А
А
А

Пн-Сб с 10 до 19, Вс - выходной

administrator@doctor-shilova.ru

Вы здесь

Шилова Т.Ю. на «Радио 1» (Тема — профилактика близорукости и выбор очков)

Профилактика близорукости у детей

— «Радио 1» продолжает свою работу в прямом эфире, это программа «Болевой синдром». С вами ведущая Татьяна Исакова и у нас в гостях врач-офтальмолог хирург, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шилова. Татьяна Юрьевна, здравствуйте.

— Здравствуйте, Татьяна. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

— Тема нашей программы: «Близорукость: современные методы лечения и профилактики». В принципе, все ваши коллеги по цеху, врачи-офтальмологи дают прогнозы, что через 30 лет диагноз близорукость будет у большей половины населения планеты. Эта тема поднималась в этом году в рамках форума «Здоровье нации- основа процветания России».

Действительно, настолько глобальна эта проблема? Я вот тоже человек близорукий, я уже в зоне риска?

— Если вы уже близоруки, то вы уже один из тех пациентов, которые испытывают определенные проблемы с виденьем вдаль, но зато вы компенсируете это хорошим зрением вблизи. Собственно говоря, этим и проявляется близорукость. Близорукость считается эпидемией сегодняшнего дня. Эта проблема, которая в первую очередь касается развитых стран, где люди очень много времени проводят в помещениях, где основа питания – рафинированная пища и имеются генетические предрасположенности к возникновению этой патологии.

— Генетические — это какие, наследственность?

— Да, безусловно, наследственность. На сегодняшний день есть данные, что за последние 50 лет количество близоруких людей увеличилось ровно в 2 раза.

— Почему все-таки она растет? Вот я, например, в детстве много читала, в школе сидела поближе, потому, что плохо вижу. От чего она начинается? Из-за того, что сейчас у детей много гаджетов, чего не было в мое время, все в компьютерах сидят?

— Пока проблема близорукости до конца не изучена. То есть, существуют различные версии, и все же основная роль здесь принадлежит генетике, а точнее, генетической слабости соединительной ткани. Ведь близорукость возникает, когда увеличивается осевая длина газа, и он меняет свою форму, из шаровидного становясь более вытянутым, как мяч для регби. Соответственно меняется фокусное расстояние глаза. Поэтому когда мы говорим о близорукости, плохо в ней не толстые линзы в глазах, а страдание неких участков и отделов глаза.

— Близорукость начинается в детстве или с возрастом? Я, допустим, близорука с детства. Пользуясь служебным положением, привожу себя в пример.

— Существует и врожденная близорукость, когда дети рождаются уже с этой аномалией.

— Люди подвержены заболеванию все-таки с детства или в определенном возрасте?

— Конечно, в детском, подростковом и юношеском возрасте близорукость прогрессирует достаточно быстро, потому что глаз в это время формируется. Особенно опасно, когда мы даем большую зрительную нагрузку. Хотя сегодня считается, что основное — это вовсе не большая зрительная нагрузка вблизи, как уверены большинство родителей, обвиняя гаджеты.

— Да, дети за компьютером сидят, телевизор смотрят.

— Считается, что основная причина не в этом. Главная причина — это то, что мы мало времени находимся на воздухе. Есть данные международных исследований, что в подростковом возрасте ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее 3-х часов. За это продолжительное время рекомендуется заниматься подвижными играми со сменой фокусировки. Смотреть нужно попеременно вдаль-вблизи, а не постоянно на одном расстоянии.

— Помимо прогулок на воздухе, гастрономические пристрастия помогут избежать проблемы близорукости? Многие советуют употреблять чернику – есть черничное варенье.

— Нет, конечно нет. Черника – это миф и ерунда. Но определенный тип питания, безусловно, важен. То есть, в странах, где питаются рафинированной пищей, процент близоруких людей очень высок.

— Рафинированная пища — что это? Уточните, что лучше исключить.

