Вы здесь

Миопический конус и стафилома — причины и лечение

Миопический конус что это?У людей с миопией вокруг дисков зрительных нервов довольно часто появляются различные изменения на глазном дне. Их разделяют, в зависимости от анатомии, структуры и интенсивности выраженности, на:

  • Околодисковые рефлексы (световые дуговые).
  • Миопические конусы.
  • Истинные стафиломы.

Первыми появляются околодисковые световые рефлексы, однако по мере прогрессирования миопии или при ее многолетней истории на глазном дне пациента могут быть выявлены миопические конусы и, еще позднее, — миопические стафиломы (выпячивания).

Световые рефлексы

Близорукость, даже в начальной стадии, сопровождается появлением на сетчатке у диска зрительного нерва, идущими параллельно его краю некими световыми рефлексами в двойном или одиночном вариантах. Их присутствие – свидетельство возникновения начальных изменений глазной стенки, способных затрагивать довольно масштабную зону у диска зрительного нерва в заднем полюсе глаза.

Миопические конусы

Они проявляются, как резко очерченные белые, бело-желтые или желто-розовые дугообразные серпы, которые огибают у виска диск зрительного нерва. Также, зачастую, выявляется разной интенсивности пигментация по границе миопического конуса и нормы глазного дна. Такая пигментация может располагаться отдельными глыбками, довольно выраженной полосой по краю конуса либо вовсе в виде полного зачернения его пигментом. Неправильной формы глыбки пигмента изредка рассыпаны в непосредственной вблизи от конуса, где могут обнаруживаться фрагменты сосудов хориоидеи.

Если конус в своем поперечнике не превышает одной пятой или одной четвертой диаметра диска зрительного нерва, он считается маленьким, и определяется как серп. Собственно, конусами называют лишь те поражения, поперечник которых составляет одну третью или половину диаметра диска зрительного нерва. Если степень миопии высока, такие конусы могут окружать диск зрительного нерва в виде кольца, за что их называют круговыми. Иногда такие круговые конусы определяют как стафиломы, хотя это неверно, ведь структура стафилом совершенно иная.

Визуализация серпов возможна, как правило, из-за того, что склеральный канал, по которому проходит зрительный нерв, не перпендикулярен, а находится наискосок к склере. Стенка этого косого канала и видна как белый серп. Его цвет определяет просвечивающая через прозрачные волокна зрительного нерва склера, она белая.

По большей части, причиной возникновения конусов является растяжение склеры, а также возникающая вблизи диска атрофия слоя пигментного эпителия. Из-за растяжения находящейся вблизи диска зрительного нерва склеры, пигментный эпителий не доходит до его края и становится лучше видно сосудистую оболочку. Она также вовлечена в процесс атрофии, поэтому сквозь нее просвечивает склера. То есть, также определяется серп, правда, он имеет большие размеры, а цвет его бывает уже не белым, а всех оттенков желтого, обычно с включениями пигмента или фрагментами сосудов. Наличие конусов, как правило, не отражается на остроте зрения.

Истинные стафиломы

Под этим термином (название staphyloma verum введен Альбрехтом Грефе) понимают выпячивание заднего полушария в миопическом глазу. Так же их определяют, как истинны задние склерэктазии. Истинных выпячиваний склеры, при конусах не бывает. Подобные выпячивания обычно присущи лишь очень высоким степеням миопии.

Офтальмоскопическое исследование, при этом определяет, как резкая дугообразная линия отделяет выступающую часть склеры. Иногда она предстает в форме линии окружающей диск зрительного нерва полностью. Истинные миопические стафиломы характеризуются наличием на глазном дне специфических складок (вернее краев эктазии), которые, как правило, локализуются на височной стороне. Проходящие под ними сосуды сетчатки имеют перегиб, который аналогичен выявляемому перегибу при экскавации ДЗН при глаукоме.

Диагностика и лечение миопического конуса

История исследования миопических конусов и стафилом

Высокой степени, прогрессирующая миопия дает на глазном дне картину терассовидных изменений, говорящих о развитии стафилом — истинных и склерэктазий, а также конусов.

После исследований Шнабелла и Геригайзера в 1895 году, данные изменения было решено отнести к аномалиям развития. Ученые утверждали, что недоразвитие у края соска сосудистой оболочки и есть причина возникновения височного конуса. А причиной возникновения кругового конуса называли врожденное несоответствие диаметра соска и диаметра склерохориоидального канала. Позднее некоторые специалисты поддержали эту точку зрения.

Факты, аргументирующие врожденную или приобретенную природу происхождение конусов, приводятся ниже. Они основываются не только на данных микроскопического исследования, но и учитывают клинико-статистическую информацию.

На врожденную природу происхождения конусов указывает следующее:

  • Выявление конусов происходит не только при аномалиях рефракции – близорукости и дальнозоркости, но и при нормальном зрении – эмметропии.
  • Присущие миопическим конусам патологоанатомические изменения, выявляли у людей разного возраста с гиперметропией и эмметропией.
  • При одинаковой длине глазной оси могут выявляться, и большие, и малые конусы.

О приобретенной природе происхождение конусов, может свидетельствовать следующее:

  • Конусы могут появляться даже при эмметропии либо, реже, при гиперметропии, когда форма глаза становится удлиненной.
  • Изученные в гистологических исследованиях изменения при конусах относятся к удлиненной форме глаз. У рождающихся с гиперметропией младенцев эти изменения врожденные. У детей младшего возраста число таких изменений очень незначительно.
  • Глазная форма, при одинаковой длине оси глаза, может очень различаться от шаровидной до удлиненной.

Совпадение роста количества конусов при росте степени миопии, небольшое число конусов у новорожденных и детей младшего возраста (до 3-5 лет), рост количества конусов у школьников, особенно в старших классах,  увеличение количества миопов и конусов у взрослых с профессиональной прогрессирующей миопией, плюс информация о длине глазной оси с наличием конусов и без них — все это, по мнению прежних исследователей, свидетельствует о невозможности отрицания  врожденной природы ограниченного количества небольших конусов. И все же, основная их масса приходится на конусы, которые появились уже после окончания роста глаза из-за развития миопии или повышения ее степени.

Запишитесь