Вы здесь

Кераринг — операция имплантации при кератоконусе

Кераринг операция в МосквеЖесткая контактная коррекция, применяемая при  кератоконусе, вызывает у некоторых пациентов полную непереносимость. Ее назначают людям с далеко зашедшей или развитой стадиями кератоконуса. Когда операцию ФРК+ФТК делать уже поздно, а до выполнения сквозной пересадки роговицы время еще есть.

Причин, по которым это происходит достаточно много, среди основных: аллергические реакции (характерные для таких пациентов), дефицит слезной жидкости, боли и раздражение глаз при ношении жестких контактных линз, невозможность их адекватного подбора, отек роговицы при ношении жестких линз, нежелание пациента и пр.

Выходом из положения в этой ситуации может стать кераринг.

Что такое кераринг?

Кераринг не является способом лечения кератоконуса. Точно также, как и жесткие контактные линзы, этот метод коррекции заболевания – определенный ортопедический протез, помогающий выправить деформацию роговицы.

Автором методики стал бразильский хирург Феррара, предложивший в 1995 году пациентам с кератоконусом имплантацию интрастромальных колец, которые сначала носили название колец Феррары, а затем трансформировались в кераринг.

Кераринг — это выполненные из специального полимера полукольца с диаметром 5 мм и толщиной от 0,15 до 0,35 мм. В соответствии с конфигурацией кератоконуса и степенью астигматизма, хирург может предложить имплантацию как одного, так и двух колец сразу.

Показаниями к имплантации интрастромальных колец также являются: ятрогенная кератэктазия (вторичный кератоконус – осложнение операции ЛАСИК), маргинальная пеллюцидная дистрофия роговицы (патология группы кератоконуса, с периферическим расположением эктазии).

Суть метода

При введении в толщу роговицы, интрастромальные кольца располагают по границе ее центральной оптической зоны. Таким образом они как бы уплощают центральную, особенно важную в плане зрительных функций зону роговицы, растягивая ее и переводя из конической форму в более правильную – сферическую, либо приближенную к сферической.

Кераринг практически никогда не останавливает развитие кератоконуса. Но он уменьшает степени астигматизма и близорукости – патологий рефракции, как правило, сопровождающих кератоконус. Максимальная коррекция аномалий рефракции с помощью интрастромальных колец при кератоконусе составляет: по сферическому компоненту – 11D, по цилиндрическому – до 5D.

Это повышает остроту зрения и делает возможным лучшую посадку жестких или мягких контактных линз, когда в них есть необходимость.

Продолжительность лечебного воздействия кераринга зависит от индивидуальных свойств организма пациента. У кого-то, это несколько лет стабильно высокой остроты зрения, а кому-то, через год после их имплантации требуется операция сквозной кератопластики.

Имплантация роговичных сегментов

Показания к выполнению кераринга

Имплантация интрастрамальных колец показана при следующих заболеваниях и состояниях:                                                            

  • Развитая стадия кератоконуса (2-3 по Амслеру), при непереносимости жестких линз контактной коррекции.
  • Ятрогенная кератэктазия (вторичный кератоконус после ЛАСИК).
  • Маргинальная пеллюцидная дистрофия роговицы.

Операция кераринг

Операция имплантации интрастромальных колец (кераринг) выполняется амбулаторно. По желанию пациента ее проводят под местным обезболиванием или общим наркозом. Через три дня после нее, пациент должен явится на плановый осмотр к офтальмологу.

Нередко кераринг сочетают с другими методами борьбы с кератоконусом. К примеру, с кросслинкингом. Таким образом, могут быть достигнуты сразу две цели – повышение остроты зрения (кераринг), плюс торможение прогрессирования кератоконуса (кросслинкинг).

В нашей клинике Вы можете получить консультацию и пройти лечение у специалиста по роговице — ведущего офтальмолога Германии — доктора медицины, профессора Вальтера Секундо. По доступным ценам и прямо в Москве!

Видео установки роговичных сегментов

Противопоказания

Противопоказаниями к выполнению кераринга бывают относительными и абсолютными, как правило, ими выступают:

  • Аллергические реакции.
  • Герпетический кератит (в том числе, в анамнезе).
  • Острый кератоконус, грубые рубцы роговицы.
  • Истончение в любой точке роговицы более 350 мкм.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Синдром сухости глаз.
  • Некомпенсированный диабет с высоким уровнем сахара
  • Беременность.

Установка роговичных сегментов цена

Осложнения

К осложнениям операции имплантации интрастромальных колец специалисты относят:

  • Послеоперационное присоединение инфекции.
  • Дислокацию колец.
  • Прорезывание кольцами окружающих тканей (экструзию).
  • Возникновение эффектов-гало (видимые круги света вокруг источников света).
  • Недо- и перекоррекцию.
  • Помутнение роговицы в проекции колец.
  • Расплавление, маляцию каналов.
  • Васкуляризацию сосудов.

Для устранения осложнений не поддающихся терапии медикаментозными средствами, применяется хирургический метод сквозной кератопластики, который избавляет пациентов от описанных выше последствий.

Запишитесь
Наши цены

ЦЕНЫ НА УСТАНОВКУ РОГОВИЧНЫХ СЕГМЕНТОВ

Имплантация роговичных сегментов с фемтосопровождением 1 категории сложности 100 000
Имплантация роговичных сегментов с фемтосопровождением 2 категории сложности 130 000