рак­та ди­а­гно­сти­ру­ет­ся уже по­сле 40-45 лет.

Ка­та­рак­та хру­ста­ли­ка бы­ва­ет врож­ден­ной. За­боле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся в дет­ские го­ды и ча­сто обу­слав­ли­ва­ет­ся на­след­ствен­ной па­то­ло­ги­ей. Неред­ко па­то­ло­ги­че­ские про­цес­сы, за­тра­ги­ва­ю­щие ор­га­ны зре­ния, фор­ми­ру­ют­ся еще в пе­ри­од внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия. Несмот­ря на раз­ные при­чи­ны раз­ви­тия бо­лез­ни, боль­ных бес­по­ко­ят ана­ло­гич­ные симп­то­мы.

В 12% слу­ча­ев ка­та­рак­та хру­ста­ли­ка про­грес­си­ру­ет до тя­же­лой ста­дии в те­че­ние 4-6 лет. У 15% боль­ных от­ме­ча­ет­ся мед­лен­ное про­грес­си­ро­ва­ние ди­а­гно­за – се­рьез­ная ста­дия на­сту­па­ет лишь через 10-15 лет. У боль­шей ча­сти па­ци­ен­тов про­грес­си­ро­ва­ние бо­лез­ни про­ис­хо­дит ме­нее чем за 10 лет.

Ка­кие фак­то­ры спо­соб­ству­ют раз­ви­тию за­боле­ва­ния?

При ди­а­гно­зе ка­та­рак­та хру­ста­ли­ка про­грес­си­ро­ва­ние па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са воз­ни­ка­ет при ку­ре­нии и зло­упо­треб­ле­нии вред­ны­ми при­выч­ка­ми, ги­пер­то­нии, ате­ро­скле­ро­зе, за­боле­ва­ни­ях щи­то­вид­ной же­ле­зы и дру­гих эн­до­крин­ных рас­строй­ствах, при­во­дя­щих к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ в тка­нях гла­за. Нега­тив­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ют и внеш­ние фак­то­ры, в част­но­сти, эко­ло­ги­че­ские и про­фес­сио­наль­ные.

Ослож­не­ния ка­та­рак­ты гла­за

Ка­та­рак­та хру­ста­ли­ка тре­бу­ет своевре­мен­но­го пра­виль­но по­до­бран­но­го ле­че­ния. В тя­же­лых слу­ча­ях при ди­а­гно­зе ка­та­рак­та гла­за хру­ста­лик на­бу­ха­ет, от­ток жид­ко­сти внут­ри ор­га­на на­ру­ша­ет­ся. Ослож­не­ния про­яв­ля­ют­ся вто­рич­ной гла­у­ко­мой, при ко­то­рой по­вы­ша­ет­ся внут­риг­лаз­ное дав­ле­ние. В этом слу­чае ока­зы­ва­ет­ся боль­шая на­груз­ка на зри­тель­ный нерв. Кро­во­об­ра­ще­ние в тка­нях гла­за зна­чи­тель­но ухуд­ша­ет­ся, сиг­на­лы зри­тель­но­го цен­тра не до­хо­дят до го­лов­но­го моз­га. За­пу­щен­ная фор­ма при ди­а­гно­зе ка­та­рак­та хру­ста­ли­ка вле­чет за со­бой пол­ную утра­ту зре­ния, ко­то­рое не под­ле­жит вос­ста­нов­ле­нию. Толь­ко своевре­мен­ное об­ра­ще­ние к вра­чу-оф­таль­мо­ло­гу смо­жет за­щи­тить от опас­ных по­след­ствий ка­та­рак­ты гла­за.

Дополнительные разделы по теме
Посмотрите на мир новыми глазами!

или по­зво­ни­те нам по те­ле­фо­ну +7 (495) 589-33-65

Запись на прием

Вы мо­же­те по­зво­нить в на­шу кли­ни­ку по но­ме­ру +7 (495) 589-33-65 или за­пол­нить фор­му ни­же, и с Ва­ми свя­жет­ся наш адми­ни­стра­тор. Адми­ни­стра­тор от­ве­тит на во­про­сы и под­бе­рет для Вас удоб­ное вре­мя для за­пи­си на при­ем к необ­хо­ди­мо­му вра­чу.

Диагностика катаракты

В ре­зуль­та­те об­сле­до­ва­ния оф­таль­мо­лог смо­жет точ­но спро­гно­зи­ро­вать Ва­ше бу­ду­щее зре­ние, и пред­ло­жит ва­ри­ан­ты тех­но­ло­гий ле­че­ния ка­та­рак­ты, ко­то­рая по­мо­жет до­бить­ся наи­луч­ших ре­зуль­та­тов.

Удаление катаракты

Про­це­ду­ра уда­ле­ния ка­та­рак­ты за­ни­ма­ет от 10 до 15 ми­нут при мест­ной ане­сте­зии. По­сле че­го Вы смо­же­те вер­нуть­ся к обыч­но­му об­ра­зу жиз­ни уже на сле­ду­ю­щий день.

Заполните заявку
Преимущества Клиники
Лицензии
Лицензии и сертификаты Клиники
Главный врач

Ши­ло­ва Та­тья­на Юрьев­на

Врач-оф­таль­мо­лог выс­шей ка­те­го­рии, мик­ро­хи­рург.
Глав­ный врач «Кли­ни­ки док­то­ра Ши­ло­вой»

Ис­то­рия и тра­ди­ции се­ти Кли­ник док­то­ра Ши­ло­вой на­счи­ты­ва­ют бо­лее 10 лет.

В со­став Кли­ни­ки вхо­дит три от­де­ле­ния оф­таль­мо­ло­гии под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра док­то­ра ме­ди­цин­ских на­ук Ши­ло­вой Та­тья­ны Юрьев­ны. Кли­ни­ка яв­ля­ет­ся ев­ро­пей­ским ре­фе­рент­ным оф­таль­мо­ло­ги­че­ским цен­тром ком­па­нии Carl Zeiss.

В те­че­ние го­да в от­де­ле­ни­ях на­шей кли­ни­ки про­во­дит­ся око­ло 3-х ты­сяч опе­ра­ций и бо­лее 10 ты­сяч па­ци­ен­тов ле­чит­ся ам­бу­ла­тор­но. Вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты за­ни­ма­ют­ся ди­а­гно­сти­кой и ле­че­ни­ем та­ких за­боле­ва­ний, как ка­та­рак­та, гла­у­ко­ма, па­то­ло­гия сет­чат­ки и стек­ло­вид­но­го те­ла, век, ор­би­ты гла­за, про­во­дят кор­рек­цию зре­ния. При кли­ни­ке со­зда­на ба­за ка­фед­ры оф­таль­мо­ло­гии Ме­ди­цин­ско­го сто­ма­то­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та, про­во­дят­ся на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния сов­мест­но с Мос­ков­ским Го­судар­ствен­ным Уни­вер­си­те­том в об­ла­сти па­то­ло­гии хру­ста­ли­ка и сет­чат­ки.

Наш центр оф­таль­мо­ло­гии име­ет се­рьез­ный опыт, об­шир­ную прак­ти­ку и вы­со­кую ре­пу­та­цию сре­ди кол­лег и па­ци­ен­тов. Мы по­сто­ян­но мо­дер­ни­зи­ру­ем свое обо­ру­до­ва­ние и ин­стру­мен­та­рий. Все это – со­став­ные успе­ха и меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния кли­ни­ки про­фес­сио­наль­ной оф­таль­мо­ло­гии!