Вы здесь

Амблиотрон

Прибор Амблиотрон для лечения глазПрибор «Амблиотрон» — устройство для лечения офтальмологических патологий и восстановления зрения при различных нарушениях его функции. Это инструмент реализации обновленного условно-рефлекторного метода школ Павлова и Торндайка. Его задача — формирование новой устойчивой системы межнейронных связей зрительной коры головного мозга для стабильного повышения качества зрения. Среди основных функций устройства:

  • Восстановление остроты зрения пациентам с аметропией (близорукостью, дальнзоркостью, астигматизмом). Особая эффективность отмечена в случае тяжелых форм аномалий рефракции у детей;
  • Лечение всех типов амблиопии (в т.ч. дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной), а также обусловленных амблиопией страбизма и нистагма любой степени тяжести во всех возрастных группах пациентов;
  • Реабилитация пациентов при органических патологиях (дистрофии сетчатой оболочки и зрительного нерва, глаукома). «Амблиотрон» способствует существенному повышению остроты зрения и увеличению его полей благодаря возможности включить в работу парамакулярные зоны сетчатой оболочки;
  • Лечение астенопии и спазма аккомодации, возникающих из-за зрительного переутомления;
  • Стабилизация функции зрения при пресбиопии (старческой дальнозоркости);
  • Коррекция неполных результатов рефракционных операций (при длительной послеоперационной дезадаптация оптической системы пациента, несоответствии качества зрения послеоперационной рефракции).

Работа с устройством Амблотрон интересна и не требует от пациента специальных навыков или волевых усилий. Эффект достигается у людей разных возрастных групп (от 3 до 70 лет). Прямых противопоказаний для его применения нет.

Опыт применения устройства

Опыт клинического применения аппарата Амблиотрон, как и его предшественника устройства Амблиокор составляет немногим более 20 лет. На основании лечения сотен тысяч пациентов из разных стран, включая Россию и государства СНГ, опубликованы десятки научных работ и диссертаций.

Амблиопия

По имеющимся данным, при лечении амблиопии с применением устройства Амблиотрон может достигаться эффективность близкая к 90%, при том, что эффективность применения методов плеоптики и стимуляции показывает эффективность не превышающую 55%.

Особенно важно, что высокие результаты применения устройства Амблиотрон продемонстрированы у детей старше 8 лет. Это позволяет игнорировать устаревшее возрастное ограничение лечения амблиопии, касавшееся сенситивного периода.

Полный или частичный эффект лечения различных форм косоглазия с применением устройства Амблиотрон достигается у 80% пациентов. При этом, угол косоглазия уменьшается или полностью исчезает, благодаря чему, очень часто оперативного лечения удается избежать. У пациентов с толчкообразной и смешанной формами нистагма, за несколько курсов лечения (1-2) в 70% случаев удается подавить данный симптом.

Миопия

После занятий на устройстве Амблиотрон свыше 80% пациентов с близорукостью повышают остроту зрения примерно на 2 — 4 строки по итогам проверки на тест-таблице, что демонстрирует высокие результаты лечения.

При тяжелой прогрессирующей близорукости, применение аппарата Амблиотрон после выполнения склеропластики показывает мощный пролонгированный аддитивный эффект. Повышается, как собственная острота зрения, так и запас аккомодации. Таким образом, очевидно значительное увеличение эффективности проведенного лечения и повышение стабильности результатов.

Гиперметропия

Применение аппарата Амблиотрон у детей с дальнозоркостью повышает эффективность лечения в 90% случаев. У взрослых пациентов с гиперметропией и гиперметропическим астигматизмом этот показатель составляет 75%. То есть, практически у 75% пациентов происходит уменьшение комфортного расстояния для работы на близком расстоянии и чтения примерно на 15 — 20%.

В случае возрастной гиперметропии, обусловленной пресбиопией, происходит увеличение остроты зрения на 0,1 — 0,2. Это компенсирует старческую инволюцию зрения при условии, что ежегодно краткосрочный лечебный курс с прибором Амблиотрон будет повторяться.

Органическая патология

Не вызывает сомнения использование прибора Амблиотрон для реабилитации пациентов, имеющих органические офтальмологические патологии. К примеру, при открытоугольной глаукоме, у 85% пациентов происходит повышение остроты зрения (с коррекцией) на 0,1 — 0,2. Уменьшается количество абсолютных скотом примерно на 12 — 18%. Также наблюдается стабильное расширение зрительных полей (в височных меридианах) не менее, чем на 10 — 15°.

При лечении пациентов с частичной атрофией зрительного нерва в возрастной группе 6 — 28 лет, зафиксировано стабильное значительное улучшение функции зрения. Таким образом использование прибора Амблиотрон дает возможность предотвратить проблемы с развитие у детей с диагнозом дистрофии сетчатки и ЧАЗН, а также значительно снизить риск инвалидизации таких пациентов.

Лежащий в основе эффективности Амблиотрона нейрофизиологический механизм, основан на активном вовлечении в процесс центрального зрения клеток сетчатки из парамакулярных областей. По результатам проведенных исследований можно судить о тесной связи клинического улучшения и изменений электрофизиологических параметров зрения пациентов: латентности и амплитуды специфических компонентов электроретинограммы (ЭРГ) а также зрительных вызванных потенциалов (ЗрВП).

Амблиотрон процедура для глаз отзывы

Как работает Амблиотрон

Пациента размещают перед экраном электронного устройства, на котором идет видеофильм. Одновременно происходит регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) проекции зрительной коры головного мозга человека. Показания ЭЭГ передаются в блок процессора, где в реальном времени выполняется анализ биотоков мозга. Амблиотрон непрерывно вычисляет суммарную активность нейронов зрительной коры и определяет фазы ее усиления и ослабления.

В соответствии с измененими активности нейронов, прибор, то включает, то гасит экран монитора. При этом, возможность и невозможность просмотра видеофильма или попадает в зависимость от активности работы зрительной области мозга пациента. Ежедневное повторение данной процедуры (как правило, 20 сеансов по полчаса) помогает мозгу пациента непроизвольно выстраивать иные рефлекторные связи, с более высоким уровнем функции зрения за счет неуклонного повышения (при дальнозоркости) либо снижения (при близорукости) возбудимости нейронов и оптимизации показателей рецептивных их полей.

Амблиотрон – инструмент, обеспечивающий устойчивое изменение работы нейронов зрительной области мозга. Для лечения миопии и гиперметропии, в нем предусмотрены разные режимы работы.

Миопия
При возникновении миопической рефракции в зрительной области головного мозга возникает патологическое состояние, повышенной возбудимости нейронов. Это происходит вследствие удлинения анатомической переднее-задней глазной оси. При этом, на сетчатке фокусировка изображения становится невозможной. То есть, при аккомодационном рефлексе всегда обнаруживается высокая активность нейронов, которые «пытаются» наладить фокусировку изображения. Устойчивый очаг возбуждения становится причиной изменения рецептивного действия нервных клеток.  Эффективность латерального торможения снижается, величина рецептивных полей увеличивается, избирательность реакции на оптимальные стимулы ухудшается, усиливается взаимосвязь некорреспондирующих в норме нейронов коры мозга. Дополняя оптическое несовершенство, все это становится причиной серьезного ухудшения возможности распознавания зрительных образов.

Работа Амблиотрона при миопии строится на подавлении чрезмерного возбуждения нейронов зрительной области мозга. При измерении ЭЭГ пациента, прибор определяет направленность колебаний возбуждения и включает положительный стимул мотивации при каждом его спонтанном снижении – продолжает демонстрацию интересного фильма. Каждый сеанс, продолжительностью  до 30 минут, включает более 100 подобных «поощрений». Для постепенной перестройки мозгом работы собственных нейронов, пациенту необходимо пройти курс лечения из 10 — 20 сеансов.

Гиперметропия
В большинстве случаев, врожденная гиперметропия, это следствие слабого развития механизмов управления мозгом зрительной аккомодацией. Недостаточная активация, как соответствующих мышц, так и нейронов цилиарного ганглия становится причиной увеличения нормального фокусного расстояния. И при дальнозоркости Амблиотрону приходится решать задачу, противоположную миопии. То есть, повышать уровень возбуждения нейронов в коре головного мозга. После анализа ЭЭГ пациента, аппарат включает стимул поощрения – продолжает фильм в процессе определения фаз спонтанного возбуждения. Выключение фильма, как стимул наказания происходит на фазе снижения нейронного возбуждения.

Амблиопия
При амблиопии, ее патогенез обусловлен торможением нейронов, чьи нервные импульсы получены от хуже видящего «амблиопичного» глаза. Это адаптивная естественная реакция головного мозга на серьезную разницу в качестве зрения между обоими глазами, в момент формирования бинокулярного зрения. Этим объясняется необходимость работы с Амблиотроном у пациентов с амблиопией при закрытом лучше видящем глазе. При этом используются режимы активации или релаксации, что зависит от вида рефракции глаза видящего хуже. Тяжелые формы амблиопии трбуют проведения двух курсов лечения, каждый из которых включает 10 — 25 сеансов воздействия.

Органическая патология
При органической патологии, главный фактор патогенеза снижения функции зрения – это резкое уменьшение потока импульсов от сетчатки к коре головного мозга. Функционируя в активационном режиме Амблиотрон способен устойчиво усиливать необходимое возбуждение нейронов мозга. Это способствует росту реактивности парамакулярных зон сетчатки, повышает остроту зрения, увеличивает масштаб воспринимаемого пространства.

Лечение на приборе амблиоптрон цена

Часто задаваемые вопросы об устройстве Амблиотрон

Как выполняются процедуры?

Вначале пациенту на голову надевают прикрепленные на ленту датчики без какого-либо дополнительного воздействия на него. Это приборы для снятия электроэнцефалограммы — регистрации электрических колебаний, генерируемых мозгом. Затем его усаживают перед монитором и демонстрируют фильм. По результатам анализа электроэнцефалограммы, выполняемых в реальном времени, Амблиотрон включает экран или выключает его, поощряя таким образом изменения работы зрительной коры мозга в необходимом направлении.

В чем отличие эффекта Амблиотрона от иных тренинговых методик?

Применение любых тренинговых методик (Бейца, Норбекова, Утехина и пр.) для стимуляции аккомодационных мышц весьма полезна. Правда их эффективность ограничивается только начальными формами глазных патологий, а результат не бывает выше 1 — 1,5 диоптрии. Кроме того, все методики требуют от пациента приложения определенной силы воли. Амблиотрон дает возможность лечить больший спектр офтальмологических проблем, в том числе и тяжелые их формы. При этом, процесс тренировки отличается особой увлекательностью без приложения волевых усилий со стороны пациента. Достижение высоких стабильных результатов без психологической нагрузки возможно практически в любом возрасте.

Поможет ли Амблиотрон усилить эффективность иных методов лечения?

Да, конечно. С самого начала этот прибор разрабатывался с целью повышения эффективности лечения амблиопии ортоптическим и плеоптическим методами и для снятия многочисленных их ограничений. Существует огромный опыт использования Амблиотрона для скорейшего преодоления дезадаптации после процедур лазерной коррекции зрения. Устройство также значительно повышает эффективность методов электростимуляции и медикаментозного лечения (исключая прием нейролептиков).

Эффективен ли Амблиотрон при глаукоме?

Для стабильного снижения внутриглазного давления, сегодня существует целый ряд современных препаратов. Благодаря их применению удается избежать возникновения тяжелых последствий заболевания, однако, восполнить утрату зрительных функций, они не способны. Амблиотрон также применяется в комплексном лечении глаукомы. Под его воздействием происходит устойчивая активация клеток сетчатой оболочки глаза и упорядочивается работа зрительных нейронов мозга. Таким образом острота зрения повышается, увеличивается объем воспринимаемого зрением пространства.

Насколько стабильны полученные при лечении результаты?

Благодаря Амблиотрону, в зрительной коре головного мозга создается новая устойчивая цепь межнейронных связей, что стабильно улучшает качество зрения. Данный эффект сохраняется месяцы, а иногда и годы, поэтому считается вполне стабильным. Правда, продолжающееся патологическое воздействие определенных факторов либо обычный рост глаза (у детей) могут ослаблять результат со временем. Поэтому, в некоторых случаях требуется проведения повторных курсов лечения, о периодичности которых лучше узнать у врача индивидуально.

Стоимость процедур

Цена одного занятия на «Амблиотроне» в нашей московской клинике составляет 1 000 рублей.

Запишитесь