Вы здесь

Миопический астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

Миопический астигматизмАстигматизм – это нарушение рефракции, возникающее из-за неправильной формы роговицы. У разных людей «неправильность» формы роговицы абсолютно разная, что и позволяет специалистам-офтальмологам более конкретно классифицировать данную патологию.

Миопический астигматизм глаза (одного или обоих) представляет собой особый тип патологии, которая сочетается с другим нарушением рефракции – миопией или близорукостью.

Лучи света при подобной аномалии, проникая в глаз, в отличие от нормы, фокусируются не в определенной точке сетчатки, а сразу в нескольких. При этом, фокусировка части изображения может приходиться на точку перед сетчаткой, а другая часть этого изображения фокусируется на сетчатке. Либо фокусировка может происходить в двух точках, не доходя до сетчатки.

Сочетание астигматизма и близорукости специалисты определяют, как близорукий (миопический) астигматизм. Его основная причина, как и астигматизма других видов – генетическая предрасположенность (наследственность). Однако в некоторых случаях, миопический астигматизм может возникать после травм глаза, офтальмологических операций или воспалительных процессов глазных сред.

Классификация и клиническая картина миопического астигматизма

В офтальмологии миопический астигматизм принято подразделять на простой и сложный. Каждый из типов патологии определяется в ходе диагностического исследования главных меридианов глаза.

Для простого миопического астигматизма характерно состояние, когда в одном главном глазном меридиане определяется близорукость, а в другом эмметропия (нормальное зрение). При этом, часть лучей света при фокусировке попадает на сетчатку, остальные фокусируются перед ней.

При сложном миопическом астигматизме близорукость определяется в обоих глазных меридианах, однако данная патология имеет разную степень выраженности. Фокусировка световых лучей при этом происходит в двух точках не доходя до сетчатки.

Люди с миопическим астигматизмом отмечают снижение остроты зрения. Видимые предметы, при этом, кажутся нечеткими и с искаженными контурами. Часто отмечается диплопия – двоение видимых объектов. Для улучшения зрения человеку приходится оттягивать веки, наклонять голову или прищуриваться.

Таким образом, наиболее распространенными признаками миопического астигматизма, специалисты называют:

  • Ухудшение зрения, расплывчатость и двоение видимых объектов;
  • Необходимость рассматривать предметы с близкого расстояния;
  • Слезотечение;
  • Головные боли и головокружения.

Правда, слабые степени (до 3 диоптрий) миопического астигматизма могут не давать подобных симптомов. Это объясняется незначительным искажением видимых объектов, к которому человек просто привыкает и не понимает, что живет в искаженной реальности. В этом случае, поводом обратиться к врачу становится ощущение усталости глаз после зрительных нагрузок и часто возникающие в связи с этим головные боли.

Из-за сходства большого количества симптомов, миопический астигматизм нередко путают с миопией. Определить причину проблем со зрением особенно сложно, если астигматизмом поражены оба глаза.

Миопический астигматизм у детей

Близорукий астигматизм особенно опасен в детском возрасте. При его наличии без адекватной коррекции, у ребенка могут возникать такие осложнения, как астенопия, амблиопия и косоглазие. Поэтому чрезвычайно важно регулярно посещать окулиста, чтобы выявить патологию, как можно раньше.

Родители должны понимать, что дети могут не жаловаться на плохое зрение, особенно, если оно такое с рождения и другого они не знает. На наличие проблем со зрением должно указать поведение ребенка, когда он щурится рассматривая предметы или разглядывает их наклонив голову, жалуется на усталость глаз и частые головные боли.

В этом случае визит к офтальмологу лучше не откладывать и провести необходимое обследование. Его точные результаты будут доступны после выполнения атропинизации – длительного закапывания в глаза препаратов расширяющих зрачок (1% раствор атропина).

Основой лечения миопического астигматизма в детском возрасте является правильный подбор очков, которые назначаются для постоянного ношения. С подобным нарушением, ребенок должен быть поставлен на диспансерный учет и наблюдаться постоянно в процессе формирования зрительной системы до 18 лет.

Астигматизм у детей лечение

Лечение миопического астигматизма

При миопическом астигматизме слабой степени у взрослых, его лечение и коррекция включают регулярное выполнение упражнений для глаз и ношение (постоянно или по необходимости) специально подобранных очков или контактных линз. Однако, подобные методы не позволяют избавиться от аномалии радикальным образом. Излечиться от астигматизма любой степени раз и навсегда позволяет только хирургическая операция.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Данная хирургическая процедура является одной из методик лазерной коррекции зрения, при которой воздействие лазером, как бы выравнивает поверхность роговицы. При выполнении ФРК, верхний слой роговицы удаляется и ее кривизна изменяется выпариванием лишних тканей, не повреждая другие глазные структуры.

В ходе операции, защитный слой роговицы эпителий удаляется полностью, после чего остается раневая поверхность. Заживление ее требует определенного времени —  не менее 4-5 дней. Процесс довольно болезненный и сопровождается слезотечением, светобоязнью и резями в глазу.

В послеоперационном периоде обязательно ношение специальной защитной линзы, обеспечивающей лучшее заживление и ускоряющей восстановление зрения.

К недостаткам ФРК можно отнести:

  • Невозможность выполнения коррекции сразу обоих глаз, второй глаз оперируется через определенный промежуток времени;
  • Риск помутнения центральной оптической зоны роговицы;
  • Длительный период восстановления зрения (до 6 месяцев).

Однако, эта процедура имеет и определенные преимущества. Ее можно проводить у пациентов с тонкой роговицей, которым не подойдет операция ЛАСИК. Кроме того, она идеальна для людей с активным образом жизни или опасных профессий, рискующих получить травму головы или глаз.

Лазерный кератомилез (LASIK/ЛАСИК/ЛАЗИК)

Еще совсем недавно это был наиболее эффективный и широко распространенный лазерный метод хирургического лечения миопического астигматизма. Суть его заключается в том, что офтальмохирург при помощи специального прибора (микрокератома) формирует в верхнем слое роговицы определенный лоскут, одну сторону которого оставляют соединенным с роговицей. Отодвинув лоскут в сторону, врач выполняет лазерную абляцию участков роговичной стромы для изменения ее кривизны. Затем лоскут возвращается на место и операция заканчивается без наложения швов для последующего самостоятельного заживления.

Операция длится не более 20 минут и выполняется на двух глазах сразу. Риск возникновения послеоперационных осложнений при ЛАСИК минимален. Зрение начинает восстанавливаться буквально в считанные часы после лазерной коррекции. А спустя 2-3 следующие недели, пациент получает максимально возможную остроту зрения и может приступать к работе, даже связанной со зрительным напряжением.

Отличительная особенность лазерной коррекции ЛАСИК в формировании лоскута, который открывает доступ у внутренним слоям роговицы и не нужно полностью срезать слой эпителия как при ФРК. Этим достигается минимизация риска помутнения центральной оптической роговичной зоны, а также значительно уменьшаются болезненные ощущения и дискомфорт в послеоперационном периоде.

При этой лазерной операции корригируется форма роговицы, что позволяет добиться высокой остроты зрения и в дальнейшем полностью отказаться от очков и контактных линз. Однако для ее выполнения существуют определенные противопоказания, кроме того ЛАСИК способен осложниться весьма неприятными последствиями, самый опасный из которых кератоэктазия или вторичный кератоконус. Об этом врач обязан предупреждать пациентов заранее, ведь процедура необратима.

Лечение астигматизма в Москве отзывы

Малоразрезная экстракция лентикулы ReLEx SMILE

ReLEx SMILE – это сегодняшний день современной офтальмологии, наиболее безопасная и эффективная методика лазерной коррекции миопического астигматизма, пришедшая на смену процедуре ЛАСИК.

Для выполнения ReLEx SMILE используют самые современные лазерные установки – фемтосекундные лазеры. Таким образом, для коррекции зрения больше не нужно травмировать роговицу разрезами механических устройств. Суть операции в формировании фемтосекундным лазером в толще роговичной стромы оптической линзы – лентикулы, которую затем извлекают через сверхмалый разрез-прокол (до 2 мм). Сформированная и извлеченная лентикула – это лишняя ткань роговицы, делавшая ее форму несферичной, что мешало хорошему зрению. Операция выполняется в течение 15 минут на обоих глазах, зрение возвращается в течение часа после ее проведения.

Лечение миопического астигматизма методом ReLEx SMILE не сопровождается болевым синдромом и практически не причиняет пациенту дискомфорта (только первые 2 часа). У метода минимум противопоказаний и, благодаря высокой стабильности биомеханики роговицы, практически не бывает осложнений. Полное восстановление зрения происходит на следующий послеоперационный день.

Лазерная коррекция зрения была и остается наиболее эффективным и безопасным способом коррекции миопического астигматизма. Однако, когда по объективным причинам, проведение ее пациенту невозможно или нецелесообразно, врач всегда предложит ему альтернативные методы решения проблемы: имплантацию интраокулярных линз при удалении хрусталика, имплантацию факичных линз в дополнение естественному хрусталику, пересадку роговицы.

Запишитесь
Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз) 105 000
Super FemtoLASIK при миопии, миопическом астигматизме (с персонализированным профилем, один глаз) 80 000
Super FemtoLASIK при гиперметропии, гиперметропическом астигматизме (с персонализированным профилем, один глаз) 110 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 50 000
LASIK (один глаз) 35 000-
65 000

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ВАЛЬТЕР СЕКУНДО

Коррекция методом SMILE (один глаз) 170 000
Коррекция методом индивидуальный femtoLASIK с персонализированным профилем (один глаз) 120 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 130 000