Вы здесь

Лазерное лечение астигматизма

Лазерное лечение астигматизмаДиагноз «астигматизм» — совсем не редкость в современном мире, когда тот или иной вид аномалии рефракции выявляют практически у каждого второго человека. Но что же значит этот термин?

Астигматизм, по своей сути, является микродеформацией хрусталика или роговицы, что становится причиной недостаточной четкости видимых изображений. Это объясняется несколькими точками фокусировки, возникающими на сетчатке или вне ее из-за нарушения формы поверхности оптической структуры. Для наглядности стоит представить, что капля воды упала на линзу и изменила траекторию проходящих сквозь нее лучей света, исказив тем самым видимое изображение. Примерно так и происходит при астигматизме.

К счастью, исправить астигматизм сегодня не так уж и трудно. Его коррекция лазером — обыденная медицинская процедура. Правда, прежде чем приступить к лечению, необходимо пройти тщательную диагностику с использованием современного оборудования.

Лазерное лечение астигматизма предусматривает изменение определенным образом формы роговицы, что позволит переместить фокусировку изображения строго на сетчатку.

Что такое астигматизм

Астигматизмом называют одну из патологий рефракции, которая обусловлена отсутствием правильной фокусировки зрения на роговице. Преломление лучей света при данной аномалии неодинаково в различных сечениях светового пучка. Это становится причиной нечеткого изображения видимого объекта на сетчатке, ведь каждая его точка предстает размытым эллипсом (т.е. по горизонтали и вертикали зрение размыто).

Когда разница в преломляющей силе между осями составляет до 0,5 диоптрий, говорят о «физиологическом» астигматизме.

Как правило, при прямом астигматизме большая преломляющая сила характерна для вертикальной оси оптического меридиана, чем для горизонтальной (т. е. относительно оптической оси поверхность роговицы не симметрична). При обратном астигматизме (встречается реже) сильнее горизонтальная ось. Преломляющая сила в большей мере зависит от угла падения световых лучей.

Неправильный астигматизм встречается довольно редко, он обусловлен разной преломляющей способностью одного меридиана, что может быть вызвано рубцами на роговице или кератоконусом.

Если астигматизм сопровождает близорукость или дальнозоркость, повысить остроту зрения способны только специальные цилиндрические линзы. По одной оси меридиана они имеют нулевую преломляющую силу, по другой — действуют как вогнутые или выпуклые.

Для диагностики астигматизма пациента обследуют с помощью приборов, которые измеряют преломляющую способность глаза в целом (прибор для измерения — офтальмометр) и преломляющую способность роговицы (прибор для измерения — рефрактометр). Окончательный диагноз выставляется после обследования с расширенным раствором атропина зрачком и проведения теневой пробы (скиаскопии).

Коррекция астигматизма лазером в Москве

Хирургическое лечение астигматизма

На сегодняшний день существует 3 основные направления хирургической коррекции астигматизма, основанные на изменении преломляющих свойств роговицы за счет направленного изменения ее кривизны:

  • астигматическая кератотомия
  • ФРК
  • ЛАСИК
  • СМАЙЛ

Астигматическая кератотомия

В 70-х годах прошлого века профессора офтальмологии Федоров, Ивашина и доктор Дурнев стали оперировать астигматизм новым методом. Метод получил название астигматической кератотомии. Его суть заключалась в нанесении по периметру роговицы продольных насечек, которые по оси надрезов изменяли ее кривизну.

Результаты операции было чрезвычайно сложно спрогнозировать, ведь они зависели от рубцевания роговицы, поэтому требовали продолжительного периода реабилитации. Кроме того, методика годилась только для коррекции астигматизм до 2D.

К началу 90-х годов операцию несколько усовершенствовал профессор Медведев. Он предложил делать специальный клапан в эпителиальном слое роговицы и наносить насечки уже по строме. Кроме того, форму насечек по его методике тоже слегка изменили, с прямых на аркадные (дугообразные). Таким образом, структура защитного слоя полностью сохранялась, что позволило сократить период реабилитации и снизить риск осложнений. К тому же, аркадная форма надрезов дала возможность корректировать астигматизм до 4D.

Но пришедшие на смену скальпелю лазерные технологии имели много больше преимуществ. Поэтому, и по сей день, лазерное лечение астигматизма удерживает бесспорное лидерство.

ФРК

Впервые эксимерный лазер был применен профессором Трокелом в 1988 году. Его методика преследовала цель изменения кривизны роговицы посредством испарения лазером ее поверхностных слоев. Лазерные технологии были намного точнее механических инструментов и позволяли гарантированно прогнозировать результат вмешательства. Кроме того, они существенно снижали риск осложнений.

И все же, из-за того, что в процессе операции физиологическое строение глаза нарушается (естественный защитный слой удалятся), она требует долгого периода реабилитации. Восстановление эпителиального слоя растягивается иногда на несколько месяцев, кроме того, оно не всегда успешно. В некоторых случаях происходит неконтролируемое рубцевание на поверхности роговицы, появляются помутнения. Это требует терапевтического лечения или (в сложных случаях) повторной хирургической операции.

ЛАСИК

Независимые исследования, проводимые самостоятельно докторами Буратто, Поликарисом и Медведевым в 1990 и 19991 годах, привели к идее скомбинировать ламеллярную кератопластику и ФРК. Это привело к рождению более надежной и совершенной современной методики Ласик.

Выполнение данной операции подразумевает формирование клапана в защитном слое роговицы с помощью специально сконструированного инструмента – микрокератома. Далее клапан отворачивается в сторону, и однородные внутренние роговичные слои на нужную глубину испаряются эксимерным лазером, придавая роговице заданную кривизну. После этого клапан защитного слоя помещается на место.

Эта технология позволяет сократить период реабилитации практически до минимума (1-2 дня) и, выполняемая опытным офтальмохирургом, побочных эффектов практически не дает. Вместе с тем, применение новейших лазерных систем (в т.ч. фемтосекундного лазера) сделало возможным одномоментно корректировать, как смешанный, так и неправильный астигматизм, а также дефекты, которые возникли из-за ранее проведенных на глазах неудачных рефракционных операций.

СМАЙЛ

Методика ReLEx® SMILE позволяет гарантированно скорректировать значительные степени астигматизма, в том числе, сочетающиеся с миопией или гиперметропией, не ухудшая при этом биомеханику роговицы. В процессе операционного вмешательства лазерный луч формирует в глубоких слоях роговицы микролинзочку (лентикулу) со строго заданными для каждого пациента параметрами. Лентикула затем аккуратно извлекается через крохотный самогерметизирующийся разрез. В результате ход лучей внутри глаза изменяется, и фокусируется строго на сетчатке, тем самым четкость зрения восстанавливается.

Помимо максимального сохранения тканей глаза, метод СМАЙЛ позволяет избежать многих распространенных побочных эффектов, возникающих после прочих лазерных операций (вторичного кератоконуса, синдрома сухого глаза, повторного снижения остроты зрения через некоторое время после операции).

Лазерное лечение астигматизма цена

Запишитесь
Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз) 105 000
Super FemtoLASIK при миопии, миопическом астигматизме (с персонализированным профилем, один глаз) 80 000
Super FemtoLASIK при гиперметропии, гиперметропическом астигматизме (с персонализированным профилем, один глаз) 110 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 50 000
LASIK (один глаз) 35 000-
65 000

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ВАЛЬТЕР СЕКУНДО

Коррекция методом SMILE (один глаз) 170 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз) 120 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 130 000