Вы здесь

ICL – имплантируемые контактные линзы

имплантируемые контактные линзыЛюдям с очень высокой степенью близорукости, дальнозоркости или недостаточной толщиной роговицей, как правило, отказывают в проведении операции лазерной коррекции зрения. Но они тоже вправе жить без очков и контактных линз. Поэтому для лечения близорукости, превышающей -8 D, и дальнозоркости более +3 D, включая случаи комбинации с астигматизмом, существует прекрасная альтернатива – факичные внутриглазные линзы (ICL).

Их отличие от привычных контактных линз в том, что ICL будут оставаться в глазу всегда. Их имплантируют в пространство между радужной оболочкой и хрусталиком. И линзы, становясь одним из элементов оптической системы глаза, совместно с хрусталиком помогают фокусировке световых лучей точно на сетчатке, обеспечивая пациенту высокую четкость зрения.

Таким образом, метод ICL предназначен для людей с высокими степенями аномалии рефракции и тем, у кого для лазерной коррекции зрения не хватает толщины роговицы.

Из истории метода

Появлению на рынке в 1993 году имплантируемых контактных линз ICL предшествовали многолетние исследования. Они доказали, что с помощью подобных линз легко и безопасно исправлять не только высокие степени миопии и гиперметропии, но и астигматизм. Процедура имплантации ICL подверглась тщательному тестированию со стороны Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и в итоге получила безоговорочное одобрение.

Эти имплантаты стали новым шагом прогресса линзовой хирургии. Сегодня инновационные ICL считаются пионерами среди линз, имплантируемых как дополнение естественному человеческому хрусталику и показывают предсказуемо отличные результаты. В нашей клинике собрана большая линейка различных моделей имплантируемых линз последнего поколения, подбираемых на основании имеющихся данных об особенностях глаз каждого пациента.

Свойства факичных линз ICL

Внутриглазные факичные линзы предназначены для имплантации в переднюю либо заднюю камеры глаза, что определяется медицинскими показаниями. В переднюю камеру глаза ICL помещается в пространство между радужной оболочкой и роговицей. При помещении ее в заднюю камеру, она локализуется между радужной оболочкой и хрусталиком. При выборе типа линзы, решающими факторами становится наличие в глазу свободного пространства и возраст пациента.

ICL способны исправлять близорукость, дальнозоркость и их комбинации с астигматизмом.

При аномалиях рефракции, сопровождающихся астигматизмом применяются ICL торические. Каждому пациента линзы изготавливаются индивидуально, кроме того производитель обязательно предоставляет план имплантации, чтобы линза была размещена в глазу абсолютно точно. Это крайне важно при коррекции астигматизма, ведь в этом случае, решающее значение имеют не столько диоптрии, сколько ось астигматизма, которой и обусловлено положение линзы.

Для изготовления линз ICL применяется высококачественный гипоаллергенный акрил collamer® с уникальными свойствами. Главным из их, является отличная переносимость. Высокая биосовместимость и отсутствие реакции отторжения, становятся гарантией комфортной локализации линзы в глазу, а также достижения отличных предсказуемые результатов, которые обеспечат прекрасное качество зрения в кратчайшие сроки.

Среди уникальных свойств ICL, специалисты также выделяют:

  • Обеспечение отличного качества зрения у людей с высокими степенями близорукости и дальнозоркости, включая случаи сочетания с астигматизмом.
  • Отличную биосовместимость и гипоаллергенность линз, благодаря применению инновационного акрила collamer®, который к тому же отличается особой долговечностью.
  • Невидимость линз ICL в глазу, так как они размещаются между хрусталиком и радужкой.
  • Обратимость процедуры с возможностью удаления или замены линзы в случае необходимости.
  • Безболезненность имплантации, долговременность и стабильность результатов.

Внутриглазные линзы

Показания к имплантации ICL

Имплантация контактных линз ICL показана пациентам, достигшим 18-ти лет со стабильными высокими степенями нарушений рефракции, не имеющими склонности к прогрессированию:

  • Миопия до – 20 D
  • Дальнозоркость выше +3 D
  • Астигматизм до -8 D

Линзы могут применяться в том числе у пациентов с тонкой роговицей < 500μm.

Подготовка глаза и процесс установки линз

В предоперационном периоде проводится всестороннее медицинское обследование с выявлением и детальным исследованием всех параметров глаза, которое длится примерно 2 часа. Перед обследованием необходимо отказаться от использования контактных линз: мягких — за 1 неделю, жестких — за 2 недели до визита в клинику.

Затем следует консультация с рефракционным хирургом, в ходе которой подбираются линзы необходимой оптической силы, которые затем изготовят на заказ по имеющимся параметрам. На консультации также подробно освещается момент послеоперационного ухода за глазами (включая детали применения выдаваемого после вмешательства специального набора).

Сама операция выполняется амбулаторно и редко занимает больше 10 минут на один глаз. Ее безболезненность обеспечивается глазными каплями местного анестетика. Открытие глаза происходит через микротоннель по краю роговицы, который не требует наложения швов.

Для имплантации, каждому пациенту ICL изготавливаются на заказ. Эти мягкие и эластичные линзы вживляются в глаз специальным инжектором за несколько секунд и остаются там навсегда, так как не имеют срока годности.

Линзу имплантируют, как правило, в заднюю камеру глаза, где она располагается между радужкой и хрусталиком. Выполненная на заказ ICL collamer® становится частью оптической системы глаза и преломляет световые лучи так, что они фокусируются строго на сетчатке. Это обеспечивает абсолютную четкость зрения и дает возможность пациенту после операции полностью отказаться от очков и контактных линз.

Факичные линзы отзывы

Необходимые рекомендации

В день операции с утра можно употреблять любую еду и напитки, но лучше воздержаться от курения. Накануне стоит принять душ и вымыть голову. На операции нужно быть без макияжа и нанесенного парфюма, в удобной, не стесняющей движения одежде. Кроме того, в клинику лучше пригласить кого-то, кто будет сопровождать пациента после вмешательства.

Перед операцией, при ощущении волнения, стоит попросить у медперсонала легкое успокаивающее. Общая продолжительность амбулаторной операции составляет 10-15 минут на один глаз. В случае, если лечение проводится сразу на оба глаза, оперироваться они будут подряд в течение 2 дней (один день — один глаз). Прооперированный глаз закрывается стерильной повязкой, которую необходимо носить до следующих после операции суток.

Далее размещается список рекомендаций в реабилитационном периоде:

  • Не тереть глаза не давить на веки.
  • В течение первых послеоперационных недель закапывать по схеме антибактериальные глазные капли.
  • По мере необходимости применять капли «искусственная слеза».
  • В первые 3 послеоперационных дня отказаться от занятий спортом.
  • Две недели не посещать бассейн, баню, сауну.
  • Приходить в клинику на текущие осмотры: через 1 день, 1 неделю, 1-3 месяца.
  • При особой необходимости, приступать к работе можно через 2-4 дня.
  • Вновь сесть за руль лучше через 1 неделю.
Запишитесь
Наши цены

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ КОРРЕКЦИЯ (один глаз)

Имплантация факичной интраокулярной линзы 1 поколения 180 000
Имплантация факичной интраокулярной линзы 2 поколения 200 000