Вы здесь

Гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело)

Частичный и полный гемофтальм глазаГемофтальмом в офтальмологии называют просачивание крови в область стекловидного тела или в какое-то из имеющихся вокруг него пространств. К причинам, вызвавшим подобную ситуацию, относят повреждения сосудов сетчатой оболочки при ее разрыве, либо слабость стенки ее новообразованных сосудов, имеющих аномальное строение.

Анатомия стекловидного тела

Витреум или стекловидное тело (СТ), имеет в составе вещества до 99% воды и 1% коллагена, гиалуроновой кислоты, белков, ионов. Объем его у взрослого человека не превышает 4 мл, что составляет примерно 80% глазного яблока. Снаружи СТ окружают две гиалоидные мембраны — передняя и задняя. Сбоку и сзади витреум примыкает к внутренней пограничной мембране сетчатой оболочки, сбоку и спереди – к непигментированному эпителию цилиарного тела. Впереди его находятся ресничный поясок и задняя капсула хрусталика. Передняя гиалоидная мембрана отделена от задней капсулы хрусталика ретролентальным пространством, между волокнами ресничного пояска, направленными от ресничного тела к хрусталику, имеется петитов канал, отграниченный гиалоидокапсулярной связкой.

Особенно прочное прикрепление стекловидного тела к сетчатке наблюдается у его базиса — зубчатой линии, а также в области, окружающей диск зрительного нерва. Фиксация в области зрительного нерва с возрастом делается слабее, что приводит к непроизвольному отделению задней гиалоидной мембраны, влекущему за собой заднюю отслойку СТ.

Признаки гемофтальма

Возникновение гемофтальма сопровождается помутнениями, которые плавают в поле зрения, затуманиванием, непереносимостью света, появлением перед глазом паутины или теней. При небольших кровоизлияниях в поле зрения появляется множество темных «мушек», при кровоизлияниях средней степени – хорошо заметные темные полосы, которые могут снижать остроту зрения, иногда до световосприятия. Чаще всего при гемофтальме нет болевых ощущений, исключение составляют случаи травмы и неоваскулярная глаукома. При наличии сопутствующей патологии симптоматика внутриглазного кровоизлияния может изменяться в соответствии в ее характером, течением и стадией развития последней.

Причины гемофтальма

Гемофтальм возникает вследствие кровотечения из сетчатки, подвергшейся травме или патологическим изменениям. Кроме того, его причиной может стать распространение кровотечения на сетчатку либо стекловидное тело из других пораженных внутриглазных структур.

Зачастую причиной кровоизлияний становятся кровотечения из хрупких новообразованных сосудов в случае пролиферативной ретинопатии (диабетической, серповидно-клеточной), ретинопатии недоношенных, а также при тромбозе вен сетчатки. Ведь эти состояния сопровождаются выработкой факторов роста сосудов (фактором роста эндотелия (VEGF), фактором роста (IGF)) в хронически ишемизированной сетчатке.

Еще одним патофизиологическим механизмом гемофтальма могут стать поврежденные ретинальные сосуды. Их разрывы в местах плотного прикрепления стекловидного тела объясняются отслойками сетчатки и задней гиалоидной мембраны.

Заболевания, связанные с аномалией свертывания крови, как правило, не приводят к гемофтальму даже при длительном приеме препаратов-антикоагулянтов. Обычно его вызывает кровотечение из слаборазвитых новообразованных сосудов или разрыв нормальных сосудов при прямой или непрямой травме глаза.

Ситуация, когда кровь просачивается в стекловидное тело из субретинального пространства, встречается довольно редко, в основном у пациентов с ВМД или меланомой сосудистой оболочки.

При серповидно-клеточной анемии возможно возникновение геморрагий по типу «пятен лосося». Это объясняется разрывами сосудистой стенки в результате закупорки агрегированными измененными эритроцитами просвета артериол.

Развитие гемофтальма, кроме того, возможно при субарахноидальном кровоизлиянии, обусловленном синдромом Терсона. Оно происходит из-за разрыва ретинальных сосудов, который является следствием внезапного скачка внутричерепного давления, передающегося посредством зрительного нерва в сосудистую сеть.

Операции при кровоизлиянии в стекловидное тело глаза

Диагностика

Очень часто гемофтальм хорошо визуализируется без дополнительных приспособлений и устройств. Для определения его природы очень важным становится сбор анамнеза об имеющихся патологиях глаз, системных заболеваниях, недавних травмах и пр.

Обязательным является проведение офтальмологического обследования пациента. Как правило, оно выявляет в стекловидном теле и/или в окружающих пространствах наличие крови. Картина глазного дна различна, что обусловлено локализацией кровоизлияния.

Определяется объем гемофтальма:

  • Частичный, занимающий менее 1/3 стекловидного тела.
  • Субтотальный – менее ¾ стекловидного тела.
  • Тотальный – более ¾ стекловидного тела.

Если осмотр сетчатки невозможен по причине катаракты, выраженного кровоизлияния или помутнения роговицы, назначается УЗИ глаза. Для уточнения источника кровотечения нередко выполняют флуоресцентную ангиографию. При массивном кровоизлиянии иногда необходимо выявление афферентного зрачкового дефекта.

В зависимости от причины гемофтальма, для уточнения диагноза нередко назначаются и другие методы исследования.

Лечебные мероприятия

Лечение кровоизлияний во внутриглазные среды назначают в соответствии с причиной, вызвавшей гемофтальм. Таким образом, быстрое определение причины произошедшего является для специалистов первоочередной целью.

В настоящее время медикаментозных средств с доказанной эффективностью для лечения гемофтальмов не существует. Поэтому при наличии разрывов, обусловленных пролиферативными заболеваниями сетчатки, выполняют ее лазер- или криокоагуляцию. Альтернативой коагуляции сетчатки могут стать инъекции в стекловидное тело определенных препаратов, подавляющих факторы роста сосудов (Авастин, Луцентис, Эйлеа). В случае отслойки сетчатки оперативное лечение патологии осуществляют в по возможности быстро.

Одним из вариантов хирургического лечения кровоизлияния внутрь глаза является витрэктомия. Это операция, при которой выполняют частичное или полное удаление стекловидного тела. Проведение витрэктомии показано:

  • При гемофтальме, вызванном отслойкой сетчатки;
  • Если прозрачность стекловидного тела не восстанавливается более 2-3 месяцев;
  • Когда диагностирован двусторонний гемофтальм и/или существует подозрении на тракционный компонент, у пациентов раннего возраста с диабетом или у здоровых детей для предотвращения амблиопии;
  • При гемофтальме, сопровождающимся рубеозом, гемолитической глаукомой или глаукомой «теневых» клеток.

Пациентам с гемофтальмом показана госпитализация и постельный режим на кровати с приподнятым головным концом. Как правило, лечащий врач отменяет прием препаратов-антикоагулянтов (аспирин), если он имел место ранее. Рекомендуется полное ограничение физической активности. Прогноз лечения гемофтальма напрямую связан с причиной кровоизлияния.

Цены на лечение гемофтальма в Москве

Осложнения гемофтальма

К последствиям внутриглазных кровоизлияний можно отнести гемосидероз глаза с токсическим поражением светочувствительных клеток сетчатки. В отдаленном периоде механизм его повреждающего действия точно не выяснен. Сегодня принято считать, что гемосидероз способен возникать напрямую или опосредовано. Вероятнее всего, развитие аномалии обусловлено высвобождением при распаде гемоглобина ионов железа (Fe3+). Как правило, происходит это внутриклеточно в клетках крови – макрофагах. Именно ионы железа в последствие откладываются как ферритин или гемосидерин.

Также существует теория и о внеклеточном пути распада, то есть ионы Fe3+ в стекловидном теле возможно связываются с его белками — лактоферрином и трансферрином, чья концентрация в СТ больше, чем в плазме крови почти в 13 раз. И все же, принимая в расчет, что выведение крови из СТ происходит медленно, количество свободного железа не может быть велико при длительном сохранении эритроцитов и медленном их распаде.

Как правило, пациенты с относительно здоровой сетчаткой и длительно существующим гемофтальмом, имеют хорошее зрение. Однако, подобная ситуация грозит развитием вторичной глаукомы. Вторичные глаукомы при длительно существующем гемофтальме подразделяются на глаукому «теневых» клеток, гемолитическую и гемосидериновую глаукомы. Первая возникает в ходе блокады трабекулярной сети «теневыми» клетками (окрашенными в цвет хаки, мелкими сферическими эритроцитами с более жесткой структурой, которые образуются в стекловидном теле при длительном пребывании в условиях ишемии — кислородного голодания).

Гемолитическая глаукома возникает из-за блокировки трабекулярной сети остатками эритроцитов, гемоглобином, а также поглотившими гемоглобин макрофагами. Гемосидериновая глаукома – результат связывания ионов железа и мукополисахаридов трабекулярной сети. Данная реакция имеет повреждающее воздействие на клетки эндотелия, с возникновением склеротических изменений и облитерации межтрабекулярных пространств. При рецидивирующих несколько лет гемофтальмах, подобная форма глаукомы встречается чаще всего.

Сохраняющиеся в течение длительного периода у детей до двух лет внутриглазные кровоизлияния обычно приводят к миопическому сдвигу и амблиопии.

Запишитесь