Вы здесь

Решетчатая дистрофия сетчатки

Решетчатая дистрофия сетчаткиПри стандартном офтальмологическом осмотре периферия сетчатки практически не визуализируется, ведь она находится на глазном дне за экватором глаза. Однако именно эта зона особенно подвержена возникновению дистрофий и дегенераций, которые в большинстве своем обусловлены удлинением оси глаза. Как следствие, подобные состояния сопровождаются ухудшением кровообращения в прилегающей к сетчатке сосудистой оболочке и прогрессированием миопии.

Все эти факторы являются тревожными предпосылками возникновения одного из наиболее серьезных неотложных офтальмологических состояний – отслойки сетчатки. Происходит она из-за прогрессирования дегенеративных изменений, которые приводят к истончению участков сетчатки в пораженном глазу и формированию в этой зоне тракции (натяжения), возникающего между стекловидным телом и сетчаткой. Длительное воздействие такого натяжения на сетчатую оболочку становится причиной формирования разрыва, который пропускает под сетчатку жидкую часть стекловидного тела, постепенно приподнимающую последнюю.

Специалисты различают несколько видов периферических дегенераций (дистрофий), которые имеют различный риск возникновения отслойки сетчатки. Наиболее опасными из них считаются: дистрофия по типу «следы улитки», инееподобная дегенерация, дистрофия по типу «булыжной мостовой», мелкокистозная дегенерация и, встречающаяся чаще всего решетчатая дистрофия.

Решетчатая дистрофия сетчатки особенно опасна, как фактор, приводящий к отслойке сетчатки, и составляет не менее 65% всех случаев возникновения периферических дистрофий. При осмотре дистрофии данного вида выявляются у 68% мужчин, что говорит о наследственной природе ее возникновения. Причем, у более чем половины пациентов с данным заболеванием оно носит двусторонний характер. Как правило, ее впервые обнаруживают у пациентов двадцатилетнего возраста, наблюдая в дальнейшем прогрессивное развитие.

Отслойка сетчатки во многих случаях тесно связана с наличием решетчатой дегенерации, о чем свидетельствуем масса научных работ разных авторов. Кроме того, последние исследования показали, что в 30-31% случаев свежих отслоек сетчатки, причиной стала именно решетчатая дистрофия.

Клиническая картина решетчатой дистрофии

Осмотр глазного дна при решетчатой дистрофии выявляет ряд белых, узковатых, слегка ворсистых полос, из которых состоят фигуры, отдаленно напоминающие веревочную лестницу или решетку. Это гиалинизированные и облитерированные сосуды и вены (в основном) сетчатки. В просветах между измененными таким образом сосудами, проглядывают розовато-красные зоны истонченной сетчатки, нередко с очагами кист и разрывами.

Характерные для решетчатой дистрофии изменения пигментации – это зоны гипопигментации, фокальные пигментные пятна, периваскулярная либо диффузная пигментация. Над областью дегенерации выявляется чрезмерно разжиженное стекловидное тело, которое по границе дистрофии, напротив, адгезировано к ее краю и конденсировано. Из-за этого, по границе дегенерации, возникают тракции с формированием ретинальных клапанных разрывов (30-32% случаев) или круговых разрывов (14-18% случаев), что и становится в итоге причиной отслойки сетчатки.

Причины дистрофии и группы риска развития заболевания

По статистике, особенно часто (30-40% случаев), периферические дистрофии сетчатки возникают у людей с прогрессирующей близорукостью- миопов. Эти цифры у людей с дальнозоркостью (гиперметропов), составляют 6-8%. При том, что у людей с нормальным зрением – это только 2-5%.

Факторы, приводящие к решетчатой дистрофии сетчатки, делятся на две группы – системные и частные. К частным факторам, провоцирующим дистрофию сетчатки глаза, специалисты относят: наследственную предрасположенность; любую степень близорукости; заболевания глаз воспалительного характера; травмы глаза.

Системными факторами, возникновения решетчатой дистрофии сетчатки, врачи называют: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые интоксикации, инфекционные заболевания, прочие хронические болезни и состояния.

Периферические дистрофии выявляются у пациентов всех возрастов, включая детей. Несколько чаще, это заболевание поражает мужчин среднего и старшего возраста.

Главная опасность периферических дистрофий, приводящих к отслойке сетчатки, это полное отсутствии на начальных стадиях заболевания каких-либо проявлений. Пациенты могут обращаться к офтальмологу лишь с типичной жалобой на наличие перед глазом некой «занавески». Это говорит о начале отслойки сетчатки с вовлечением в процесс ее центральных отделов. Данная стадия заболевания уже является неотложным состоянием, в котором помочь может только хирургическая операция. Но, даже она, не всегда обеспечивает полное восстановлению зрительной функции.

Таким образом, людям попадающим в группы риска возникновения периферической решетчатой дегенерации, влекущей за собой отслойку сетчатки, следует дважды в год проходить полный офтальмологический осмотр с широким зрачком. Кроме того, стоит внимательнее относиться к зрительным изменениям и при обнаружении новых ощущений и непонятных симптомов, немедленно обращаться за офтальмологической помощью.

Лечение решетчатой дистрофии отзывы

Лечение решетчатой дистрофии

Если решетчатая дистрофия сетчатки уже осложнилась ее отслойкой, то назначается хирургическое вмешательство – операция витрэктомия.

Однако, когда отслойки еще не произошло, ее необходимо предотвратить. На плановом исследовании глазного дна, офтальмолог может выявить косвенные признаки решетчатой дистрофии. В этом случае специалист обязательно рекомендует повторный прием, чтобы наблюдать заболевание в динамике и при необходимости провести профилактическое лазерное лечение.

Профилактическое лазерное лечение подразумевает проведение процедуры отграничительной лазерной коагуляции периферической зоны сетчатой оболочки.

Это легко переносимая пациентами всех возрастов амбулаторная операция, цель которой — отграничить пораженные уже участки сетчатой оболочки, чтобы не дать потенциально возможной отслойке сетчатки распространиться к центральным ее отделам, отвечающим за зрение.

Процедура в среднем занимает не более 15-20 минут, выполняется под местной анестезий и легко переносится даже стариками и детьми. После внесения в глаз капельного анестетика, на него устанавливается трехзеркальная линза Гольдмана (специальная контактная линза), которая дает возможность сфокусировать излучение лазера на любом участке сетчатой оболочки.

Зоны разрывов и локальных отслоек отграничиваются несколькими рядами коагулированной (припаянной) ткани. Чтобы произошло образование полноценной прочной хориоретинальной спайки необходимо время. Как правило, это 10-14 дней, в течение которых пациент должен соблюдать минимальные ограничительные меры: исключить наклоны туловища, подъем тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, не посещать жаркую баню, сауну, бассейн. В дальнейшем эти ограничения полностью снимаются.

В очень редких случаях такая процедура может вызывать небольшие осложнения. Подобное лазерное лечение кардинально не улучшает качества зрения, но позволяет не потерять его совсем в случае возникшей отслойки сетчатки.

Запишитесь