Это бургеры, это фастфуд, это макаронные изделия – легкоусвояемые углеводы.

Однако не менее важно, чтобы было хорошее освещение. Есть данные исследований, что хорошая искусственная освещенность, а лучше дневной свет в большом количестве способствует выработке так называемого нейромедиатора дофамина. Он препятствует росту глазного яблока, а именно увеличению осевой длины глаза. Это тоже очень важно.

— А какого размера должны быть окна?

— Окна должны быть большими. Есть идея японских ученых о больших окнах в школах, чтобы дети большую часть времени проводили на свежем воздухе.

— У нас звонок в студию. Здравствуйте, мы вас слушаем. Представьтесь пожалуйста.

— Здравствуйте, меня Дмитрий зовут. Хочу задать вопрос доктору. Татьяна, добрый день. Вот вы рассказываете про близорукость, для меня это вопрос актуальный. Близорукость у меня с детства, она прогрессировала. Потом мне сделали склеропластику, вроде остановили. Я бы хотел избавиться от очков из-за профессиональной деятельности. Линзы не подходят – глаза сохнут. Обращался в несколько клиник, мне отказывали в лазерной коррекции. Говорят: «тонкая роговица». Есть ли сейчас новые технологии, которые мне, наконец, помогут?

— Спасибо за вопрос, Дмитрий.

— Дмитрий, когда мы говорили о детской близорукости, больше имелась ввиду профилактика заболевания и его прогрессирования, в том числе. Вы – человек взрослый, а взрослым людям возможно выполнить коррекцию близорукости.

На сегодняшний день есть совершенно феноменальная методика, которая позволяет сделать процесс коррекции практически безоперационным. То есть проводится все, как манипуляция. Это 100% фемтосекундная технология СМАЙЛ.

Фемтосекундная коррекция зрения СМАЙЛ

— Поподробнее, пожалуйста. Ведь простые люди без медицинского образования не все понимают.

— Я сейчас расскажу. Традиционно, в лазерной коррекции зрения более привычным является термин —  ЛАСИК.

— Давайте расставим все по полочкам. Вы хотите рассказать о хирургическом вмешательстве?

— Да. Отвечаю на вопрос слушателя.

— А, вот если говорить о нехирургическом лечении. Мне кажется, что он говорил об этом. Ведь существуют же сегодня новые методики упражнений для глаз?

— Нет, не существуют. Как хирург, я скажу честно: есть функциональная часть, некий тонус мышцы…

— Мы же в любом случае тренируем мышцы, вот кто ходит в спортзал — он тренирует мышцы, кто занимается растяжками, он тоже тренирует мышцы. Через какое-то время он садиться на шпагат. Здесь же тоже можно натренировать глаза и вернуть былое зрение?

— Нет, невозможно, и вот почему. Близорукость – это изменение анатомии глаза.

— И все, что пропагандируют, ерунда?

— К сожалению. Я уже не первый раз говорила в прямом эфире, что никакими упражнениями исправить близорукость невозможно. Можно снять функциональную часть, которая может составлять даже 1,5-2 диоптрии. Но анатомически изменить глаз невозможно. Для этого нужна корректирующая система – очки или линзы, чтобы сместить фокус, либо хирургическое вмешательство.

— Давайте напомним нашим радиослушателям, что в эфире Радио Один и программа «Болевой синдром». С вами ведущая Татьяна Исакова. На вопросы по телефону в прямом эфире отвечает врач-офтальмолог, хирург, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шилова. Мы говорим о близорукости, современных методах ее лечения и о профилактике.

Упражнениями никак помочь себе нельзя. Идем дальше, ведь хирургия — это крайняя мера. Что скажите о линзах?

— Сейчас. Но я хочу немного дополнить вопрос об упражнениях для глаз. В детском возрасте они все-таки полезны.

— Какие упражнения? Какие из них лучше?

— В домашних условиях сложно обеспечит весь необходимый комплекс, поэтому лучше посещать кабинеты охраны зрения в поликлиниках или офтальмологических центрах. Туда родители приводят детей для прохождения курсов гимнастики и аппаратного лечения. Это физиотерапевтическое лечение, включающее лазер- и магнитостимуляцию, смену линз для изменения фокусного расстояния и тренировки мышц глаза и пр. То есть, те физиотерапевтические направления, которые усиливают кровообращение в мышце глаза. Но это может помочь только остановить прогрессирование близорукости, либо стать профилактическим фактором ее появления, в случае, когда есть слабость мышцы. Вылечить близорукость таким способом нельзя.

Скорректировать ее можно только хирургическим методом или носить очки/линзы.

— Обращение к хирургу – это, все же, крайняя мера. Что лучше выбрать — очки или линзы? Кстати, почему сами врачи не носят линзы? Я обратила внимание, что те же офтальмологи всегда в очках.

— Все верно, ведь очки — это самый простой, надежный и безопасный метод коррекции, если вас они устраивают. Но сейчас большинство людей считает, что носить очки не модно, не целесообразно, ведь они ведут активный образ жизни.

— А для здоровья глаз что полезнее, линзы или очки?

— Очки безопаснее. Если вас устраивают очки, то пожалуйста, носите их, и никакая хирургическая коррекция вам не нужна.

А если говорить о контактных линзах, то это самый опасный метод коррекции. Потому что контактная линза – это инородное тело, которое находится на поверхности глаза достаточно долго. И в долгосрочной перспективе это очень опасно. Ведь, длительно находясь на глазу, линза воздействует на ростковую зону эпителия.

— Длительно — это сколько?  

— Годами. Люди носят линзы годами, не снимая в течение дня. Ведь мало кто использует их как нужно, по 6 часов в день. Как правило, их надевают рано утром и снимают поздно вечером. И в длительной перспективе мы сталкиваемся с тяжелейшими осложнениями.

— С какими осложнениями?

— Это тяжелые воспалительные заболевания. Это тяжелые дистрофические заболевания роговицы, в конечном итоге, требующие ее пересадки.

— У нас звонок в студию. Здравствуйте, мы вас слушаем. Представьтесь, пожалуйста.

Как выбрать солнечные очки

— Здравствуйте, меня зовут Николай. Я из Одинцово.

— Здравствуйте, Николай.

— Сейчас лето уже заканчивается, но вопрос с солнечными очками всегда актуален. Как не ошибиться при выборе солнцезащитных очков. Как не ослепнуть, и можно ли испортить себе зрение такими очками?

— Спасибо, Николай, за ваш вопрос.

— Для солнцезащитных очков существует критерий фильтров, которые присутствуют в линзе. Это должна быть защита от УФ-лучей А и В спектра. Наличие этих фильтров можно проверить в оптике. Я считаю, что подбирать очки нельзя на автомобильной заправке и прочее.

— Сколько должны стоить хорошие очки с такими фильтрами? И почему их не нужно подбирать на автомобильной заправке? Есть хорошие заправки.

— Да, наверное есть. Но я не думаю, что там происходит тестирование очковых линз. А оптики несут ответственность, ведь они очень приближены к медицине.

— Хорошо, так сколько минимум должны стоить хорошие очки?

— Если мы говорим о цене в рублях, наверное не менее 2-х тыс. рублей.

— Цвет линзы имеет значение? Ведь сегодня в тренде разные цвета – розовые, синие, коричневые, черные.

— Мы считаем, что наиболее безопасен для глаз коричневый (пускай оливковый) цвет линз. А самые небезопасные — это голубые и розовые, которые сейчас очень модны. Но это больше элемент дизайна, нежели защита для глаз. Это не самые полезные спектры.

— Можно испортить зрение солнцезащитными очками?

— Я так не думаю. Хотя в долговременной перспективе — может быть.

— Вот я, к примеру, купила себе очки недорогие на заправке. Я могу ими испортить себе зрение, если буду долго смотреть на солнце и наслаждаться? Что со мной будет?

— Знаете, организм человека настолько умно создан…

— Поэтому ничего не случиться?

— Внутри глаза имеется собственный защитный механизм.

— И сколько он действует?

— Всю жизнь. У нас есть генетический механизм защиты от УФ-лучей.

— Получается, что неправильные дешевые очки никакого вреда не несут?

— Они позволяют попадать в глаз тому спектру лучей, которые в норме не должны попадать. Особенно если мы длительно находимся на солнце. Поэтому, скорее всего, у вас раньше появится катаракта.

— Раньше насколько?

— К 60 годам она начинает развиваться у всех. Но у людей, которые длительно работают на солнце и не пользуются солнцезащитными очками, она может появиться в 50 лет и раньше. Или, скажем, такое заболевание, как дистрофия сетчатки, провоцирующим фактором к его возникновению тоже считаются солнечные лучи. Но это происходит не сиюминутно, как только вы надели плохие очки. Пройдут годы, десятилетия, и патология появится.

— Если у человека уже есть близорукость или дальнозоркость, некачественные очки могут ускорить их прогрессирование?

— Нет, солнцезащитные очки не влияют на нарушения рефракции. Это проблемы оптики глаза и фокусировки.

— А ожог глаза в некачественных очках можно получить?

— Если смотреть на солнце, к примеру, на затмение, с идеальной оптикой глаза, то получить ожог сетчатки можно. А вот если она не идеальна, то вы его не получите, ведь фокусировка происходит не на сетчатке.

То есть, ожоги сетчатки получали во время эпизодов с затмением только люди с хорошим зрением, смотревшие за происходящим без закопченного стекла. Это связано с тем, что у них лучи после преломления попадали точно в центр сетчатки.

— Тогда каким образом нужно правильно смотреть на это замечательное явление?

— Фильтры нужны.

— Фильтры какие, солнечные очки?

— Раньше речь шла только о закопченных стеклах. Сегодня это могут быть стекла с очень высоким процентом защиты, практически черные.

— Если вернуться к первому звонку. Я ношу линзы или очки, близорукость прогрессирует. Было -1, стало -3, а потом -5, как останавливать ее? Здесь уже показан крайний вариант – хирургическое вмешательство?

— Если близорукость у вас прогрессирует, о хирургии мы не говорим, а ждем стабилизации процесса.

— Почему прогрессирует близорукость?

— До определенного времени глаз растет. Это генетика, и у каждого имеются свои механизмы, двигающие процесс. Но, как правило, после 18 лет глаз приобретает уже свою окончательную форму. Хотя в некоторых случаях этого можно ожидать и к 25-ти годам.

По контролю длины глаза можно проследить рост близорукости. Вот если у человека близорукость перестает прогрессировать, то ему можно провести лазерную коррекцию зрения.

— Многие ваши коллеги лично мне не советовали делать лазерную коррекцию из-за того, что нарушается верхний слой глаза. Плюс, неизвестно какие будут последствия, а восстановить уже ничего нельзя. Ну, и после 40 близорукость меняется на дальнозоркость, зрение стабилизируется. Тогда нужно ли делать лазерную коррекцию зрения вообще?

— Я очень часто сталкиваюсь с мнением коллег, которое не является профессиональным. Во всем мире десятки миллионов людей делают лазерную коррекцию.

— Женщинам, кроме того, не советуют делать лазерную коррекцию, пока они не родят.

— Это тоже неправильно. Это тоже миф, хотя образовался он не на пустом месте. Он связан с устаревшими методиками лазерной коррекции. Ведь сначала ее делали совсем вручную, потом появились технологии ЛАСИК, которая уже упоминалась, как методика выпаривания с крышечкой.

Фемтосекундный лазер Карл Цейс

— У нас звонок в студию. Здравствуйте, мы вас слушаем. Представьтесь пожалуйста.

— Добрый день, меня зовут Наталья, я из Домодедово. Я хотела сделать лазерную коррекцию зрения за границей. Смотрела в интернете ваш сайт и увидела, что вы применяете 100% немецкие технологии. Как это понимать?

Отличный вопрос. Наталья, когда мы говорим о лазерной коррекции зрения, мы говорим о разных методах. И вот самый современный и безопасный метод коррекции близорукости и сопровождающего ее астигматизма — это метод СМАЙЛ. Данная методика родилась в Германии в 2007 году. На сегодняшний момент она достаточно хорошо себя зарекомендовала.

— В чем ее уникальность?

— На сегодняшний день ею прооперировано уже более 2 млн. людей, и количество клиник, внедряющих у себя эту методику, увеличивается в геометрической прогрессии.

Дело в том, что для выполнения процедуры СМАЙЛ требуется определенный лазер, фемтосекундный. Он достаточно дорог, и клиник, имеющих такой лазер, у нас очень мало.

— Все хорошее хирургическое оборудование очень недешево. И все-таки, вы на мой вопрос ответьте: делать операцию или нет?

— Сейчас, но сначала отвечу Наталье, которая спросила меня о немецких технологиях. Почему они немецкие? Да потому, что мы применяет ровно то, что применяют в немецких клиниках. У нас даже автор этой методики оперирует, и мы соблюдаем 100% немецкий протокол процедуры.

— Так делать или нет коррекцию, если после 40 все равно все поменяется?

Это сделать обязательно нужно, если вам мешают очки или если вы носите линзы постоянно. Есть люди со слабой близорукостью, которая не мешает жить. В 40 лет происходит определенные изменения с хрусталиком. Он становится менее эластичным и уже не позволяет легко фокусироваться на близком расстоянии. Поэтому при слабой степени близорукости привычный способ коррекции будет предпочтительнее в последующем. То есть, в каждом случае это решается индивидуально.

— Есть же еще момент противопоказаний, ведь верхний слой роговицы — он же не восстанавливается. Какие противопоказания есть у лазерной коррекции зрения?

— Татьяна, он не восстанавливается, и это хорошо.

— Почему хорошо?

— Если бы он восстанавливался, к вам бы вернулась ваша близорукость. Процесс лазерной коррекции необратим, и в этом смысл.

— Хорошо, противопоказания какие? Ведь решиться на такое хирургическое вмешательство очень сложно. Я несколько раз порывалась, но так и не решилась. Мне проще надеть очки или линзы, чем позволить что-то сделать с глазами.

— Вы просто не встретили того человека, который грамотно рассказал бы о лазерной коррекции зрения.

— Какие противопоказания и минусы лазерной коррекции?

— Среди противопоказаний, конечно, больная роговица.

— Сколько восстанавливаешься после вмешательства?

— На следующий день вы уже ведете привычный образ жизни. Это после коррекции СМАЙЛ, если мы говорим о ней. И в этом главное ее преимущество.

— Срок действия этой операции какой?

— Всю жизнь.

А как насчет риска катаракты. Он увеличивается или нет?

— Катаракта появится у вас ровно в том возрасте, в котором должна была появиться. СМАЙЛ при этом никакого влияния не оказывает.

— А если после выполнения лазерной коррекции у меня продолжится прогрессирование близорукости?

— При стабильной близорукости после 25 лет, рост минусовых диоптрий практически никогда не связан с истинной близорукостью. Иногда это может быть из-за развивающейся катаракты. Собственно, присоединяются абсолютно другие симптомы.

— С какого возраста можно идти на операцию?

— После 18 лет мы штатно рекомендуем коррекцию. Но в некоторых случаях коррекция выполняется и детям по медицинским показаниям. Все оценивает доктор, и это всегда индивидуально.

— Ну, это безусловно. Нужно идти к врачу диагностироваться и только потом решать вопрос об операции.

Татьяна Юрьевна, спасибо. Гостем нашей студии была врач-офтальмолог, хирург, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шилова. Программа «Болевой синдром». Оставайтесь с нами!

Запишитесь: