Вы здесь

Витреоретинальная хирургия (операции) в Москве

Витреоретинальная хирургия в МосквеВитреоретинальная хирургия – область офтальмологии, специалисты которой занимаются оперативным лечением патологий заднего отрезка глаза.

Хронически текущие и острые патологические состояния сетчатки являются доминирующими в перечне болезней глаз, способных привести человека к инвалидизации. Это объясняется особенностями анатомии структур заднего отрезка органа зрения, сложностью хирургических операций, а также временем, которое имеет решающее значение в успешном исходе вмешательства. Ведь большинство заболеваний сетчатки и стекловидного тела имеют статус неотложных состояний и требуют незамедлительного хирургического высокотехнологичного лечения.

Анатомия заднего отрезка глаза

Хрусталик человеческого глаза является своеобразной границей между его передним и задним отрезком. Позади хрусталика находится стекловидное тело, представляющее собой определенную гелеобразную структуру, придающую глазу привычную форму и занимающую его большую часть. К стекловидному телу прилежит сетчатка – деликатная световоспринимающая ткань, которой принадлежит важнейшая роль в формировании изображений видимых объектов, воспринимаемых затем человеческим мозгом. Изначально безупречно прозрачное стекловидное тело не способно сохранять свои свойства в течение жизни. Оно может загустевать и разжижаться, в нем образуются плавающие помутнения, видимые человеком, как движущиеся «мушки» и точки перед глазами. Обычно такие изменения возникают у близоруких людей и с возрастом только усугубляются.

Ухудшение прозрачности стекловидного тела могут провоцировать патологические процессы и хронически текущие системные заболевания, к примеру, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, глазные травмы и прочие нарушения в работе организма. Из-за плотного прилегания стекловидного тела к сетчатке, любые его изменения, так или иначе, отражаются на ней. К примеру, могут образовываться спайки стекловидного тела с сетчаткой (тракции), которые оттягивают ее на себя, из-за чего образуются разрывы ткани сетчатой оболочки и даже ее отслойки, что ведет к неизбежному ухудшению качества зрения, иногда необратимому.

Цели и методы витреоретинальных операций

Цель витреоретинальных операций – хирургическое лечение патологических состояний заднего отрезка и ряда заболеваний переднего отрезка глаза, посредством хирургических манипуляций на сетчатке и стекловидном теле с удалением его части или всего полностью.

Удаление стекловидного тела выполняется через специальные, устанавливаемые в глазном яблоке, порты – микродоступы. Для этого применяется специальное офтальмологическое устройство, витреотом, способный механически измельчать, а после аспирировать ткани внутриглазных структур. Все хирургические манипуляции происходят с использованием микрохирургических инструментов, чей диаметр не превышает 1 миллиметра.

Место локализации стекловидного тела носит название витреальной полости, и при удалении последнего она должна оставаться заполненной для поддержания необходимого давления и формы глаза. Замещение вещества стекловидного тела осуществляется специальными субстанциями, выбор которых зависит от особенностей глаза пациента, течения заболевания и масштаба хирургического вмешательства. Как правило, такими субстанциями выступают специальные растворы, газы, силиконовые масла.

В зависимости от типа патологического процесса, объема и цели хирургического вмешательства, методы операции могут варьировать:

  • В случае разрывов сетчатки, выполняется устранение витреоретинальных тракций и блокировка разрывов, сетчатку укладывают в физиологически правильное положение.
  • При гемофтальмах пропитанное кровью, измененное стекловидное тело удаляется, полость заполняется замещающим веществом.
  • При фиброзах хирург удаляет измененные фиброзом ткани и выполняет пилинг сетчатки, с целью выравнивания ее поверхности.
  • При пролиферативной форме диабетической ретинопатии стекловидное тело удаляется вместе с патологически измененной пролиферативной тканью.
  • При злокачественной глаукоме, выполняется удаление стекловидного тела, что позволяет снизить опасную повышенным уровнем ВГД нагрузку на задний отрезок глаза.
  • В случае травм с проникновением инородного тела тракционный компонент стекловидного тела нивелируется, инородное тело извлекается, устраняется либо предупреждается отслойка сетчатки.
  • При макулярном разрыве выполняется удаление стекловидного тела, предупреждается возникновение тракций с сетчаткой, проводится пилинг области макулы, что полностью блокирует разрыв, препятствуя его увеличению.
  • При вывихе и подвывихе хрусталика поврежденная дислоцированным хрусталиком часть стекловидного тела извлекается, выполняется удаление хрусталика (одномоментно). Обычно при этом еще выполняется имплантация искусственного хрусталика – интраокулярной линзы.

Противопоказания к проведению витреоретинальных операций

Современные методики и технологии витреоретинальной хирургии деликатны, высокотехнологичны и легко переносятся пациентами любых возрастных категорий.

Относительным противопоказанием к выполнению назначенной витреоретинальной операции может быть выявленное общесоматическое состояние пациента тяжелого течения. При его компенсации, вмешательство может быть выполнено.

Послеоперационный период

Течение и особенности послеоперационного периода, как и реабилитация пациента, напрямую связаны со степенью патологического процесса, по поводу которого проводилось хирургическое вмешательство и вида витреоретинальной операции.

Такого типа операции отличаются не быстрым, постепенным восстановлением функции зрения, что обусловлено длительной адаптацией глазных структур —  сетчатки, роговицы и пр. к правильной работе после выполненного хирургического вмешательства. Среди особенностей послеоперационного периода, также стоит отметить необходимость сохранять в некоторых случаях вынужденное положение головы. К примеру, это обязательно на 2-3 недели при тампонаде витреальной полости специальными веществами, что помогает достижению максимального успеха операции.

Стоимость витреоретинальной операции в Москве

Возможности и риски витреоретинальных операций

Своевременная диагностика патологии сетчатки и стекловидного тела имеет первостепенное значение для последующих хирургических вмешательств. Именно поэтому специалисты рекомендуют проходить периодические профилактические офтальмологические обследования у врача-ретинолога. Это поможет предотвратить потенциально возможные серьезные осложнения, так как начальные формы многих заболеваний не нуждаются в хирургическом лечении. В этот период, в большинстве случаев достаточно консервативной терапии и профилактических мероприятий.

Напротив, при поздних стадиях глазных заболеваний таких как пролиферативная диабетическая ретинопатия, эпиретинальный фиброз, отслоение сетчатки или отслойке ее макулярной области, даже после выполнения операции, качество зрения останется невысоким, из-за произошедших необратимых изменений в сетчатке. В этом случае, операции необходимы для предупреждения дальнейшего ухудшения зрения.

Современная витреоретинальная хирургия имеет все более широкие возможности благодаря внедрению высоких технологий в разработку и производство необходимой аппаратуры, а также постоянному совершенствованию операционных техник и методик, позволяющих гарантировать максимально возможный результат оперативного вмешательства.

Запишитесь
Наши цены

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 1 категории сложности 40 000
Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 2 категории сложности 60 000
Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 3 категории сложности 80 000
Пневморетинопексия при отслойке сетчатки 25 000
Удаление силиконовой пломбы 25 000
Передняя витрэктомия 1 категории сложности 34 000
Передняя витрэктомия 2 категории сложности 43 000
Передняя витрэктомия 3 категории сложности 55 000
Микроинвазивная витрэктомия 1 категории сложности 80 000
Микроинвазивная витрэктомия 2 категории сложности 96 000
Микроинвазивная витрэктомия 3 категории сложности 124 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 1 категории сложности 30 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 2 категории сложности 60 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 3 категории сложности 90 000
Введение силиконового масла в полость стекловидного 1 категории сложности 24 000
Введение силиконового масла в полость стекловидного 2 категории сложности 27 000
Удаление эпиретинальных мембран 1 категории сложности 35 000
Удаление эпиретинальных мембран 2 категории сложности 53 000
Удаление эпиретинальных мембран 3 категории сложности 69 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 1 категории сложности 26 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 2 категории сложности 40 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 3 категории сложности 60 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 1 категории сложности 27 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 2 категории сложности 40 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 3 категории сложности 60 000
Эндодиатермокоагуляция 13 000
Эндолазеркоагуляция круговая периферическая 25 000
Эндолазеркоагуляция отграничительная (один квадрант) 10 000
Тампонада полости стекловидного тела перфторорганическими жидкостями 23 000
Тампонада полости стекловидного тела силиконовым маслом 23 000
Тампонада полости стекловидного тела газо-воздушной смесью 29 000
Тампонада полости стекловидного тела воздухом 15 000
Ретинотомия 5 000
Эндодренирование субретинальной жидкости 11 000
Ретинэктомия 15 000
Удаление силиконового масла из полости стекловидного тела с ревизией полости стекловидного тела 1 категория сложности 55 000
Удаление силиконового масла из полости стекловидного тела с ревизией полости стекловидного тела 2 категория сложности 65 000
Удаление перфторорганических жидкостей с ревизией полости стекловидного тела 53 000
Удаление инородного тела из полости стекловидного тела 30 000
Периферическая витрэктомия 15 000
Ревизия передней камеры 15 000
Базальная иридэктомия 15 000