Вы здесь

Какой хрусталик лучше при катаракте — импортный или отечественный

Лучший хрусталик при катарактеПри экстракции катаракты, по любой из известных методик, в последующем пациенту необходима будет имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) или искусственного хрусталика, который станет выполнять функции удаленного естественного. И все, кому предстоит эта операция, сталкиваются с весьма серьезной проблемой выбора: какой хрусталик лучше, импортный или отечественный?

В данный момент на рынке офтальмологических услуг различными производителями представлено достаточно большое количество моделей интраокулярных линз. При этом стоимость искусственных хрусталиков очень разная. Поэтому несведущим пациентам сложно сделать правильный выбор, ведь они практически ничего не знают о положительных и отрицательных сторонах данного продукта.

Какими бывают интраокулярные линзы?

Нередко об интраокулярных линзах (ИОЛ) говорят, как об «очках в глазу», но это правильно лишь отчасти. Линзы очков способны только корригировать остроту зрения, интраокулярные линзы ее восстанавливают. Однако главным отличием является то, что стекла очков находятся перед глазом, а ИОЛ всегда имплантируются внутрь глаза. Такие линзы должны хорошо переноситься окружающими тканями, хрусталиковой капсулой в первую очередь. Поэтому внутриглазные линзы, являющиеся, по сути, протезом естественного хрусталика, изготавливают из биосовместимых материалов. Наилучшим вариантом для этих целей считаются синтетические полимеры.

Первая операция по имплантации искусственного хрусталика была проведена в 1949 году лондонским офтальмологом Гарольдом Ридли. Ничего удивительного, что в те времена операции по имплантации ИОЛ были совсем не идеальны, ведь их технику еще не успели достаточно отработать. Однако идея замены вышедшего из строя мутного хрусталика соответствующим аналогом с более совершенными оптическими характеристиками стала интенсивно развиваться.

В СССР первую ИОЛ (линзу Федорова-Захарова) разработали в 1967 году. С годами модель многократно модернизировалась и сегодня еще остается довольно востребованной. Как представитель первого поколения искусственных хрусталиков, линза не обладает гибкостью нынешних моделей, но и сегодня успешно применяется в России и за рубежом в хирургии катаракты. Для изготовления современных жестких интраокулярных линз применяют высокопрозрачную биоинертную пластмассу с высоким индексом биосовместимости с тканями глаза.

Правда, для оценки ИОЛ одной биосовместимости недостаточно. Во внимание также принимаются три важных величины: размер линзы и ее опорных элементов, диаметр оптической части, а также ее толщину. И дело в том, что величина оптической части у жестких хрусталиков достигает 5 — 6,5 мм. Добавим к этому еще и размер дужек крепления, необходимых для фиксации линзы к радужке, хрусталиковой капсуле и цилиарному телу, получится, что имплантировать такой хрусталик в глаз можно, только сделав разрез не менее 6-7 мм.

Стоит упомянуть, что раньше, хирургическое лечение катаракты выполнялось методом экстракапсулярной экстракции и размерам ИОЛ решающего значения не придавалось. Так или иначе, но по роговице выполнялся не маленький разрез, затем отводилась в сторону радужка, вышедший из строя хрусталик удалялся и в его капсулу вводилась интраокулярная линза. Размер разреза был довольно велик и имплантация линзы не представляла какого-либо затруднения. Но именно этот разрез и являлся серьезным недостатком хирургического метода. Дело в том, что у роговицы нет сосудов, питающих ее кровью, и зарастание происходит очень медленно, поэтому на такой разрез приходилось накладывать швы. А любой, пусть даже очень тонкий, шов способен вызвать роговичный астигматизм, так как нарушает сферичность глазного яблока.

Стремление избежать этого серьезного осложнения и развитие медицинской техники привели к возникновению новой методики хирургического лечения катаракты — факоэмульсификации. Эта операция кардинальным образом отличается от своей предшественницы — экстракапсулярной экстракции. Ведь теперь нет нужды в выполнении огромного разреза на роговице, достаточно разреза-прокола, величина которого не превышает 3 мм. Причем сделать его можно не в роговице, а в склере.

Такая щадящая методика стала возможной с появлением соответствующих акриловых полимеров и изготовления из них миниатюрных гибких интраокулярных линз.

Материал их изготовления настолько мягок, что позволяет сгибать линзы пополам. Поэтому величина таких ИОЛ перед имплантацией приближается к 3-3,5 мм, а еще существуют сверхтонкие искусственные хрусталики, их диаметр и вовсе 2,5 мм. При введении таких линз в капсулу хрусталика, они самостоятельно разворачиваются и принимают заданную форму.

Хрусталик Цейс при катаракте

О выборе хрусталика

Теперь, наверное, самое время вернуться к вопросу о выборе хрусталика.

Если катарактальная операция будет выполнятся способом экстракапсулярной экстракции, то в качестве имплантата хрусталика вполне подойдет жесткая ИОЛ. Впрочем, «жесткими» подобные линзы называют достаточно условно. На самом деле, даже наиболее твердые из них делаются довольно эластичными, иначе они станут оказывать на мягкие ткани глаза механическое давление.

Вместе с тем, сегодня практически во всех офтальмологических центрах практикуется операция факоэмульсификации катаракты, после которой имплантируются только гибкие линзы. Особенно популярными в последнее время становятся силиконовые, акриловые и гидрогелевые гибкие ИОЛ. Высококачественные гибкие искусственные хрусталики выпускают многие производители из США, Германии, Англии.

Наилучшие отзывы от пациентов и специалистов приходят на интраокулярные линзы немецкой компании «Карл Цейсс». Оптимальным соотношением цена-качество на сегодня обладают мультифокальные хрусталики «AT LISA» от «Carl Zeiss», обеспечивающие наивысшее качество зрения: изображение без бликов, с высокой контрастностью и глубиной резкости. Хорошими считаются также американские «Алкон» и «Бауш энд Ломб», а также английские «Райнер». Цены на такие линзы колеблются от 150 до 400 долларов. При этом, жесткие линзы даже у западных производителей стоят почти на 70% дешевле.

Если говорить об интраокулярных линзах индийских производителей, то они, как правило, изготавливаются по лицензиям от флагманов западного производства. Об этом красноречиво говорят надписи на упаковке. Правда, качество их серьезно не дотягивает до западных прототипов, а потому и стоимость значительно ниже, нередко почти вполовину.

В России также существует небольшой модельный ряд интраокулярных линз. Несколько наименований производит МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова и нижегородская фирма «Линзафлекс». Если говорить об их качестве, то оно также несколько ниже, чем у зарубежных аналогов, поэтому и широкого распространения в клинической практике отечественные ИОЛ не имеют, даже при их очень невысокой стоимости. Жесткие линзы российского производства продаются по цене 500-600 рублей, а мягкие – от 600 рублей.

Стоит напомнить, что, когда говорят об операции катаракты, цена ее складывается из стоимости искусственного хрусталика, а также расходных материалов, которые зачастую сопоставимы с ценой ИОЛ. Кроме того, в нее входит стоимость работы офтальмохирурга, если операция проводится на платной основе или в частной клинике.

Клиника доктора Шиловой может предложить своим пациентам лучшие модели ИОЛ от ведущих производителей Европы и Америки. В стоимость комплекта с одной линзой включена цена на расходные материалы для операции факоэмульсификации (в т.ч. хирургические ножи, раствор вискоэластика, BSS раствор, канюля для гидродиссекции, картридж для инжектора и пр.).

Запишитесь
Наши цены

ХИРУРГИЯ КАТАРАКТЫ

Экстракция катаракты 1 категории сложности 46 000
Экстракция катаракты 2 категории сложности 65 000
Экстракция катаракты 3 категории сложности* 90 000
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 1 поколения 40 000
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 2 поколения 60 000
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 3 поколения 80 000
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 4 поколения 100 000
Осложненная катаракта 1 категории сложности +20 000
Осложненная катаракта 2 категории сложности +40 000
Осложненная катаракта 3 категории сложности* +50 000
Вторичная имплантация искусственного хрусталика 1 категории сложности 45 000
Вторичная имплантация искусственного хрусталика 2 категории сложности 65 000
Вторичная имплантация искусственного хрусталика 3 категории сложности* 80 000
Рассечение вторичной катаракты интраоперационное 15 000
Эксплантация ИОЛ 1 категории сложности 30 000
Эксплантация ИОЛ 2 категории сложности 60 000
Эксплантация ИОЛ 3 категории сложности* 80 000
Иридопластика 27 000
Восстановление иридохрусталиковой диафрагмы 1 категории сложности 90 000
Восстановление иридохрусталиковой диафрагмы 2 категории сложности 120 000
Восстановление иридохрусталиковой диафрагмы 3 категории сложности* 150 000
Имплантация переднекамерной ИОЛ 1 категории сложности 50 000
Имплантация переднекамерной ИОЛ 2 категории сложности 80 000
Имплантация переднекамерной ИОЛ 3 категории сложности* 145 000
Коррекция положения ИОЛ 1 категории сложности 20 000
Коррекция положения ИОЛ 2 категории сложности 40 000
Коррекция положения ИОЛ 3 категории сложности* 60 000
Восстановление передней камеры 13 000
Дополнительные манипуляции, проводимые при хирургическом лечении в осложненных случаях (суммируются со стоимостью основной операции)
Полировка задней капсулы хрусталика алмазным шпателем 8 000
Задний капсулорексис 15 000
Имплантация внутрикапсульного кольца 10 000
Механическая пупиллодилятация 10 000
Рассечение синехий 20 000
Подшивание ИОЛ 20 000
⃰Единственный зрячий глаз – 3 категория сложности