Вы здесь

Операции при глаукоме — хирургическое лечение

Хирургическое лечение глаукомыПри постановке диагноза глаукома необходимо понимать, что это заболевание останется на всю жизнь, ведь определенная часть зрительного нерва уже пострадала. То есть, сказать: «Мне вылечили глаукому» — нельзя, даже после выполнения операции. Конечно, это не приговор, но забывать о заболевании не стоит.

Целью хирургического лечения глаукомы может быть: создание дополнительной системы оттока водянистой влаги, нормализация ее циркуляции либо снижение ее продукции. Операция позволяет избавить человека от применения медикаментозных средств (либо существенно снизить зависимость от них). Вопрос о проведении хирургического вмешательства решается при динамическом наблюдении за течением глаукомы. Для каждого пациента этот вопрос строго индивидуален, ведь учитывается форма и стадия заболевания, уровень ВГД, коэффициент оттока, состояния угла передней камеры, объем полей зрения, общее состояние пациента на данный момент времени.

Виды антиглаукомных операций

Непроникающие операции при глаукоме: непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

В ходе вмешательства под верхним веком, в верхней части лимба и средних склеральных слоях моделируется карман размерами примерно 4×5 мм. Часть Шлеммова канала, включая его внутреннюю стенку, обнажается и удаляется. Также обнажается зона десцеметовой мембраны, прилегающая к лимбу, способная выступать фильтром внутриглазной жидкости. Чтобы эта операция выполняла свою функцию более долгий срок, в карман устанавливается дренаж из определенного материала (например, коллагеновый). Он не позволяет стенкам кармана склеиваться и препятствует рубцеванию в операционной зоне.

Как правило, такая операция становится первичным выбором хирурга в случае открытоугольной глаукомы. Ей отдается предпочтение, так как она максимально безопасна, благодаря отсутствию перепадов давления при целостности полости глаза. В этом случае, полость глаза не вскрывается, что дает возможность очень плавно снизить глазное давление. Дренажей, усиливающих результат операции и пролонгирующих ее действие, очень много.

При необходимости, в этом случае существует возможность очень удобной комбинации антиглаукомной операции и операции по удалению катаракты.

Вмешательство выполняется амбулаторно, период полной реабилитации составляет 1-2 дня. Правильное выполнение операции хирургом сводит риски потенциальных осложнений практически к нулю.

Проникающие антиглаукомные операции: трабекулэктомия

Эта операция также начинается с моделирования кармана в средних склеральных слоях. При этом, часть Шлеммова канала удаляется, глаз вскрывается, после чего в радужке моделируется специальное отверстие (колобома).

Отличие этой операции от непроникающей — во вскрытии глаза. В этом случае глаз вскрывается, а при непроникающей операции тонкая полупроницаемая десцеметова оболочка остается сохранной, делая глаз герметичным.

Трабекулэктомия – довольно старый тип операций. К ней прибегают, если глаукома уже достаточно развита, и существует необходимость в проведении операции повторно. В процессе ее выполнения также используются разные типы дренажей, которые будут препятствовать рубцеванию.

Опасность проникающих операций более высока, так как в послеоперационном периоде они могут вызвать гипотонию глаза (стойкое снижение ВГД), воспалительную реакцию и кровоизлияния, провоцировать появление катаракты. И все же, их эффективность значительно выше, так как результаты сохраняются более длительный срок.

Типы дренажей

Существует великое множество дренажей для антиглаукомных операций. Одна из их отличительных особенностей — материал изготовления: гидрогелевые, коллагеновые, металлические, пластиковые.

По форме они бывают прямоугольными, квадратными, овальными и треугольными. Дренажи могут быть однородными или пористыми, по форме напоминать трубочку или гвоздь.

Существуют также дренажи клапанные (Ахмеда или Мальтено), которые представляют собой систему трубочек с пластиковым «карманом», обеспечивающим отток из передней камеры глаза в пространство между оболочками. Внутри трубочек находятся клапаны, регулирующие ток внутриглазной жидкости.

Какой дренаж лучше? Здесь все очень индивидуально, ведь идеального дренажа нет. Все зависит от здравого смысла и опыта хирурга.

