Вы здесь

Дальнозоркий (гиперметропический) астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

Зрение при астигматизмеПроникая в глаз, лучи света преломляются хрусталиком и роговичной оболочкой, которая при хорошем зрении имеет сферическую форму. Роговица и хрусталик преломляют лучи света таким образом, что их фокусировка происходит на сетчатке глаза в одной определенной точке. Далее изображение считывается сетчаткой и передается мозгу для распознавания как визуальная информация.

При имеющемся астигматизме, преломляющийся в оптических средах глаза свет формируется в изображение в нескольких точках, а не в одной. Из-за этого возникают проблемы со зрением – изображение на всех расстояниях получается искаженным, двоящимся, расплывчатым.

У людей с дальнозоркостью нарушение рефракции может сопровождаться гиперметропическим (дальнозорким) астигматизмом. Причины его возникновения до сих пор остаются вопросом спорным, но чаще всего данная патология является наследственной.

Типы и виды дальнозоркого астигматизма

В зависимости от меридиана глаза, в котором имеются дефекты, гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм подразделяется на следующие типам и виды:

  • Простой дальнозоркий астигматизм. При нем, нормальное зрение (эмметропия) наблюдается в одном из главных глазных меридианов, в другом же определяется дальнозоркость. Иначе говоря, часть световых лучей в этом меридиане, после преломления фокусируются за сетчаткой, а еще одна часть лучей света — на ней.
  • Сложный дальнозоркий астигматизм. Он сопровождает разную величину гиперметропии в главных меридианах глаза, при которой, образуемые преломлением лучей света фокусные точки, возникают за сетчаткой.

Причиной и простого, и сложного дальнозоркого астигматизма, как правило, является нарушение сферичности формы роговицы глаза. Хотя, данная патология в редких случаях бывает вызвана и неправильным искривлением хрусталика.

Выраженность астигматизма подразделяется по степеням аномалии. Причем степень астигматизм до 0,5 диоптрий является нормой и встречается достаточно часто. Она не ухудшает качества зрения и не вызывает какого-либо зрительного дискомфорта.

Признаки дальнозоркого астигматизма

Астигматизм не может стать причиной наступления слепоты, но является очень неприятным спутником нарушения рефракции. К его проявлениям специалисты относят:

  • Нечеткость и размытость контуров видимых человеком объектов;
  • Напряжение зрения, боль в глазах;
  • Головокружения и головные боли.

Подобные симптомы, как правило, сопровождают высокие степени дальнозоркого астигматизма. Деформация изображения, при слабой патологии обычно незаметна. Человек может даже не подозревать о ее наличии, ведь напряжение цилиарной мышцы вполне способно компенсировать ошибки рефракции. Правда, чрезмерные усилия глазных мышц нередко становятся причиной возникновения головных болей, которые и наталкивают специалистов на мысль об имеющемся астигматизме. Косвенными симптомами, при этом могут служить частая смена настроения и раздражительность.

Дальнозоркий

Диагностика дальнозоркого астигматизма

Дальнозоркий астигматизм, как правило, — это аномалия наследственная, проявляется достаточно рано и диагностируется обычно в детском возрасте. Чаще всего происходит это ко второму году жизни ребенка, когда родители замечают странности в его поведении и, обойдя многих специалистов, направляются к офтальмологу.

Диагностика астигматизма у детей младшего возраста представляет определенные трудности, ведь малыши ничего не понимают о плохом зрении. И только с возрастом способны объяснить, что видят предметы с искривленными размытыми контурами и очень часто болит голова. Вот почему пренебрегать регулярными осмотрами у окулиста нельзя.

При незначительной степени гиперметропии, которая не сопровождается такими заболеваниями, как косоглазие, астенопия или амблиопия, в обязательном лечении данной патологии необходимости нет, ведь ее влияние на качество зрения очень мало. Но если вышеназванные сопутствующие заболевания обнаружены, проведение коррекции — обязательно.

Скиаскопическое обследование при таком астигматизме может давать неточные результаты. Так как они нередко сдвигаются в сторону миопии, кроме того, степень астигматизма может быть преувеличена. Поэтому, с целью выявления реальной степени роговичного астигматизма, важно применять офтальмометрию и рефрактометрию, для определения положения оси.

Лечение дальнозоркого астигматизма

Для коррекции гиперметропического астигматизма назначается ношение очков с определенными сфероцилиндрическими линзами. Дети их должны носить постоянно, чтобы не возникли осложнения – амблиопия, астенопия и косоглазие. Взрослым очки могут быть прописаны, как для постоянного ношения, так и для некоторых видов работ вблизи.

Другим видом коррекции данной аномалии рефракции являются мягкие или жесткие контактные линзы.

Однако ношение контактных линз и очков не имеет лечебного эффекта. Оно позволяет только временно улучшить зрение в процессе их ношения. Полностью избавиться от астигматизма дает возможность лишь хирургическое вмешательство, которое оперативными методами исправляет форму роговицы.

Сегодня основными видами оперативных вмешательств при дальнозорком астигматизме являются:

  • Лазерная термокератопластика. В ходе операции по периферии роговицы в определенных точках применяют лазерное воздействие — наносят локальные ожоги. При этом происходит сокращение коллагеновых волокон, сжатие которых вызывает изменение формы роговицы. По периферии она становится более плоской, а в середине (центральной ее части) более выпуклой. Благодаря этому зрение улучшается и приходит в норму.
  • Гиперметропический лазерный кератомилез. Это метод также известен, как гиперметропический ЛАСИК и на сегодняшний день является наиболее эффективным вариантом лечения дальнозоркого астигматизма. Особенно часто его применяют в случае средних и высоких степеней данной аномалии рефракции. В процессе вмешательства, лазер воздействует на периферические отделы оптической зоны роговицы. Этим оно и отличается от миопического ЛАСИК, когда лазерному воздействию подвергается центральная зона роговицы.

Лечение гиперметропического астигматизма

Суть гиперметропического ЛАСИК сводится к тому, что в верхнем слое роговицы формируется определенной величины лоскут, который затем отводится в сторону. Таким образом получается открытый доступ к средним слоям роговицы, по периферии которых и выполняется лазерное воздействие. Определенный участок среднего слоя с помощью лазерного излучения испаряется и лоскут укладывается на прежнее место.

Подобное вмешательство направлено на исправление формы роговицы и изменение ее кривизны, что кардинальным образом меняет рефракцию и пациент получает хорошее зрение.

Основным преимуществом метода является очень быстрое восстановление зрительных функций – буквально через несколько суток после проведенной операции. Кроме того, подобное вмешательство не способно осложниться помутнением роговицы, в связи с этим, гиперметропический ЛАСИК может быть выполнен сразу на двух глазах.

Если применение вышеописанных методов по определенным причинам невозможно, пациенту может быть предложены другие методы хирургического лечения дальнозоркого астигматизма, среди них: кератопластика, имплантация факичных интраокулярных линз, имплантация интраокулярных линз с удалением хрусталика.

Запишитесь