Пн-Сб: с 10.00 до 19.00

EnglishRussian

Вы здесь

Атрофия зрительного нерва

ЧАЗН - частичная атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва (оптическая нейропатия) – частичная (ЧАЗН) или полная деструкция нервных волокон, передающих зрительные раздражения от сетчатки в головной мозг.

При недостатке питания тканей сетчатки глаза в ее световоспринимающих клетках начинается процесс атрофии, даже при снижении внутриглазного давления. При частичной атрофии возможно лечение этого заболевания. В этом случае необходимо обращение к методам, которые позволяют улучшить кровоснабжение глаза. Один из таковых: хирургическая коррекция гемодинамики глазного яблока.

Метод хирургической коррекции гемодинамики глаза (отдельно или вместе с консервативным курсом лечения) проводится под местной анестезией и применяется только при частичной атрофии.

Коллагеновая губка «Ксенопласт» вводится в субтеноновое пространство для расширения сосудов за счет развивающегося асептического воспаления в окружающих его тканях микроциркуляторного русла. Этим стимулируется рост соединительной ткани с новообразованными сосудами. По прошествии 1-2 месяцев после проведения операции в месте введения губки происходит формирование грануляционной ткани.

Уже после 2-3 месяцев губка совершенно рассасывается, а степень васкуляризации новообразованных эписклеральных тканей остается довольно высокой. Улучшение кровотока в сосудистой оболочке, которая участвует в кровоснабжении сетчатки и диска зрительного нерва станет фактором, который приводит к повышению остроты зрения на 61.4% и к расширению поля зрения на 75,3%. Операция по лечению ЧАЗН может проводиться неоднократно, однако не чаще, чем по истечению 2 месяцев после предыдущей.

Лечение частичной атрофии зрительного нерва (операция)Хирургическое лечение атрофии зрительного нерва (операция)

Имплантант из коллагена (ширина – 6 мм, длина – 20 мм) пропитывается антиоксидантным или сосудорасширяющим препаратом и через разрез в конъюнктиве вводится в субтеноново пространство (нижненосовой или нижневисочный квадрант, 8 мм от лимба) без накладывания швов. На протяжении 10 послеоперационных дней проводятся противовоспалительные закапывания.

Показания к проведению лечения частичной атрофии зрительного нерва:
Острота зрения с коррекцией до 0,4 Д и ниже:

  1. при атрофии (глаукоматозной) зрительного нерва со стабилизированным внутриглазным давлением;
  2. при задней и передней ишемической нейропатии не воспалительного генеза.

Противопоказаниями станут:

  1. Возраст свыше 75 лет;
  2. Зрение, если его острота менее 0,02 Д;
  3. Тяжелые некомпенсированные соматические заболевания (коллагенозы, ГБ III ст., онкологические и пр.);
  4. Сахарный диабет;
  5. Общие и местные воспалительные заболевания.

Цена лечения атрофии зрительного нерва определяется по результатам полной диагностики этого заболевания.

Запишитесь
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Новый адрес клиники

Добрый день!
Прием осуществляется в клинике
на ул. Мосфильмовской, 74Б.

Прием осуществляется в клинике
на ул. Мосфильмовской, 74Б

По всем вопросам: +7 (499) 229-30-04

Заказать звонок
+
Жду звонка!