Вы здесь

Фемтолазерная кератопластика в Москве

Фемтолазерная кератопластикаРоговица представляет собой прозрачная полусферу — одну их оптических сред переднего отрезка глаза, покрывающую радужку и зрачок. При ее помутнении, изменении формы, воспалении или возникновении на поверхности опухолей и шрамов происходит неизбежное ухудшение зрения. То есть, изображения, видимые человеком в этом случае, становится искаженным и расплывчатым, появляются помехи и блики.

В случае обращения к офтальмологу пациента с патологией роговицы, ему назначается обследование, а по его результатам, консервативная терапия – медикаментозное лечение глазными каплями и мазями, ношение контактных линз, прохождение определенных процедур. Однако когда все эти меры бессильны, зрение не восстанавливается и наблюдается прогрессирование патологического процесса, прибегают к операции. Восстанавливающая зрение операция называется кератопластикой и заключается в частичной или полной пересадке роговицы с заменой ее на донорский трансплантат.

Об операции и оборудовании

Кератопластика является хирургической процедурой по удалению пораженных роговичных тканей с заменой их на здоровые донорские. Впервые подобная успешная операция была проведена Эдвардом Цирмом в 1905 году.

Пересадка роговицы при кератопластике может быть как сквозной, так и послойной. При выполнении традиционной сквозной кератопластики хирург заменяет донорской, цельную строму роговицы пациента. В случае глубокой послойной кератопластики, удалению подлежит только пораженная ткань основы роговицы. Каждый из названных методов имеет положительные и отрицательные стороны, поэтому тип и объем вмешательства определяются хирургом в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из особенностей глаза пациента.

Благодаря более чем вековому совершенствованию техники операции и производству современной хирургической аппаратуры, пересадка роговицы сегодня является наиболее успешной и часто проводимой операцией по трансплантации органов в мире. Во многом этот успех обусловлен внедрением в медицинскую практику инновационных технологий.  И одним из значимых достижений офтальмохирургии последнего десятилетия стало использование фемтосекундного лазера.

Фемтосекундные лазерные технологии стали развиваться в 90-х годах прошлого века. В то время, лазер назвали фемтосекундным из-за сверхвысокой скорости происходящих при его работе физических процессов. То есть, 1 фемтосекунда равна 1 квадриллионной части секунды. Именно с такой скорость работает лазерная установка, которою стали называть: фемтолазер, femtosecond laser или интралазер (от IntraLase, названия компании, первой выпустившей фемтолазеры).

Впервые применить фемтосекундный лазер в офтальмологии удалось группе ученых из Мичиганского университета (США). Сегодня такие лазеры широко используют в операциях рефракционной коррекции зрения, катарактальной хирургии, лечении кератоконуса и, конечно, в кератопластике. Луч фемтосекундного лазера состоит из коротких световых импульсов, длящихся всего 1 миллиардную долю секунды и имеющих длину в 1 тысячную долю миллиметра. Посылаемые лазерным лучом в течение кратчайшего времени миллионы импульсов, образуют на заданном участке роговицы одно-трех микронные пузырьки из воды и углекислого газа, которые сливаясь, очень мягко разъединяют ее ткани. Так формируется в толще роговой оболочки разрез заданной формы и размера.

Что нужно знать о кератопластике

Если врач-офтальмолог совместно с пациентом приняли решение о проведении трансплантации. Офтальмологический центр подает заявку в банк донорских тканей на приобретение биоматериала, который готовят ко дню запланированной операции. Когда количество донорского материала ограничено, пациента записывают в лист ожидания на очередь. Перед тем как попасть в операционную, донорский трансплантат тщательно исследуется на заболевания и вирусы (включая гепатиты и СПИД), кроме того, его проверяют на целостность и оптическую чистоту.

Подготовка к операции пациента, кроме всесторонней диагностики зрительной системы, включает в себя общее медицинское обследование. Людям с хроническими, наследственными и аутоиммунными заболеваниями, постоянно принимающим определенные лекарственные препараты, обязательно сообщить все значимые сведения лечащему врачу.

Лазерная кератопластика

Процедура фемтолазерной кератопластики

Для выполнения операции может быть применена, как локальная анестезия, так и общий наркоз, что зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и формы патологии глаз. В процессе вмешательства, работы хирурга пациент не видит. На глаз накладывается векорасширитель — специальный инструмент, фиксирующий глаз для предотвращения моргания. Осмотрев глаза с помощью электронного микроскопа и сделав необходимые измерения, врач заносит полученные данные в компьютер. Вся процедура кератопластики компьютеризирована, что дает возможность точно рассчитать масштаб воздействия и исключает ошибки.

Фемтолазерная кератопластика, в отличии от традиционной, которая выполняется механическим ножом — трепаном, проводится полностью лазерным лучом. После сформированного в толще роговицы разреза пораженная ткань извлекается. Вторым этапом операции идет подготовка донорского лоскута. Далее пациенту пришивают трансплантат тонкими стежками, которые образуют вокруг внешнего роговичного края «звездчатый узор». Время проведения операции зависит от масштаба вмешательства и общего состояния пациента. Как правило, она продолжается 40 минут или несколько дольше. Зрение сразу не восстанавливается, оно будет улучшаться постепенно в течение года.

После фемтолазерной кератопластики

Через некоторое время по окончанию операции, пациент отправляется домой. Дома, он должен выполнять определенные правила и рекомендации, которые обеспечат быстрое и максимально эффективное для зрения восстановление после вмешательства.

Рекомендации включают:

  • Обязательное следование инструкциям и схеме закапывания прописанных глазных капель;
  • Воздержание от посещения бассейна, принятия горячих ванн, применения косметики для глаз;
  • Бережное отношение к глазам, без трения их и надавливания;
  • Использование обезболивающих препаратов при возникновении боли;
  • Ведение обычной повседневной деятельности без перенапряжения и активных физических нагрузок;
  • Обязательную консультацию врача, прежде чем садиться за руль;
  • Временное ношение очков или специальных контактных линз по предписанию врача;
  • Соблюдение графика послеоперационных осмотров, которые назначаются для контроля за приживляемостью трансплантата, восстановления зрения и коррекции лечения по их итогам.

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнением кератопластики считается отторжение трансплантата, хотя оно по статистике возникает только в 5-30% случаев. Правда при повторной кератопластике этот процент повышается. Отторгаемый роговичный лоскут мутнеет, зрение ухудшается. Однако, в большинстве случаев, даже начавшийся процесс отторжения может быть остановлен при своевременно проведенном лечении. Именно поэтому, пациентам необходимо знать его признаки: светочувствительность, боль, покраснение глаза, ухудшение зрения. Эти симптомы должны настораживать каждого, кто прошел пересадку донорской роговицы, ведь при их появлении следует безотлагательно обратиться к лечащему врачу.

Среди других возможных осложнений, специалисты называют: присоединение инфекции, кровотечение, отек сетчатки, ее отслоение, развитие глаукомы. Эти осложнения возникают не часто и также хорошо поддаются своевременному лечению. Кроме того, при деформации пересаженного лоскута, может развиться роговичный астигматизм. Астигматизм способен затормозить восстановление зрения, но и он отлично поддается коррекции.

Среди побочных эффектов операции кератопластики, пациенты отмечают высокую светочувствительность. Ее трудно назвать осложнением, ведь данное неприятное состояние имеет временный, обратимый характер и проходит самостоятельно спустя несколько недель. Серьезно увеличить сроки восстановления зрения могут только эндокринные патологии, которыми страдает пациент.

Кератопластика операция в Москве

Преимущества фемтолазерной кератопластики

Пересадка роговицы с фемтолазерным сопровождением, получившая название фемтолазерной кератопластики имеет массу преимуществ перед другими вариантами этой операции. Именно этот факт стал решающим для мирового внедрения фемтолазерных технологий в хирургию роговицы. Особенно важные из преимуществ новой технологии излагаются ниже.

При выполнении кератопластики классическим методом с применением механического ножа (трепана), роговичный срез часто формируется неравномерным и не совсем ровным. При этом, последствиям неровного края среза могут стать: неравномерное заживление с образованием грубых рубцов. В случае выполнения этой же манипуляции фемтосекундным лазером отделение слоя роговицы происходит более правильно. Срез получается с четкими ровными краями и толщиной, заданными диаметром и формой. Выполняется он параллельно поверхности роговицы, поэтому, в центре имеет такую же толщины, как на периферии, что сводит к минимуму деформацию роговицы.

Лазерный срез роговицы выполняется на очень высокой скорости, ведь длительность воздействия измеряется фемтосекундами. А это позволяет разъединять связи молекул, избегая нагревания тканей. Таким образом травматизация ткани снижается, благодаря чему уменьшаются и болевые ощущения после операции.

Фемтолазерное сопровождение кератопластики снижает риск инфекционных осложнений, ведь лазерное воздействие бесконтактно.

Реабилитационный период после фемтокератопластики длится меньше и протекает легче, в сравнении с традиционным вмешательством, что позволяет намного быстрее снимать послеоперационные швы. Сроки зрительной реабилитации также становятся меньше.

Фемтолазерная кератопластика полностью компьютеризирована, благодаря чему, объем воздействия рассчитывается более точно и случайные ошибки исключаются.

При выполнении фемтолазерной кератопластики в роговичной строме практически не обнаруживается инородных включений (металлические частицы отсутствуют), ведь операция проходит без применения трепана.

Отек роговичной стромы выражен в меньшей степени. Реже возникает процесс вторичного образования избыточной соединительной ткани роговицы.

В отличие от традиционной кератопластики, после которой у многих пациентов возникает высокой степени астигматизм, применение фемтосопровождения кератопластики обеспечивает лучшее совпадение формы лоскута донорского трансплантата с ложем реципиента, что во много раз снижает риск возникновения послеоперационного астигматизма.

Фемтосекундный лазер дает возможность хирургу выбирать из множества вариантов среза роговицы необходимую форму в соответствии с индивидуальными особенностями каждого конкретного случая.

Запишитесь
Наши цены

ХИРУРГИЯ РОГОВИЦЫ

Кератопластика покровная 1 категории сложности 50 000
Кератопластика покровная 2 категории сложности 80 000
Передняя послойная кератопластика (DALK) 500 000
Передняя послойная кератопластика (DALK) с фемтосопровождением 600 000
Кератопластика десцеметовой мембраны (DMEK) 600 000
Кератопластика задняя послойная (DSАEK или DSEK) 600 000
Кератопластика сквозная 1 категории сложности 300 000
Кератопластика сквозная 2 категории сложности 500 000
Имплантация роговичных сегментов с фемтосопровождением 1 категории сложности 100 000
Имплантация роговичных сегментов с фемтосопровождением 2 категории сложности 130 000
Фототерапевтическая кератэктомия (PTK) 50 000
Кросслинкинг (один глаз) без стоимости препарата 34 000