Вы здесь

Замена прозрачного хрусталика при близорукости и астигматизме

Замена прозрачного хрусталикаУникальным методом рефракционной хирургии считается замена прозрачного хрусталика. Широкое внедрение его в клиническую практику позволило значительно расширить круг пациентов, которым можно помочь избавиться от очков и контактных линз, при том, что в лазерной коррекции зрения им отказано по объективным причинам.

Кому это подходит?

Дело все в том, что методы лазерной коррекции зрения имеют массу ограничений, к примеру, максимальным количеством диоптрий, которое можно исправить такой операцией. Хотя в отношении близорукости в лазерной рефракционной хирургии ситуация относительно неплохая, ведь методом ЛАСИК при оптимальных условиях можно скорректировать до 12 диоптрий нарушения рефракции. С дальнозоркостью лазерные методы коррекции справляются хуже – не более 4-5 диоптрий. Поэтому совершенно справедлив вопрос: как быть остальным?

Еще совсем недавно людям с неподходящими параметрами зрительной системы для лазерной коррекции оставалось только носить очки с толстыми стеклами или контактные линзы. Однако появление метода замены прозрачного хрусталика практически сняло подобного рода ограничения. Теперь хирургическому исправлению подлежит действительно любая степень аномалии рефракции.

Суть метода

Замена прозрачного хрусталика обеспечивает совершенно иной подход, в отличии от лазерных методов коррекции, как становится понятно уже из названия. Ключевым моментом здесь становится хирургическое воздействие, но не на роговицу, как при ЛАСИК и прочих рефракционных операциях, а на хрусталик.

Через самогерметизируйщийся малый разрез роговицы или склеры вещество хрусталика (его кора и ядро) удаляется ультразвуковым способом. На прежнем месте остается только капсула хрусталика, в которую и помещается искусственный хрусталик – интраокулярная линза. Оптическая сила такой линзы рассчитывается с учетом оптической силы удаленного хрусталика и имеет поправку на близорукость либо дальнозоркость пациента. Поскольку производимые компаниями офтальмологической оптики искусственные хрусталики (ИОЛ) практически не ограничиваются в оптической силе, то может быть устранен любой тип и любая степень аномалий рефракции.

Однако, как любое вмешательство в среды глаза, подобная операция имеет свои ограничения.

Замена прозрачного хрусталика отзывы

Противопоказания

При близорукости противопоказанием к ее выполнению может стать состояние сетчатки. К примеру, выраженная ее дистрофия увеличивает риск отслойки. Кроме того, если существуют серьезные дегенеративные изменения в центральной зоне сетчатки — макуле, которая обеспечивает высокую остроту зрения, операция по замене хрусталика существенного улучшения зрения не принесет.

Проблемы с имплантацией интраокулярной линзы могут возникнуть при крайне высоких степенях гиперметропии, микро- или нанофтальме и если размер переднезадней оси глаза не достигает 19 мм. И это тоже становится противопоказанием к выполнению операции.

Чем выше оптическая сила искусственного хрусталика, тем толще он должен быть, а это вызывает серьезное несоответствие между размерами глазного яблока и интраокулярной линзы. К тому же, такую линзу трудно согнуть (если она мягкая). Иной раз подобную проблему можно решить имплантацией двух более тонких линз вместо одной, чья суммарная оптическая сила компенсирует дальнозоркость полностью. Применение метода замены прозрачного хрусталика в случае дальнозоркости должно учитывать и другой момент — насколько хорошо пациент видит в лучших своих очках. Если существенного улучшения зрения от сильных очков нет, то рассчитывать на оное после операции также не приходится. Эти и другие вопросы, обязательно решаются рефракционным хирургом еще до операции.

Технически операция по замене прозрачного хрусталика очень немногим отличается от хирургического лечения катаракты. Разница здесь только в преследуемых целях. Известно, что катаракта сопровождается помутнением хрусталика, которое и мешает хорошему качеству зрения. В ходе операции, мутный хрусталик заменяют на абсолютно прозрачную искусственную линзу, которая компенсирует его оптическую силу. При миопии и гиперметропии хрусталик остается прозрачным, но имеет слишком большую или слишком маленькую оптическую силу для обеспечения хорошего зрения.  Замена его на соответствующей силы прозрачную интраокулярную линзу принесет нужный эффект. К тому же, человек, выполнивший такую операцию, никогда не столкнется с проблемой катаракты, так как искусственные хрусталики не подвержены возрастному помутнению, в отличие от естественных.

Запишитесь