Вы здесь

Татьяна Юрьевна, сколько заболеваний на сегодня входят в официальную классификацию глазных болезней?

Клас­си­фи­ка­ция глаз­ных бо­лез­ней по МКБ-10 (Меж­ду­на­род­ной ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней и про­блем, свя­зан­ных со здо­ро­вьем) вклю­ча­ет в се­бя 59 на­име­но­ва­ний за­боле­ва­ний гла­за и его вспо­мо­га­тель­но­го ап­па­ра­та, боль­шин­ство ко­то­рых пред­став­ле­но груп­па­ми бо­лез­ней, их под­ви­да­ми. Эта клас­си­фи­ка­ция слу­жит ста­ти­сти­че­ским це­лям, обя­за­тель­на для всех вра­чей и всех ме­ди­цин­ских учре­жде­ний.
Для оф­таль­мо­ло­га-прак­ти­ка руб­ри­ки и под­руб­ри­ки ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции пред­став­ля­ют со­бой лишь первую сту­пень рас­по­зна­ва­ния бо­лез­ней.

В от­ли­чие от ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции, кли­ни­че­ские клас­си­фи­ка­ции при­зва­ны по­мочь ре­ше­нию дру­гих за­дач. Вклю­чая в се­бя наи­бо­лее ха­рак­тер­ные при­зна­ки бо­лез­ней, их мор­фо­ло­ги­че­ские, па­то­фи­зио­ло­ги­че­ские и дру­гие осо­бен­но­сти, груп­пи­руя и си­сте­ма­ти­зи­руя их по опре­де­лен­ным при­зна­кам и кри­те­ри­ям, кли­ни­че­ские клас­си­фи­ка­ции об­лег­ча­ют ори­ен­ти­ро­ва­ние в мно­го­об­ра­зии па­то­ло­ги­че­ских яв­ле­ний, по­мо­га­ют вы­брать наи­бо­лее су­ще­ствен­ное для опре­де­ле­ния ха­рак­те­ра бо­лез­ни, ее ди­а­гно­сти­ки, ле­че­ния и про­гно­за.

По-ви­ди­мо­му, не оста­лось та­кой па­то­ло­гии гла­за, ко­то­рая не име­ла бы сей­час той или иной клас­си­фи­ка­ции. Од­на­ко при­зна­ние на­хо­дят клас­си­фи­ка­ции наи­бо­лее про­стые, лег­ко за­по­ми­на­ю­щи­е­ся и в то же вре­мя до­ста­точ­но ин­фор­ма­тив­ные.

Но да­же са­мая луч­шая клас­си­фи­ка­ция — это толь­ко схе­ма, охва­ты­ва­ю­щая наи­бо­лее ти­пич­ные при­зна­ки и осо­бен­но­сти той или иной па­то­ло­гии. Жизнь все­гда слож­нее схем. Каж­до­му оку­ли­сту из­вест­но, на­сколь­ко не иден­тич­ны про­яв­ле­ния од­ной и той же бо­лез­ни у раз­ных боль­ных, как за­труд­ня­ют ди­а­гно­сти­ку сле­ды, остав­лен­ные пред­ше­ство­вав­шим дан­но­му за­боле­ва­нию или его ре­ци­ди­ву про­цес­сом или по­вре­жде­ни­ем гла­за. Уме­нию раз­би­рать­ся во всех осо­бен­но­стях, вы­яв­лять глав­ные симп­то­мы, объ­еди­нять раз­роз­нен­ные яв­ле­ния в еди­ное це­лое, на­хо­дить убе­ди­тель­ное объ­яс­не­ние уста­нов­лен­ным фак­там оф­таль­мо­лог учит­ся по­сто­ян­но. Чем успеш­нее ре­ша­ет он эти слож­ные за­да­чи, тем вы­ше его ква­ли­фи­ка­ция.

Запишитесь: