Вы здесь

Эксплантация (репозиция) искусственного хрусталика (ИОЛ, интраокулярной линзы)

Репозиция ИОЛВозникновение многих проблем при имплантации искусственных хрусталиков (ИОЛ) можно с успехом устранить посредством витрэктомии. Кроме того, в некоторых случаях нормально функционирующие ИОЛ удаляются с целью проведения витреоретинальной операции на заднем отрезке глаза. При этом необходимо, чтобы хирург, выполняющий имплантацию, владел основными методами устранения проблем, которые встречаются в послеоперационном периоде после витреоретинальных операций.

Ретролентальные интраокулярные мембраны

Как правило, ретролентальные мембраны в массе своей можно удаляются посредством YAG-лазера. Транслимбальная мембранотомия (рассечение) или мембранотомия через плоскую часть цилиарного тела показаний практически не имеют. Однако при возникновении плотных мембран целесообразно выполнение мембранотомии витреоретинальными инструментами через плоскую часть цилиарного тела. Иногда для этого применяется инфузионный рукав, правда, при этом требуется увеличение диаметра зонда, из-за чего ухудшается доступ к мембране. Стандартная инфузионная канюля помогает поддерживать нормальное ВГД в процессе операции. Ножницы, игла или МВР-лезвие применяются при мембранотомии до мембранэктомии с целью формирования свободного края. В некоторых случаях при плотных мембранах есть смысл провести радиальную их сегментацию и диссекцию ножницами по окружности от радужки и цилиарного тела.

Репозиция дислоцированной ИОЛ

При установке заднекамерной ИОЛ в редких случаях происходит дислокация линзы в витреальную полость. Ее позиционирование и применение миотиков иногда помогает вернуть ИОЛ в необходимое положение без хирургических манипуляций. Однако, при отсутствии ожидаемого результата, необходимо провести витрэктомию. Без выполнения витрэктомии хирургические манипуляции с дислоцированной линзой приводят к возникновению витреоретинальных тракций, чего необходимо избежать. Перед репозицией ИОЛ обязательно проводится витрэктомия с применением витреотома и инфузионной канюли. Визуализация осуществляется посредством роговичной контактной линзы либо широкоугольной системы визуализации. Чтобы не допустить витреоретинальных тракций, также используется эндоосветитель.

Дислоцированную ИОЛ поднимают пинцетом с концезахватом, используя эндоосветитель как для освещения, так и для страхующей поддержки линзы. Репозиция линза происходит в неповрежденную зону капсулы или в цилиарную борозду, либо в переднюю камеру. В некоторых случаях оказывается эффективной ротация линзы в капсульном мешке.

Когда существует достаточная поддержка сращенных между собой передней и задней капсул, дислоцированную ИОЛ можно поместить в цилиарную борозду. Если у пациента не выявлены глаукома и эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофии Фукса), некоторые типы интраокулярных линз удается имплантировать в переднюю камеру глаза. Ограничением данной методики служит форма оптической поверхности линзы, кроме того, методика не подходит для имплантации силиконовых ИОЛ.

Предотвратить зрачковый блок возможно с помощью выполнения витреотомом периферической иридэктомии. Существует методика подшивания интраокулярной линзы через позиционирующие отверстия в борозду цилиарного тела, правда, в настоящее время она практически не применяется. В случае подшивания ИОЛ в цилиарную борозду, накладываемые швы могут располагаться вокруг опорных элементов линзы. Такой метод довольно сложен. Он требует достаточного опыта хирурга и должен быть тщательно спланирован, так как зачастую становится причиной разрыва шва и возникновения эндофтальмита в позднем послеоперационном периоде.

В некоторых случаях подшить ИОЛ к радужке можно другой методикой. При ее выполнении линзу захватывают пинцетом и выводят в переднюю камеру через зрачок, оставляя ее гаптические элементы под радужкой. Карбахолин, введенный в переднюю камеру, вызывает сужение зрачка, и ИОЛ удерживается в необходимом положении. Когда не функционирует сфинктер зрачка, процедура подшивания линзы к радужке значительно усложняется. Чтобы радужка была отжата к кзади, для обнажения контуров гаптических элементов ИОЛ, после ее стабилизации, в переднюю камеру необходимо ввести вискоэластик.

Для наложения швов используется длинная прямая либо изогнутая шпательная игла и пролен №10-0. При этом, игла вводится через прокол лимба, проводится через радужку ниже гаптического элемента, также с другой стороны через радужку и через лимб выводится из глаза. В парацентезе необходимости нет.

Петля шовного материала вытягивается крючком в направлении центрального парацентеза над гаптикой линзы и выводится через лимб. Хирург завязывает узел определенным образом, чтобы если понадобиться еще раз скорректировать положение опорного элемента линзы. Такая техника подходит для исправления полной люксации линзы и выполняется на обоих гаптических элементах или только на одном, когда второй стабилен.

Эксплантация интраокулярной линзы

Запишитесь
Наши цены
КОРРЕКЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЛИНЗ
Коррекция положения ИОЛ 1 категории сложности20 000
Коррекция положения ИОЛ 2 категории сложности40 000
Коррекция положения ИОЛ 3 категории сложности*60 000
Восстановление передней камеры13 000