Частота заболеваемости меланомой хориоидеи в различных географических регионах неравнозначна: во Франции эту опухоль диагностируют у 7 человек на 1 млн. населения, в Средней Азии этот показатель оказался значительно меньше (2 человека на 1 млн. населения). В России заболеваемость меланомой хориоидеи (по обращаемости) в различных географических регионах различна и составляет от 6,23 до 12 человек на 1 млн. взрослого населения в год. В Московском регионе ежегодно регистрируют 12 новых случаев меланомы хориоидеи на 1 млн. взрослого населения в год.
Для этой опухоли характерен рост заболеваемости, поражение лиц трудоспособного возраста (наиболее поражаемый возраст 44–64 года), инвалидизация больных и возможность летального исхода в связи с гематогенным метастазированием.
Клинические проявления увеальной меланомы:
- проявляется чаще в возрасте около 60 лет, однако нередки случаи заболевания и в более юном возрасте (20-30 лет);
- как правило, бессимптомную опухоль обнаруживают случайно при обычном осмотре глазного дна по другому поводу (дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки и др., а также профилактические осмотры);
- симптомами опухоли могут быть снижение остроты зрения, метаморфопсии (различные искажения изображений предметов), дефекты в поле зрения (выпадения участков полей зрения), плавающие помутнения или фотопсии по типу кратковременных «вспышек света» в поле зрения 2-3 раза в день, особенно заметные при тусклом освещении.
Обязательные офтальмологические методы исследования для диагностирования увеальной меланомы:
- биомикроофтальмоскопия (бинокулярный осмотр глазного дна) – позволяет визуально распознать меланому хориоидеи по ряду признаков, характерных для неё;
- УЗИ – ультразвуковое исследование глазного яблока – позволяет оценить размеры внутриглазного образования и по его структуре оценить его характер;
- ФАГ – флюоресцентная ангиография – позволяет оценить характер кровотока образования (при помощи внутривенно введённого красителя и специальной аппаратуры).
Комплексное профилактическое офтальмологическое обследование (не реже одного раза в год), включающее в себя обязательный осмотр глазного дна в условиях мидриаза (широкого зрачка), ультразвуковое исследование глазного яблока, а также базовые офтальмологические методы обследования, позволяет диагностировать это серьёзное заболевание на ранних стадиях и предпринять необходимые меры по его лечению.