Вы здесь

Шилова Т.Ю. на «Доктор ТВ» (Тема — дистрофии сетчатки)

— Поговорим о дистрофии сетчатки. За что сетчатка отвечает?

— Сетчатка находится под стекловидным телом. Она отвечает за световосприятие, за анализ информации, трансформирование в электрический импульс, который попадает в кору головного мозга, где происходит трактовка изображения. Сетчатка очень нежная, состоит из 10 слоев: внутренних фоторецепторов, всем известных палочек и колбочек. Они распределены определенным образом, и концентрация неравномерная на сетчатке. И собственно то, чем мы видим – это желтое пятно, сосредоточение самых чувствительных нервных фоторецепторов – колбочек.

— Этот термин – дистрофия. Что он обозначает? Что происходит?

— Это собирательное понятие. Дистрофии могут отличаться локализацией: находиться в центре сетчатки, когда человек жалуется на плохое зрение, искажение, туман, искры, это начальные симптомы центральной дистрофии. Если очаги повреждения находятся на периферии сетчатки, человек может о них не знать. Он может считать, что здоров, и на приеме у офтальмолога откажется от расширения зрачка. Офтальмолог так может не заметить некоторые проблемы на периферии, которые могут вести к тяжелым осложнениям, приводящим к отслоению сетчатки. Поэтому не отказывайтесь от расширения зрачка.

— Это то, что мы говорим «проверить глазное дно»? Или другая процедура?

— Да. Осмотр глазного дна может проводиться глазом врача или с помощью приборов, которые очень точные, позволяют отсканировать сетчатку, получить ее 3D-модель, проникнуть в каждый из 10 слоев и даже препарировать его на живом организме. Это феноменально, то, что мы имеем на сегодняшний день в арсенале офтальмолога. Причем это имеется и в системе ОМС. Можно прийти в стандартную поликлинику и получить эту услугу. Конечно, всегда зависит от того, кто смотрит. Наличие прибора – один фактор, а другой – кто его интерпретирует. Это в медицине неотъемлемая часть постановки диагноза. Дистрофия – это серьезная социально значимая проблема, которая ведет к стойкой потере зрения. Это проблема, о которой мы не говорим так оптимистично, как о катаракте или о коррекции зрения. Говоря с таким пациентом, мы даже немного пугаем его, говорим, что нужно показываться офтальмологу, что это группа диспансерного наблюдения, что в не имеете права забыть о своей проблеме, необходимы регулярные осмотры.

— Остановить прогрессирование заболевания можно? Здесь есть методы коррекции, лечения?

— Конечно, методы существуют. Мы не можем говорить об излечении. Если процесс повреждения сетчатки запущен, то нервные клетки, которые погибли, их восстановить не получится. Мы можем смоделировать эту цепочку. Есть электронные технологии, чипирование, но все-таки это не здоровый глаз. Конечно, при первых симптомах снижения зрения необходимо приходить к офтальмологу. На сегодняшний день есть много методов лечения сетчатки: это лазерное лечение с различными длинами волн, различными лазерами, разные результаты. Но выход есть, можно это остановить. Чем своевременнее вы обратились, тем на большее время вы можете сохранить зрение и трудоспособность. Есть препараты, которые мы колем внутрь глаза, в полость стекловидного тела. Их бояться не надо, это рутинная процедура, позволяющая получить хороший результат. Есть определенные типы новых хрусталиков, которые уже при поврежденной сетчатке позволяют улучшить работу ее здоровой части. Это новый шаг. В России медицина движется синхронно с европейской и в чем-то опережает ее. За лечением в контексте офтальмологических проблем нет смысла ехать за границу.

Дистрофии сетчатки глаза - центральные и периферические

— Мы с Вами поговорили о диагностике в кабинете офтальмолога. Но в интернете предлагают пройти тест Амслера для определения дегенеративных изменений. На самом деле можно опираться на его результат?

— Да, конечно, есть. Мы тоже даем эти тесты пациентам для самодиагностики, когда обнаруживаем небольшие изменения, но пациент ни на что не жалуется. Как пользоваться? Тест Амслера — на диагностику центральной дистрофии сетчатки. Когда мы смотрим в центральную точку, мы фокусируем изображение в центральной ямке, на той части, которая отвечает за ультратонкое зрение. Держать на расстоянии, как читаете книгу – 30-40 см. Проверка каждым глазом поочередно. Смотрите в центр точки, и человек с проблемами может заметить, что линии искажаются, мечтами становятся менее четкими. Сетчатка – как мозаика, она выстилает изнутри глаз. Если появляются отеки, кровоизлияния или места разрывов (это тоже вариант дистрофии), тогда у человека боковые линии нечеткие, искажаются. Важно делать каждым глазом поочередно. В норме линии четкие, не прерываются и не искажаются. Если есть эффект оптической иллюзии, нужно идти к офтальмологу.

