Вы здесь

Переднекамерные искусственные хрусталики (ИОЛ) — обзор, отзывы и цены

Переднекамерные искусственные хрусталики (ИОЛ)Переднекамерными искусственные хрусталики называют из-за их специфического варианта установки внутрь глаза. Фиксация опорных (гаптических) элементов этих ИОЛ происходит в передней хрусталиковой камере.

Впервые переднекамерную линзу установил профессор Бенедетто Стрампелли, произошло это в 1953 году. Вслед за ним испанский офтальмохирург Х. Барракуэр стал успешно применять данные ИОЛ при высокой степени близорукости. Правда, со временем у пациентов с установленной линзой очень часто возникало помутнение роговицы, что становилось причиной быстрой утери зрения. Из-за частоты подобных осложнений интерес к использованию подобных линз довольно скоро угас. В конце 50-х годов прошлого века К. Д. Бинкхорст разработал новую модель переднекамерной линзы. Гаптические элементы таких хрусталиков изготавливались из полиамида, а их крепление выполнялось в просвете зрачка. Описанная конструкция не вызывала помутнений роговицы, так как контакт с эпителиальными клетками был исключен.

В 1964 году первая в СССР переднекамерная модель линзы была предложена С. Н. Федоровым. Это была модификация линзы Бинкхорста, получившая название ирис-клипс линзы «Спутник т-19». Линза выполнялась из жесткого пластика и крепилась в просвете зрачка на радужке в виде клипсы.

Первоначально такие ИОЛ применялись лишь в хирургии катаракты. Они были рекомендованы в тех случаях, когда имплантация обычных заднекамерных линз не представлялось возможным (вывих либо подвывих хрусталика). В то время аппарат для факоэмульсификации еще не был доступен, и установку ИОЛ выполняли традиционным способом: сформировав большой разрез, который требовал наложения швов. Соответственно, был долгим и послеоперационный период, который протекал с множеством осложнений.

Типы и виды переднекамерных ИОЛ

В начале 90-х годов минувшего века переднекамерные линзы начали устанавливать в глаз для коррекции высоких степеней близорукости без удаления природного хрусталика глаза. Тогда же были сконструированы модели, применявшиеся при высоких степенях дальнозоркости, а к концу века — и для коррекции астигматизма. Искусственные хрусталики такого типа стали обозначать как факичные ИОЛ, ведь они имплантировались с сохранением собственного хрусталика человека.

Благодаря гибкости и малым размерам современных моделей, которые корректируют высокие степени нарушений рефракции, их стали называть «контактными линзами». Операция по их имплантации всегда обратима и имеет некоторые преимущества перед лазерной коррекцией.

Показания к операции

Установка факичных ИОЛ целесообразна при наличии ряда противопоказаний к проведению процедуры лазерной коррекции. Наилучшим образом они подходят при миопии от -9,0 до -25,0 диоптрий, при гиперметропии до +20,0 диоптрий и при астигматизме до 6,0 диоптрий. Весьма немалую роль при этом играет возраст человека, ведь имплантация имеет смысл лишь в случае, когда естественный хрусталик сохраняет функцию аккомодации. Следовательно, факичные переднекамерные ИОЛ наилучшим образом подходят лицам до 40 лет.

Противопоказания

Главным образом, в имплантации переднекамерных линз отказывают лицам с недостаточной глубиной (до 2,5 мм) передней камеры, узким передним углом и специфическими заболеваниями роговицы. Это объясняется тем, что существует риск соприкосновения ИОЛ с эндотелием роговицы, способный вызвать ее помутнение. Кроме того, противопоказанием для такой операции являются воспалительные процессы глаз — склонные к рецидивированию увеиты, иридоциклиты.

Ход операции и ее преимущества

Главное преимущество операции по имплантации линз таких моделей – это скорость выполнения, относительная простота, небольшая травматичность вмешательства, а также предсказуемость его результатов. Операция длится буквально 10-15 минут, все манипуляции производятся под местной анестезией.

Сформировав малый разрез в 3,2 мм, хирург вводит ИОЛ в глаз на специальном шпателе-инжекторе, а внутри, с помощью шпателя ее крепят на радужке. Послеоперационный период редко сопровождается осложнениями и довольно короток. Правда, пациенту в обязательном порядке необходимо применять назначенные противовоспалительные капли для глаз.

Результаты операции пациент практически в полной мере ощущает уже на следующий день после имплантации. Причем, в подавляющем большинстве случаев отмечается высокая удовлетворенность пациентов результатами коррекции. Если линза подобрана идеально и операция, благодаря опыту хирурга, прошла без малейших осложнений, человек обретает высокую остроту зрения и не нуждается больше в дальнейшей очковой коррекции.

Переднекамерные искусственные хрусталики (ИОЛ) - отзывы и цены

Запишитесь
Наши цены
УСТАНОВКА ПЕРЕДНЕКАМЕРНЫХ ЛИНЗ
Имплантация переднекамерной ИОЛ 1 категории сложности** 50 000
Имплантация переднекамерной ИОЛ 2 категории сложности** 80 000
Имплантация переднекамерной ИОЛ 3 категории сложности** 145 000
**Вышеперечисленные услуги включают стоимость индивидуально изготовленных линз, предоставляемых пациенту в рамках оказания услуг и не подлежащих обмену и возврату.