Вы здесь

Лазерная коррекция близорукости

Лазерная коррекция зрения при близорукости (миопии)Миопия, или близорукость, представляет собой рефракционный дефект зрения, который позволяет человеку хорошо видеть вблизи, но любые предметы, находящиеся на определенном расстоянии, кажутся размытыми и нечеткими или не видны совсем. Подобное возможно, когда фокусировка оптической системы происходит не на сетчатке глаза, а перед ней.

Лечение близорукости

Прогрессирование близорукости проявляется в неуклонном постоянном ухудшение зрения. Оно вызвано постепенным растяжением глазного яблока в длину. Радикальное лечение близорукости возможно только хирургическими методами. Известные консервативные средства (включая линзы и очки), здесь абсолютно бессильны.

Прогрессирующая (злокачественная) миопия – заболевание, нуждающееся в неотложном лечении, которое заключается в определенном хирургическом воздействии на глаз, с целью ослабления его преломляющей силы и смещения фокуса на сетчатку.

Одним из таких хирургических методов воздействия считается операция склеропластика. По своей сути это хирургическая процедура, которую проводят для обеспечения стабильности глаза и сдерживания его дальнейшего роста. Достигается это введением за заднюю стенку глазного яблока специфических биоматериалов, которые служат определенным каркасом и препятствуют росту глазного яблока.

Следует знать, что в отсутствии правильного лечения прогрессирующая близорукость, как правило, становится причиной дистрофических изменений сетчатой оболочки. Это последствия увеличения длины глаза, приводящее к растяжению сетчатки, ее истончению и разрывам. Дистрофия сетчатки является главной причиной ее отслойки – тяжелого осложнения близорукости, нередко приводящего к полной слепоте.

Чтобы не допустить разрывы и отслойку сетчатой оболочки, в современной офтальмологии применяется коагуляция (приваривание) сетчатки с помощью лазера в слабых истонченных ее местах и зонах разрывов.

После стабилизации роста глазного яблока и устранения риска отслойки сетчатки, обычно занимаются непосредственно коррекцией омтроты зрения.

Лазерная коррекция зрения

Коррекция зрения с помощью эксимерного лазера – методика широко известная, подтвердившая свою полную безопасность и эффективность. Подобной коррекции поддается стабилизированная миопия на одном или обоих глазах до -10 диоптрий, сопровождающаяся астигматизмом средних степеней, у лиц от 18 до 45 лет.

Год от года техники эксимерлазерной коррекции зрения постоянно совершенствуют и развивают, в результате чего сегодня мы имеем несколько значительно различающихся вариантов вмешательства, каждый из которых по-своему хорош и надежен. И все же, у каждого метода существуют свои преимущества и недостатки, что стоит учитывать при выборе способа коррекции лично для себя.

Цены на коррекцию близорукости в Москве

Методы лазерной коррекции близорукости

Лечение близорукости с помощью лазера принято подразделять на несколько видов операций на роговице глаза, это:

  • Фоторефракционная кератэктомия(ФРК).
  • Лазерный кератомилез(ЛАЗИК, ЛАСИК, РЭИК).
  • Малоразрезная экстракция лентикулы (ReLEx SMILE).

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

В процессе операции, выполняемой под местной анестезией, формируют уплощение роговичной поверхности посредством процесса абляции – «холодным» испарением. Операция возможна только на одном глазу. Второй глаз оперируют через несколько месяцев.

Спустя несколько часов после вмешательства пациент ощущает в прооперированном глазу дискомфорт (умеренный болевой синдром, присутствие инородного тела, фотофобию), которые проходят в течение нескольких дней.

Зрение значительно улучшается уже спустя 3-4 дня после процедуры, а его полная стабилизация занимает не менее 2-3 месяцев. Интенсивность послеоперационных процессов связана с индивидуальными особенностями организма, поэтому для предотвращения возможных осложнений, по назначению врача, пациенты должны обязательно применять рекомендованные глазные капли.

ФРК особенно подходит лицам со средней степенью близорукости до 5-6 диоптрий, чей род деятельности сопряжен с риском получения травм, из-за чего другие варианты лазерной коррекции им противопоказаны.

Лазерный кератомилез (ЛАЗИК, ЛАСИК, РЭИК)

Сутью хирургического вмешательства является воздействие на роговицу лазером в средних ее слоях, а не на поверхности. Для доступа к этим слоям роговицы, применяют специальный хирургический аппарат – микрокератом. Им из эпителиального слоя роговицы формируется клапан — «крышечка». Для воздействия лазером на средние слои роговицы, клапан отворачивают в сторону, и возвращают на место в конце операции. Это лоскут фиксируется без наложения швов, за счет свойств внутреннего коллагена роговицы.

Основными преимуществами операции ЛАЗИК, принято считать:

  • Предсказуемость исхода операции.
  • Минимум ограничений в реабилитационном периоде.
  • Полная безболезненность в восстановительный период.
  • Стойкость достигнутого эффекта.
  • Возможность коррекции на обоих глазах при близорукости до -10 диоптрий, с сопутствующим астигматизмом.

 Малоразрезная экстракция лентикулы (ReLEx SMILE)

Это самая новая и самая прогрессивная методика лазерной коррекции зрения. Для проведения операции ReLEx Smile клиника должна быть укомплектована новейшим хирургическим оборудованием (в частности, фемтосекундный лазер «VisuMax®» от «Carl Zeiss Meditec»). В ходе операции хирург с помощью указанного лазера формирует в интактной роговице тонкую оптическую линзу. Это т.н. лентикула, которую на втором этапе операции вытягивают через сверхмалый разрез (до 3 мм), производимый по периферии роговицы. При этом сама роговица глаза остается полностью сохранной, с ненарушенной анатомической стабильностью тканей.

К несомненным преимуществам нового метода специалисты относят:

  • Безболезненность самой процедуры и периода реабилитации;
  • Возможность проведения коррекции, даже при выраженной степени аметропии;
  • Минимальную инвазивность процедуры, наименьшую среди вышеназванных методов лазерной коррекции;
  • Возможность коррекции зрения у пациентов с тонкой роговицей или синдромом сухого глаза.

Отзывы после операции исправления близорукости лазером

Операции на глазах для коррекции близорукости

В некоторых случаях, лазерную коррекцию зрения близоруким людям выполнять противопоказано или нецелесообразно по медицинским показаниям. В этом случае лечение близорукости проводится с помощью внутриглазных операций (в том числе, хирургической установкой интраокулярной линзы).

У людей с противопоказаниями к лазерной коррекции и высокой близорукостью (свыше 7-8 диоптрий) может быть проведена операция по установке внутриглазной контактной линзы. Имплантация таких ИОЛ выполняется в заднюю камеру хрусталика без его удаления. Операцию проводят через специальный прокол, не требующий дальнейшей герметизации.

Хирургическое вмешательство и восстановительный период совершенно безболезненны. Пациент отмечает значительное улучшение зрения уже через пару часов после окончания процедуры. Линзы производятся из биосовместимого материала и не вызывают каких-либо осложнений. Если близорукость сопряжена с имеющимся астигматизмом, возможна внутриглазная имплантация торических линз.

В случае возрастных изменений в хрусталике у близоруких пациентов с рефракционной целью возможна его полная замена. Такая операция идентична хирургическому лечению катаракты. В нашей клинике в подобном случае назначается факоэмульсификация хрусталика – дробление его ультразвуком. Затем массу удаляют через малый (2-3 мм) разрез, а место хрусталика занимает гибкая интраокулярная линза нужной оптической силы. Наши пациенты имеют возможность имплантации новейших мультифокальных искусственных хрусталиков, которые позволят в дальнейшем одинаково хорошо видеть вдали и вблизи.

Запишитесь
Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз)105 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз)80 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз)60 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз)50 000
LASIK (один глаз)35 000-
65 000

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ВАЛЬТЕР СЕКУНДО

Коррекция методом SMILE (один глаз)170 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз)120 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз)100 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз)130 000