Вы здесь

Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (Транс ФРК)

Лазерная коррекция зрения Транс-ФРКТранс-ФРК, или трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (от анг. Transepithelial Photorefractive Keratectomy) представляет собой одну из методик эксимерлазерной коррекции зрения. В отличии он традиционных ФРК и ЛАСИК, для обеспечения лазерного воздействия на строму роговицы с целью коррекции аномалий рефракции эпителий роговицы не удаляется инструментами хирурга или с применением химических средств. Доступ к поверхности стромы обеспечивает эксимерный лазер (холодная лазерная абляция), тот же, который затем выполняет корректировку кривизны роговицы.

Что такое одномоментная Транс-ФРК

Еще недавно в эксимерлазерной коррекции зрения главную роль исполняли полноапертурный лазер, отличавшийся гауссовским распределением энергии в пучке, и лазер со сканирующем механизмом доставки излучения. В обоих случаях операции Транс-ФРК выполнялись в два этапа. Новое поколение лазеров с технологией сканирующего «летающего пятна» (flying spot) сделало возможным проведение Транс-ФРК в режиме одномоментной (одноэтапной) операции. И именно это позволило избавиться от неточностей ранних Транс-ФРК и избежать их самых частых осложнений.

Концептуальное решение одномоментной Транс-ФРК с применением современных лазерных установок позволяет забыть об осложнениях, обусловленных перегревом роговицы, учитывать разницу индекса абляции эпителия и стромы, компенсировать на периферии роговицы потери энергии из-за ее кривизны.

Кроме того, отличительная особенность одномоментной Транс-ФРК от двухэтапной — это очередность наложения абляционных профилей. Так, в прежней технике Транс-ФРК вначале выполняли деэпитализацию по программе ФТК, затем в соответствии со стандартной программой ФРК. И только потом, после загрузки шла рефракционная абляция. Техника одноэтапной Транс-ФРК предполагает поэтапное наложение рефракционного и эпителиального профилей во время единой программы абляции.

О названии методики

Сегодня методика получила несколько специфических названий. Иногда офтальмологические клиники используют сокращение от трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии (и обозначают метод коррекции как Транс-ФРК) или ТЛК — трансэпителиальная лазерная коррекция. Однако процедура также может именоваться «бесконтактной лазерной коррекцией зрения». Зарубежные специалисты чаще всего используют английские сокращения: Trans-PRK, T-PRK (от Transepithelial Photorefractive Keratectomy) или CTEN (Customised Trans-Epithelial No-touch).

Немного из истории Транс-ФРК

Транс-ФРК стала логическим продолжением разработки методики традиционной стандартной ФРК, с применением на роговице эксимерного лазера. Российские разработчики утверждают, что являются первооткрывателями данной медицинской технологии, хотя достоверных подтверждений подобному заявлению в авторитетных офтальмологических изданиях нет.

Сегодня существует практика проведения двух- и одноэтапных операций Транс-ФРК, которые имеют существенные различия.

Различия между методиками обусловлены необходимостью решения ряда задач: удаления эпителия в зоне рефракции роговицы и непосредственная коррекция рефракции. На разных лазерных установках, с применением разного программного обеспечения и с привлечением разных специалистов, такие задачи решаются абсолютно  по-разному. Первым, исторически был разработан двухэтапный подход. Однако, из-за некоторых недостатков, очень скоро его сменил одноэтапный.

операция транс ФРК

Отличительные моменты Транс-ФРК

Метод Транс-ФРК имеет много общего с другими техниками эксимерлазерной коррекции зрения, ФРК, ЛАСИК и пр., однако у него есть и ряд существенных отличий. К ним относят:

  • Полное отсутствие болевых ощущений на любом этапе операции;
  • Выполнение операции возможно при любой анатомии орбиты;
  • Неизменность исходных механических свойств роговицы после проведения операции. Поэтому, и ФРК и Транс-ФРК рекомендованы для пациентам, чей род занятости сопряжен с риском получения травм (военные, спортсмены, полиция и пр.). Дополнительных рисков методика не добавляет даже в случае возникновения экстремальных ситуаций;
  • Прогнозируемое восстановление эпителиального слоя;
  • Практически полное отсутствие риска послеоперационных осложнений лазерной коррекции зрения – кератэктазии и хейза;
  • Возможность лазерной коррекции у пациентов с тонкой роговицей, высокой степенью миопии (до -10D), гиперметропии (до +6D), астигматизмом (до 6D);
  • Возможность спрогнозировать результат операции с точностью ±0,25 D.

Преимущества Транс-ФРК

Неоспоримым преимуществом Транс-ФРК стала замена хирургических инструментов и раствор спирта для формирования путей подхода лазерному лучу к строме роговицы. Теперь, этот этап также выполняется эксимерным лазером. Кроме того, в новой методике:

  • Зона абляции (лазерного воздействия) полностью соответствует зоне эрозии, что является одним из главных преимуществ одномоментной Транс-ФРК и отличает ее от любых других методов лазерной коррекции зрения;
  • Существенно снижена травматизация роговицы;
  • Пациент практически не испытывает дискомфорта в момент операции и после;
  • Время проведения одноэтапной Транс-ФРК значительно меньше, чем при ФРК;
  • Процесс полной реабилитации пациента до максимально возможного зрения занимает до 3 недель.

Двухэтапная Транс-ФРК

Первое описание метода двухэтапной Транс-ФРК относится к 1998 году, когда его стали применять в лабораторных тестах на животных, а после и на людях. Тогда операция считалась удачной, так как после ее выполнения апоптоз кератоцитов был менее выражен, что снижало риск помутнения роговицы. Для выполнения операции технически подходили, как полноапертурные лазеры, так и лазеры со сканирующей щелью. При этом, двухэтапный метод Транс-ФРК включал:

  • Фототерапевтическую каратэктомию (ФТК) — на первом этапе.
  • Фоторефракционную каратэктомию (ФРК) – на втором этапе.

Кроме того, подобная методика предполагала последовательное наложение абляционных профилей: на первом этапе осуществлялась деэпитализация нужной зоны роговицы, на второго — коррекция рефракции. Именно офтальмохирург был ответственен за запуск и окончание каждого из этапов. В его обязанности входило визуальное отслеживание прохождения эпителия и своевременное переключение одного программного оборудование, с запуском другого. Это неизбежно порождало целый ряд погрешностей в результатах и осложнений.

Таким образом, к недостаткам двухэтапной Транс-ФРК можно отнести:

  • Загрузку и настройку двух видов оборудования в процессе операции, проведение двух этапов вмешательства, что существенно увеличивало время процедуры.
  • Возможные ошибки хирурга при отслеживании удаляемого эпителия.
  • Отсутствие контроля толщины эпителия роговицы в центре и на периферии.
  • Уменьшение оптической зоны из-за потери энергии от центра к периферии, что не могло учитываться в полноаппертурных лазерах.

В связи с этим, для операций двухэтапной Транс-ФРК были характерны множественные осложнения, связанные с перегревом роговицы. Существовал риск ее пересыхания при переходе с одного оборудования на другое. Коме того, имела место слабая прогнозируемость результатов вмешательства, что обусловлено отсутствием контроля за коэффициентами абляции эпителия роговицы и стромы, а также потери энергии из-за радиуса кривизны роговицы.

Цены на операцию ТрансФРК в Москве

Особенности одноэтапной Транс-ФРК

Разработка техники одноэтапной Транс-ФРК стала попыткой устранить вышеназванные недостатки. Ее концепция заключалась в одномоментной обратной очередности наложения абляционных профилей. Такая одномоментность стала возможной при появлении новых поколений лазеров и программного обеспечения. Именно они позволили отслеживать в реальном времени пять степеней свободы движения глаза, а также вести контроль температуры подвергающейся воздействию поверхности роговицы, с целью предотвращения ее перегрева. Кроме того, новое оборудование автоматически регулирует интенсивность потока лазерного излучения и учитывает толщину слоя эпителия в разных областях роговицы, благодаря система безопасности онлайн-пахиметрии.

Последнее особенно важно, ведь толщина роговичного эпителия в оптическом центре составляет 55 мкм у подавляющего большинства людей, в то время как на периферии этот показатель составляет 65 мкм. Это обязательные параметры для достижения максимального эффекта операции. Однако раньше контроль этих показателей полностью зависел от профессионального опыта офтальмохирурга. Именно он должен был, полагаясь на чутье, зафиксировать прохождение слоя эпителия в зоне его наименьшей толщины. Соответственно в остальных частях роговицы эпителий оставался, что осложнялось попаданием только части рефракционного профиля.

При изменении очередности наложения абляционных профилей (первый рефракционный, после эпителиальный) происходит обязательное попадание на роговицу полного рефракционного профиля.

Подобное стало возможным после появления в клинической практике новых сканирующих лазеров с технологий «летающего пятна» (flying spot), программа которых обеспечивает воздействие узкого луча эксимерного лазера попеременно на разные зоны роговицы.

Современные системы лазерного оборудования, позволяют проводить точечное сканирование роговичной поверхности и осуществлять максимальное количество замеров роговицы пациента. Также они учитывают коэффициент в разнице абляции эпителия и роговицы, предусматривают потери энергии луча (с соответствующей ее компенсацией) из-за разной кривизны роговицы глаза от ее центра к периферии.

Проведя полноценную диагностику и программный анализ, система под управлением хирурга-рефракциониста, за один этап выполняет точную коррекцию рефракции (разрешающая способность — 0,25 мкм), которая длится несколько секунд, а уже потом испаряет эпителиальный слой над зоной операции.

Подобные особенности одноэтапной Транс-ФРК позволяют практически не зависеть от неверного расчета толщины слоя эпителия. Если этот слой отличается от прогнозируемого в меньшую сторону, то рефракционная абляция становится немного глубже вследствие невостребованной эпителиальной. Причем, диаметр абляции, радиус кривизны и рефракционный результат в этом случае не меняются. При более толстом эпителиальном слое, коррекция все равно получается полная без недокоррекции, правда, диаметр оптической зоны незначительно уменьшается. Избежать этого удается несколько увеличивая при небольших степенях миопии запланированную оптическую зону, закладывая подобную погрешность в ее размеры.

Таким образом, среди преимуществ одноэтапной Транс-ФРК можно выделить:

  • Меньшее время проведения операции, что снижает риск дегидратации роговицы;
  • Возможность контроля толщины роговичного эпителия от центра к периферии;
  • Снижение риска повреждения роговицы, так как удаленный эпителий имеет тот же диаметр, что и зона абляции.
  • Ускорение заживления.

Правда, как любое оперативное вмешательство, одноэтапная Транс-ФРК имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Основным из них является послеоперационный дискомфорт в области глаз. Он может продолжаться до 2-х дней и значительно снижается, если после операции носить лечебные контактные линзы.

Запишитесь
Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз)105 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз)80 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз)60 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз)50 000
LASIK (один глаз)35 000-
65 000

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ВАЛЬТЕР СЕКУНДО

Коррекция методом SMILE (один глаз)170 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз)120 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз)100 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз)130 000