Лечение близорукости (миопии)

Близорукость — одно из самых распространённых в мире
заболеваний зрительной системы. В настоящее время этим
заболеванием страдают примерно треть всех жителей планеты.


«Клиника доктора Шиловой» — подбор оптимального способа
коррекции близорукости: консервативное и хирургическое
лечение.

Точная диагностика, современная техника, опытные
офтальмологи, быстрые и безболезненные процедуры вернут
вам зрение и полноценную жизнь.

Лечение близорукости (миопии)
Близорукость

Лечение близорукости у детей и взрослых

Лечение близорукости у детей и взрослых начинается с тщательной диагностики и индивидуального подбора метода коррекции. Для детей часто применяются аппаратные процедуры, специальные упражнения, очки или контактные линзы, которые помогают замедлить прогрессирование заболевания и сохранить зрение.


Взрослым доступны современные методы — от лазерной коррекции до имплантации линз и хирургических операций, позволяющих эффективно избавиться от очков и восстановить четкость зрения. Консультация опытного офтальмолога поможет выбрать оптимальное решение для каждого пациента.

Что называется близорукостью или миопией?

Близорукость и дальнозоркость – это отклонения от нормы качества зрения в ту или иную сторону и изменения в функционировании органов зрения.

Близорукость (миопия) является снижением обычной остроты зрения при взгляде вдаль. С близкого расстояния человек обычно видит хорошо. Это происходит по причине того, что преломление изображения в хрусталике глаза не попадает на сетчатку, как происходит с нормальным зрением, а фокусируется у сетчатки, «размываясь». Это достаточно распространенное заболевание – в наше время миопией (близорукостью) страдает почти треть жителей планеты. Близорукость у детей обычно начинает развиваться с возраста 7–15 лет, после чего усугубляется или стабилизируется, сохраняясь на прежнем уровне, а диагностироваться может абсолютно в любом возрасте.

Степени миопии

Перед тем как назначить лечение близорукости, обязательно нужно уточнить степень сложности заболевания. В зависимости от уровня снижения зрения на момент диагностирования, различают близорукость:

  • слабой степени — до 3 диоптрий;
  • средней степени — до 6 диоптрий;
  • высокой степени — более 6 диоптрий.

Что является причинами возникновения заболевания?

В настоящее время так до конца и не изучены причины возникновения миопии. Из установленных «виновников» этого заболевания учёные называют наследственность, врождённую слабость соединительных тканей, повышенные нагрузки (в основном при неверном положении глаз и тела) на зрение. Подобные факторы и обстоятельства могут повлечь за собой и близорукость, и дальнозоркость. Первые беспокойства следует проявлять, если зрение быстро снижается (на 1 и более диоптрий в год) – значит, развивается очень серьёзная форма миопии, называемая миопической болезнью или прогрессирующей миопией.

Близорукость

В этой ситуации может понадобиться коррекция близорукости или в самое ближайшее время — лечение близорукости. Поэтому при появлении таких симптомов, незамедлительно покажитесь специалисту и пройдите полное обследование глазного дна. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить появление и развитие изменений глазного дна, избежав тем самым окончательной потери зрения.

Согласно статистике, быстро прогрессирующая миопия становится причиной инвалидности по зрению примерно в 30% случаев! Особенно важно вовремя начать лечение близорукости у детей, не допуская развития заболевания.

Диагностированная близорукость у детей нуждается в незамедлительной помощи офтальмолога. Организм ребёнка ещё растёт, поэтому оперативные вмешательства в органы зрения, как правило, не назначаются. Но опыт показывает, что проводимая контактная коррекция близорукости с помощью правильно подобранных линз и специальных очков даёт очень неплохие для маленьких пациентов результаты.

Близорукость

В чем заключается опасность прогрессирующей миопической болезни?

Существующая миопическая болезнь — форма заболевания достаточно опасная, при которой миопия может прогрессировать на 1 и более диоптрий в год.

Необходимо проведение полного обследования на специальном оборудовании для своевременного выявления возможных изменений сетчатки и начала лечения. Не исключено, что вовремя проведенная коррекция близорукости станет эффективной превентивной мерой и избавит в дальнейшем от назначения операции. В противном случае можно оказаться в перечне печальных статистических данных болезни, которая становится причиной инвалидности по зрению в около 30% случаев. Поэтому и близорукость и дальнозоркость, как и различные другие недуги, лучше диагностировать как можно раньше.