— Есть ли разница, проводить этот тест онлайн или офлайн, на листе бумаги?

— Считается, что угол наклона должен быть правильным, монитор может давать искажения из-за артефактов на экране.

— Вы сказали, что у сетчатки 10 слоев, при этом дистрофию мы упомянули в центральной части и на периферии. Каждый ли из слоев может быть подвергнут изменениям?

— Если раньше, лет 10 назад, мыс ставили диагноз «Центральная дистрофия сетчатки» и на этом все заканчивалось, потому что мы не умели лечить, только могли догадываться, какие процессы происходят в каждом из слоев, то теперь каждый слой может быть подвергнут патологическим изменениям, и в зависимости от этого разная тактика: инъекции в стекловидное тело, лазерное лечение, при разрывах, образовании пленок, связанных с возрастом – это хирургия стекловидного тела, сетчатки. На сегодняшний день мы умеем оперировать сетчатку, мы разделяем ее на слои, можем ввести препарат под сетчатку, удалить тонкий слой, составляющий десятую части толщины человеческого волоса, и это делается вручную, это делает хирург под микроскопом. Работать офтальмохирургом на сегодняшний день – увлекательнейшая профессия. Мы видим то, что десятилетия назад офтальмологи не видели.

— А эти дегенеративные изменения – они могут происходить из-за возраста, образа жизни. А травма может привести к таким последствиям?

— Конечно, сетчатка может быть подвержена травме, причем не только непосредственно при попадании инородного тела внутрь глаза, но контузии тоже ведут к разрывам и отслойкам сетчатки. Травмы головы — один из факторов повреждения сетчатки. Сетчатка может повреждаться при общих заболеваниях. Сахарный диабет – одна из причин слепоты, потому что диабет глаза – очень тяжелая проблема, сложное направление в офтальмологии. гипертоническая болезнь ведет к потере зрения в силу инфарктов, инсультов на глазном дне. Системные воспалительные заболевания. Офтальмолог – это тот специалист, который видит состояние сосудистой системы на живом организме. Всего лишь с расширенным зрачком он может рассказать о вас больше, чем любой другой специалист с помощью даже специальных методов исследования.

— Получается, что любой человек, у которого есть перечисленные заболевания (гипертония, атеросклероз, диабет), должен очень внимательно следить за зрением, чтобы его не потерять?

— У человека сформирована такая мысль, что если я вижу без очков, то все хорошо. Это не так. Даже если Вы видите без очков, есть другие системы внутри глаза, оценить которые Вы сами не сможете. Если есть эти заболевания, безусловно, раз в год Вы должны приходить к офтальмологу. Если офтальмолог обнаруживает проблему, тогда кратность визитов увеличивается.

— Нам пора заканчивать и подводить итог нашей большой интересной беседы. Давайте скажем о мерах профилактики: как сохранить глаза здоровыми, зрение в порядке лет до 60-70?

— Мне часто задают этот вопрос. Прежде всего, профилактические осмотры очень важны. Для человека после 40 лет необходимо мерять внутриглазное давление, потому что возрастные проблемы возникают после 40 лет. Если вы долгое время проводите за компьютером, делайте паузы. Час работаете – 5-10 минут перерыв. Не поленитесь встать, выпить чашку кофе. Принтер ставьте подальше от стола, чтобы встать и принести этот листочек бумаги. Старайтесь работать с хорошей освещенностью, смотреть не только на ближние объекты. Очень важна смена фокусного расстояния. Подойдите к окну, посмотрите вдаль. Используйте капли, рекомендованные офтальмологом, потому что поверхность глаза тоже имеет значение. Если в семье есть генетические заболевания, проблемы со зрением у родителей, обращайтесь раньше, не бойтесь диагноза, который назовет офтальмолог, потому что методы лечения феноменальные. Приходите пораньше, тогда мы сможем на долгое время сохранить здоровье ваших глаз!

Запишитесь: