Вы здесь

Лазерная коррекция дальнозоркости (гиперметропии)

Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости (гиперметропии)Дальнозоркость, или гиперметропия, – аномалия рефракции глаза, при которой имеет место его недостаточная оптическая сила. Фокусировка изображения при этом возникает за сетчаткой, и человек хорошо видит объекты, находящиеся на расстоянии, чего нельзя сказать о близко расположенных предметах.

Нужно ли лечить дальнозоркость?

Вылечить дальнозоркость возможно только хирургическим способом, очки и контактные линзы к лечению отношения практически не имеют и выполняют только функцию временной коррекции.

Большинству пациентов, имеющих дальнозоркость, лечения не требуется. Необходимость лечения данной аномалии зависит от степени выраженности ее симптомов и приспособленности к ним глаз. Вместе с тем, выбор метода лечения тесно связан со следующими факторами:

  • Как отразится лечение на профессиональной деятельности пациента. При некоторых специальностях (к примеру, летчики) определенные виды коррекции зрения не разрешены.
  • Занятие активными видами спорта, такими как футбол, бокс, борьба, сопровождающиеся риском получения травм лица и головы имеют свои ограничения на метод коррекции зрения.
  • Определенные общие заболевания нередко влияют на исход хирургических операций. Так, у пациентов, имеющих низкий иммунный статус возрастает риск осложнений. Некоторые состояния, такие как беременность и сахарный диабет или прием препаратов со стероидами, способны вызывать нарушения зрения.
  • На выбор варианта лечения дальнозоркости, могут влиять и многие заболевания глаз. К примеру, у пациентов с глаукомой, воспалительными процессами, кератоконусом, герпесной инфекцией, перенесенными офтальмологическими операциями существуют ограничения применения некоторых видов хирургического лечения дальнозоркости.

Цены на коррекцию дальнозоркости в Москве

Хирургическое лечение дальнозоркости

Лазерная коррекция – наилучший и самый безопасный метод исправления аномалий рефракции. Но для лечения дальнозоркости, в отличие от близорукости, ее применяют достаточно редко. Это объясняется тем, что исправление дальнозоркости требует не только изменить кривизну роговицы глаза, но еще и придать ей большую изогнутость, что намного тяжелее, чем простое уплощение, проводимое при исправлении близорукости.

В связи с этим, лазерная коррекция зрения, как правило, выполняется при невысоких степенях дальнозоркости. Правда, существуют и другие хирургические методы лечения этой патологии. К примеру, термальная кератопластика (в том числе, и кондуктивная). Данный метод базируется на изменении формы роговицы посредством воздействия тепла, которое приводит к сморщиванию коллагеновых волокон роговой оболочки. Но и он становится методом выбора довольно редко, ведь подобные вмешательства способны осложниться образованием рубцов на роговице, приводящих к возникновению астигматизма.

Кроме того, хорошие результаты приносит оперативное лечения дальнозоркости имплантацией интраокулярных линз. Применение искусственного хрусталика позволяет исправлять даже высокие степени гиперметропии. Однако интраокулярные линзы не могут изменять свою кривизну, поэтому данный метод идеален только у пожилых пациентов, чей хрусталик уже исчерпал запас аккомодации.

Отзывы после операции исправления дальнозоркости лазером

Лазерная коррекция дальнозоркости

На сегодняшний день существует несколько современных методик лазерной коррекции зрения у пациентов с дальнозоркостью. Наиболее безопасными и эффективными при этом считаются:

  • Лазерный кератомилез(ЛАСИК).
  • Фоторефракционная кератэктомия(ФРК).
  • Малоразрезная экстракция лентикулы (ReLEx SMILE).

Лазерный кератомилез (LASIK). Эта аббревиатура расшифровывается как «Laser-Assisted in Situ Keratomileusis» и по-русски звучит как лазерный кератомилез. Это наиболее частая назначаемая процедура лазерной коррекции зрения. Как правило, ее проводят для исправления близорукости, однако она также хорошо зарекомендовала себя в лечении астигматизма и дальнозоркости. Операцию проводят с формированием на роговице специального лоскута – флэпа, который открывает доступ к внутренним слоям, на которых и выполняют коррекцию. Операция LASIK особенно эффективна при слабой и средней степенях дальнозоркости. Она характеризуется небольшими болями при вмешательстве и в послеоперационный период, быстрой стабилизацией зрения.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) также призвана исправлять кривизну роговицы лазером. Основным ее отличием от LASIK является отсутствие необходимости формирования лоскута роговицы. При ее проведении, верхний слой роговицы размягчается спиртом, после чего непосредственно происходит коррекция рефракции. Данная процедура более болезненная, а ее послеоперационное заживление происходит гораздо дольше, чем при LASIK. Процедура также позволяет корректировать слабую и среднюю степени дальнозоркости. Однако, неоспоримым ее преимуществом, является возможность проводить коррекцию зрения у людей ведущих активный образ жизни, сопряженный с риском травм головы и лица, которым многие методы лазерной коррекции противопоказаны.

Малоразрезная экстракция лентикулы (ReLEx SMILE). Это наиболее современный и прогрессивный вариант лазерной коррекции зрения. Выполнение операций ReLEx Smile требует от клиники наличия новейшего хирургического оборудования (включая фемтосекундный лазер «VisuMax®» от «Carl Zeiss Meditec») и особого обучения специалистов. В ходе процедуры хирург с помощью фемтосекундного лазера внутри интактной роговицы формирует специфическую оптическую линзу. Это и есть лентикула, которую извлекают через сверхмалый разрез (до 3 мм) вдоль периферии роговицы на втором этапе операции. При этом, роговица глаза не получает значимых повреждений и анатомическая стабильность ее тканей не нарушается.

Несомненными преимуществами метода ReLEx SMILE специалисты называют:

  • Полную безболезненность операции и дальнейшего восстановительного процесса;
  • Минимальную инвазивность хирургической процедуры, которая является наименьшей среди вышеописанных вариантов лазерной коррекции;
  • Возможность проведения операции у лиц с тонкой роговицей, любым профилем орбиты и выявленным сухим кератоконъюнктивитом.
Запишитесь
Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз) 105 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз) 80 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз) 60 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 50 000
LASIK (один глаз) 35 000-
65 000

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ВАЛЬТЕР СЕКУНДО

Коррекция методом SMILE (один глаз) 170 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз) 120 000
Коррекция методом стандартный femtoLASIK (один глаз) 100 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 130 000