Хирургическое лечение глаукомы отзывы

Операции, направленные на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости при закрытоугольной глаукоме: иридэктомия

Когда корень радужной оболочки блокирует угол передней камеры, ее можно вскрыть и восстановить отток жидкости из задней камеры в переднюю, сформировав отверстие в радужке. Инновационные возможности микрохирургии, сделали операцию иридэктомии практически не травматичной и абсолютно безопасной.

Циркуляцию внутриглазной жидкости также восстанавливает операция иридоциклоретракции и еще ряд похожих методов. Данный тип хирургического вмешательства в плане эффективности менее предсказуем, к тому же, в этом случае возможны некоторые осложнения: кровоизлияния внутрь глаза, возникновение и быстрое прогрессирование катаракты, воспалительный процесс хронического течения.

Операции, снижающие выработку внутриглазной жидкости: циклокриокоагуляция

При исходе глаукомы, в ее терминальной стадии, либо когда любые хирургические методы воздействия оказываются неэффективными, может быть выполнена циклокриокоагуляция. В этом случае, вырабатывающую внутриглазную жидкость зону не разрушают лазером, а «вымораживают».

В процессе операции, специальным криозондом на склеральную поверхность в проекции цилиарного тела наносят располагающиеся по кругу микроожоги. В этом месте из-за воздействия низких температур клетки ткани цилиарного тела атрофируются, и объем вырабатываемой водянистой влаги уменьшается. Значение применяемой тмпературы (-) 130° — 150°С, количество объектов 6-8, время экспозиции 1-2.

Говоря проще, это является попыткой сохранить глаз даже в том случае, когда он уже не видит.

Пластика Шлеммова канала (каналопластика)

Канал Шлемма является основным транспортным коллектором для отвода внутриглазной жидкости. Свое название он получил в честь Фридриха Шлемма — немецкого анатома XIX века. Данный канал способен отводить внутриглазную влагу из передней камеры в вены черепа со скоростью примерно 2-3 микролитра в минуту через многочисленные дренажные сеточки.

Канал представляет собой сосуд, пролегающий по кругу на границе роговицы и радужки в углу передней камеры, прямо в толще склеры. По своему строению, канал схож с лимфатическим сосудом. Внутренняя его часть, соприкасающаяся с внутриглазной жидкостью, покрыта трабекулярной (микропористой) сетью. На этом этапе водянистая влага встречает наибольшее сопротивление оттоку. При блокировке ствола канала либо его сетчатой структуры, возникает глаукома. Подобное возможно при диабете, атеросклерозе, травме, инфекционных процессах.

Выполнение операций на Шлеммовом канале подразумевает расширение его с помощью различных зондов и баллончиков. Кроме того, внутрь «по кругу» могут вводиться специальные нити, выполняться его рассечение или заполнение вязкими жидкостями (вискоканалостомия).

Правда, подобные операции дают очень недолгий эффект (в лучшем случае) из-за повторной закупорки или рубцевания. Хотя, проводимые в этом направлении исследования позволяют надеяться, на успех методики.

Когда необходимо делать операцию?

Хирургическое лечение – это альтернатива медикаментозной терапии, проводимой в начальных стадиях заболевания. Кроме того, это единственно возможный способ стабилизировать глаукомный процесс и сохранить зрение в развитой стадии и далеко зашедших случаях заболевания. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендовано при отсутствии эффекта лечения медикаментозными препаратами и после применения методов лазерной хирургии. Реабилитационный период после антиглаукомной операции обычно минимален и сопровождается небольшими ограничениями. Таким образом, уже спустя несколько дней пациент может вести привычную жизнь и приступать к работе.

Операции при глаукоме цена отзывы

Запишитесь
Наши цены

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме (без дренажа)от 30 000
Антиглаукоматозная операция при неоваскулярной глаукомеот 45 000
Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры/задней камеры 1 категории сложности (без имплантации дренажа)45 000
Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры 2 категории сложности (с аллодренажем)60 000
Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры 2 категории сложности (с аллодренажем)60 000
Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры 3 категории сложности (дренаж Ахмеда, Мальтено)69 000
Реваскуляризация зрительного нерва (заднеполюсная склеропластика) 1 категория сложности23 500
Реваскуляризация зрительного нерва (заднеполюсная склеропластика) 2 категория сложности (рубцовые изменения после предшествующих оперативных вмешательств)34 000
Циклофотокоагуляция (один сеанс)25 000
Реконструкция угла передней камеры при вторичной глаукоме23 000