Регулярный осмотр офтальмологом раз в полгода рекомендуется также при миопии «стабильной», но при высоких диоптриях (более 5) систематическое посещение врача необходимо безоговорочно. Даже имея отличное зрение, следует не менее одного раза в год проходить профилактические осмотры. Ведь только профессионал с помощью современного медицинского оборудования сможет определить со стопроцентной уверенностью, состояние Вашего зрения.

Диагностировать близорукость и дальнозоркость, а также другие заболевания органов зрения особенно сложно потому, что в большинстве случает они, в начале развития, совершенно не беспокоят пациента – ни жалоб на изменения качества зрения, ни болевых симптомов. Поэтому, когда он начинает замечать у себя первые признаки болезни, время зачастую бывает упущено и, как следствие, результаты такого лечения заметно хуже, нежели при раннем обращении.

Профессор Шилова Татьяна Юрьевна о близорукости

В чем причины развития близорукости (миопии) у детей и взрослых, есть ли эффективные методы профилактики и лечения? Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения при близорукости? На эти и другие вопросы в передаче "Симптомы" телеканала "Доктор" отвечает д.м.н., профессор Шилова Татьяна Юрьевна.

Лечение близорукости

Лечение прогрессирующей миопии в основном хирургическое. Оно направлено на укрепление разными биологическими материалами наружной оболочки (склеры) глаза. Проведенная операция устраняет близорукость, воздействуя на ткани глазного яблока. Но как бы устрашающе ни звучало словосочетание «хирургическое вмешательство», проходит оно практически безболезненно, а период реабилитации длится не более нескольких часов. Хотя чаще всего офтальмологи свидетельствуют, что неплохие результаты дает более щадящая процедура — коррекция близорукости, особенно на начальных этапах недуга.

Профилактика близорукости у детей и взрослых

Гигиена и режим, необходимые при миопии

Соблюдение рекомендаций медиков помогает предупредить возникновение заболевания, а если все же уже появились первые жалобы на снижение качества зрения, то следует с полной ответственностью отнестись к образу жизни и режиму дня. Особого внимания в этом вопросе требует близорукость у детей. Ведь, как правило, профилактика и правильное распределение зрительных нагрузок ребенка становятся эффективными мерами, минимизируют необходимость длительного лечение близорукости у детей.

  • правильный режим освещения при зрительных нагрузках: с использованием и верхнего, и направленного света (настольной лампы 60-100 Вт);
  • рекомендуется чередование периодов зрительного напряжения и активного, подвижного отдыха, желательно на воздухе;
  • при слабой аккомодации рекомендуется периодами от 20 до 30 минут занятия гимнастикой для глаз;
  • правильное, богатое микроэлементами и витаминами, питание.

Также особые рекомендации, касательно образа жизни и питания, офтальмологи дают пациентам, которым была выполнена коррекция близорукости или на период, когда проводится терапевтическое амбулаторное лечение близорукости.

Что называется спазмом аккомодации?

Часто спазм аккомодации диагностируют неверно, путая с миопией. Поэтому перед тем, как назначается операция близорукость подвергается дополнительному обследованию. Для верного определения полной картины зрения врач закапает капли, которые препятствуют сокращению зрачка. Обычно 1-2 диоптрии волшебным образом исчезают от процедуры, возвращаясь спустя несколько часов. Мышцы, отвечающие за фокусирование глаза на ближних предметах, при напряженной работе как будто сжимаются, не имея возможности полностью расслабиться в случае перевода и фокусирования взгляда на предметах, находящихся на дальнем расстоянии. Если это происходит достаточно длительное время, глазные мышцы сохранят такое полусжатое состояние, и зрение в этом случае ухудшится даже при отсутствующей миопии. Сейчас применяются разные способы устранения спазма аккомодации. Достаточно компетентный офтальмолог подбирает комбинацию способов индивидуально, с учетом особенностей состояния глаз и организма.

Очень важны такие процедуры молодым людям и детям, так как устойчивый спазм аккомодации в растущем организме может повлечь за собой непосредственно развитие недуга. Поэтому часто так называемое лечение близорукости у детей предполагает предупреждение развития заболевания.

Коррекция миопии

Направления и назначения:

  • коррекция рефракции — с помощью контактных линз, очков, а также коррекция близорукости — лазерная операция, корректирующая зрение — LASIK (ЛАСИК);
  • амбулаторное лечение и предупреждение возникновения осложнений;
  • предупреждение и недопущение прогрессирования миопии.

Выполнение склеропластики при прогрессирующей миопии.

Склеропластика – это стандартная операция, проводимая при миопии, при выполнении которой за глазное яблоко через надрезы конъюнктивы вводят особую ткань. В результате ее спаивания со склерой глазное яблоко механически укрепляется, предотвращается его рост. Альтернативой или дополнением к операции назначаются курсы лечения аппаратными (терапевтическими) методами. Период времени, в которые проводится лечение близорукости, определяется сложностью заболевания и результатами наблюдения.

Склеропластика при близорукости

Лечение возникшей при близорукости дистрофии сетчатки

С целью укрепления проводится лазерокоагуляция («приваривание» лазером сетчатки в зонах дистрофии). Зрительную стимуляцию назначают как курс специализированных упражнений для укрепления сетчатки зрительных функций при возникновении дистрофии сетчатки.

Наши цены

Склеропластика по Пивоварову
60 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
Удаление склеропластического материала
50 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
Коллагенопластика
40 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
LASIK
135 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
EpiLASIK/transPRK
135 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
Super FemtoLASIK

при гиперметропии, гиперметропическом астигматизме

135 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
Super FemtoLASIK

при миопии, миопическом астигматизме

135 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться
Коррекция методом SMILE стандартный
135 000 ₽стоимость указана за 1 глаз
Записаться

Видеоотзывы

Отзывы клиентов

Офтальмологи из нашей клиники предоставляют свои услуги всем пациентам. Если по каким-либо причинам лазерная коррекция не может быть выполнена, они подбирают подходящие методики, помогающие вернуть четкость видения. Неудивительно, что благодарные пациенты в своих отзывах благодарят и руководителя офтальмологического центра, и оперировавших их врачей.

Специалисты клиники

Записаться на консультацию

Оставьте заявку, мы подберем удобное для вас время записи, ответим на все вопросы
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Лицензии и сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Татьяна Юрьевна, сколько заболеваний на сегодня входят в официальную классификацию глазных болезней?

Клас­си­фи­ка­ция глаз­ных бо­лез­ней по МКБ-10 (Меж­ду­на­род­ной ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней и про­блем, свя­зан­ных со здо­ро­вьем) вклю­ча­ет в се­бя 59 на­име­но­ва­ний за­боле­ва­ний гла­за и его вспо­мо­га­тель­но­го ап­па­ра­та, боль­шин­ство ко­то­рых пред­став­ле­но груп­па­ми бо­лез­ней, их под­ви­да­ми. Эта клас­си­фи­ка­ция слу­жит ста­ти­сти­че­ским це­лям, обя­за­тель­на для всех вра­чей и всех ме­ди­цин­ских учре­жде­ний.
Для оф­таль­мо­ло­га-прак­ти­ка руб­ри­ки и под­руб­ри­ки ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции пред­став­ля­ют со­бой лишь первую сту­пень рас­по­зна­ва­ния бо­лез­ней.

В от­ли­чие от ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции, кли­ни­че­ские клас­си­фи­ка­ции при­зва­ны по­мочь ре­ше­нию дру­гих за­дач. Вклю­чая в се­бя наи­бо­лее ха­рак­тер­ные при­зна­ки бо­лез­ней, их мор­фо­ло­ги­че­ские, па­то­фи­зио­ло­ги­че­ские и дру­гие осо­бен­но­сти, груп­пи­руя и си­сте­ма­ти­зи­руя их по опре­де­лен­ным при­зна­кам и кри­те­ри­ям, кли­ни­че­ские клас­си­фи­ка­ции об­лег­ча­ют ори­ен­ти­ро­ва­ние в мно­го­об­ра­зии па­то­ло­ги­че­ских яв­ле­ний, по­мо­га­ют вы­брать наи­бо­лее су­ще­ствен­ное для опре­де­ле­ния ха­рак­те­ра бо­лез­ни, ее ди­а­гно­сти­ки, ле­че­ния и про­гно­за.

По-ви­ди­мо­му, не оста­лось та­кой па­то­ло­гии гла­за, ко­то­рая не име­ла бы сей­час той или иной клас­си­фи­ка­ции. Од­на­ко при­зна­ние на­хо­дят клас­си­фи­ка­ции наи­бо­лее про­стые, лег­ко за­по­ми­на­ю­щи­е­ся и в то же вре­мя до­ста­точ­но ин­фор­ма­тив­ные.

Но да­же са­мая луч­шая клас­си­фи­ка­ция — это толь­ко схе­ма, охва­ты­ва­ю­щая наи­бо­лее ти­пич­ные при­зна­ки и осо­бен­но­сти той или иной па­то­ло­гии. Жизнь все­гда слож­нее схем. Каж­до­му оку­ли­сту из­вест­но, на­сколь­ко не иден­тич­ны про­яв­ле­ния од­ной и той же бо­лез­ни у раз­ных боль­ных, как за­труд­ня­ют ди­а­гно­сти­ку сле­ды, остав­лен­ные пред­ше­ство­вав­шим дан­но­му за­боле­ва­нию или его ре­ци­ди­ву про­цес­сом или по­вре­жде­ни­ем гла­за. Уме­нию раз­би­рать­ся во всех осо­бен­но­стях, вы­яв­лять глав­ные симп­то­мы, объ­еди­нять раз­роз­нен­ные яв­ле­ния в еди­ное це­лое, на­хо­дить убе­ди­тель­ное объ­яс­не­ние уста­нов­лен­ным фак­там оф­таль­мо­лог учит­ся по­сто­ян­но. Чем успеш­нее ре­ша­ет он эти слож­ные за­да­чи, тем вы­ше его ква­ли­фи­ка­ция.

Есть ли прямая связь между определенными заболеваниями глаз и повышенной нагрузкой на органы зрения?

Вред­ное вли­я­ние ком­пью­те­ра на ор­га­ны зре­ния силь­но пре­уве­ли­че­но. Оно умест­но толь­ко для де­тей, ко­гда про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние ор­га­на зре­ния. К 18-20 го­дам рост гла­за пре­кра­ща­ет­ся и рис­ки ми­ни­маль­ны.
При со­блю­де­нии ре­жи­ма ра­бо­ты, пра­виль­ной ор­га­ни­за­ции ра­бо­че­го ме­ста, своевре­мен­ной и пра­виль­ной оп­ти­че­ской кор­рек­ции, ре­гу­ляр­ных про­фи­лак­ти­че­ских осмот­рах у оф­таль­мо­ло­га зри­тель­ная на­груз­ка не станет при­чи­ной за­боле­ва­ний глаз.

Есть од­но со­сто­я­ние, ко­то­рое в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия ста­ло счи­тать­ся неотъ­ем­ле­мой со­став­ля­ю­щей ра­бо­ты за ком­пью­те­ром. Речь идет о «син­дро­ме су­хо­го гла­за», вы­де­лен­ном в от­дель­ное за­боле­ва­ние.

Дей­стви­тель­но, пред­рас­по­ла­га­ю­щие фак­то­ры, та­кие как ред­кое мор­га­ние и на­пря­же­ние мыш­цы, от­ве­ча­ю­щей за зре­ние вб­ли­зи, при этом при­сут­ству­ют. Од­на­ко в воз­ник­но­ве­нии это­го за­боле­ва­ния иг­ра­ют роль мно­же­ство дру­гих про­блем в ор­га­низ­ме – со­сто­я­ние эн­до­крин­ной, пи­ще­ва­ри­тель­ной, им­мун­ной си­сте­м, на­ли­чие мест­ных и об­щих ин­фек­ци­он­ных за­боле­ва­ний, на­ли­чие вред­ных при­вы­чек (та­ких как ку­ре­ние), но­ше­ние кон­такт­ных линз, ме­ха­ни­че­ское раз­дра­же­ние (пыль, су­хой воз­дух, дым), ис­поль­зо­ва­ние нека­че­ствен­ной кос­ме­ти­ки, при­ем неко­то­рых ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, воз­раст­ные и гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния и дру­гие при­чи­ны.

Еже­днев­но я слы­шу рас­ска­зы па­ци­ен­тов о том, что они «ис­пор­ти­ли» гла­за ком­пью­те­ром, хо­тя в боль­шин­стве слу­ча­ев при­чи­на жа­лоб – это обыч­ные воз­раст­ные из­ме­не­ния глаз, ни­как не свя­зан­ные с га­д­же­та­ми. По­сле 40 лет на­чи­на­ет­ся про­яв­ле­ние пер­вых при­зна­ков ста­ре­ния ор­га­на зре­ния, усу­губ­ля­ясь по ме­ре ста­ре­ния, с этим все­гда слож­но сми­рить­ся!

С возрастом у многих людей, страдающих близорукостью, появляется отчетливая тенденция к дальнозоркости.

Та­кое яв­ле­ние, как воз­раст­ная даль­но­зор­кость, в оф­таль­мо­ло­гии она на­зы­ва­ет­ся «пре­с­био­пи­ей», при­су­ще 100% лю­дей, а не толь­ко бли­зо­ру­ким. Свя­за­но оно, преж­де все­го, с из­ме­не­ни­я­ми в хру­ста­ли­ке и свя­зоч­ном ап­па­ра­те, ко­то­рый его под­дер­жи­ва­ет. По­сле 40 лет хру­ста­лик взрос­ло­го че­ло­ве­ка ста­но­вит­ся ме­нее эла­стич­ным, это про­яв­ля­ет­ся в слож­но­стях при фо­ку­си­ров­ке на близ­ком и сред­нем рас­сто­я­нии. Эта про­бле­ма с го­да­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся и тре­бу­ет кор­рек­ции оч­ка­ми для бли­зи. У бли­зо­ру­ких, как и у даль­но­зор­ких, по­яв­ля­ет­ся вто­рая или да­же тре­тья па­ра оч­ков: для да­ли, для ком­пью­те­ра, для чте­ния книг.

Про­бле­ма пре­с­био­пии на се­го­дняш­ний день осо­бен­но ак­ту­аль­на, по­то­му что с ней стал­ки­ва­ет­ся каж­дый че­ло­век, стар­ше 40-45 лет.

Для тех, кто не хо­чет поль­зо­вать­ся оч­ка­ми, су­ще­ству­ют хи­рур­ги­че­ские спо­со­бы кор­рек­ции – ла­зер­ная кор­рек­ция зре­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных про­грамм, им­план­та­ция муль­ти­фо­каль­ных ис­кус­ствен­ных хру­ста­ли­ков, им­план­та­ция спе­ци­аль­ных линз в ро­го­ви­цу и дру­гие ме­то­ди­ки. Су­ще­ству­ют так­же муль­ти­фо­каль­ные кон­такт­ные лин­зы.

В каж­дом кон­крет­ном слу­чае толь­ко опыт­ный оф­таль­мо­лог смо­жет по­до­брать для па­ци­ен­та оп­ти­маль­ный спо­соб, ис­хо­дя из ана­то­ми­че­ских осо­бен­но­стей гла­за и ин­ди­ви­ду­аль­ных по­треб­но­стей.

Слож­ней­шее ди­а­гно­сти­че­ское обо­ру­до­ва­ние на­шей кли­ни­ки поз­во­ля­ет с вы­со­кой сте­пе­нью точ­но­сти про­ве­сти из­ме­ре­ние па­ра­мет­ров гла­за и по­до­брать из мно­же­ства хру­ста­ли­ков тот ин­ди­ви­ду­аль­ный (асфе­ри­че­ский, муль­ти­фо­каль­ный, то­ри­че­ский), ко­то­рый даст наи­луч­ший ре­зуль­тат.

Здравствуйте. Недавно мой ребенок проходил плановый осмотр у окулиста. Обнаружили близорукость, зрение -0,5. Врач сказал, что при таком зрении носить очки необязательно. Правда ли это?

Необходимость в ношении очков зависит от того, идет ли речь об истинной близорукости или о спазме аккомодации (ложной близорукости). Для выяснения причины снижения зрения нужна комплексная диагностика. Причиной спазма аккомодации является перенапряжение удерживающей хрусталик мышцы. Данное заболевание требует терапевтического лечения.

Здравствуйте, доктор. Хочу сделать лазерную коррекцию, но моя близорукость — -12. Скажите, пожалуйста, можно ли при таком показателе делать лазерную коррекцию?

Возможность эксимер-лазерной коррекции при высокой близорукости зависит от параметров роговицы. В некоторых случаях можно провести коррекцию при указанном «минусе» методами, которые предполагают непосредственное воздействие лазера на поверхность роговицы – ЛАСИК, Эпи-ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК. Если лазерная коррекция будет невозможна, существуют альтернативные методы коррекции путем имплантации внутриглазных линз — факичных и интраокулярных.

Добрый день. Моя работа связана с постоянной нагрузкой на зрение. Могу ли я узнать, может ли развиться близорукость от постоянной работы за компьютером?

Одним из главных факторов близорукости является высокая нагрузка на зрение. Постоянная работа за компьютером, чтение лежа, плохое освещение — все это может стать причиной снижения зрения. Чтобы предотвратить прогрессию близорукости, ношения очков или даже лазерной операции недостаточно. Нужно исключить факторы, которые приводят к снижению зрения.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть