Лечение близорукости (миопии)
Близорукость — одно из самых распространённых в мире
заболеваний зрительной системы. В настоящее время этим
заболеванием страдают примерно треть всех жителей планеты.
«Клиника доктора Шиловой» — подбор оптимального способа
коррекции близорукости: консервативное и хирургическое
лечение.
Точная диагностика, современная техника, опытные
офтальмологи, быстрые и безболезненные процедуры вернут
вам зрение и полноценную жизнь.

- Лечение близорукости у детей и взрослых
- Что называется близорукостью или миопией?
- Что является причинами возникновения заболевания?
- В чем заключается опасность прогрессирующей миопической болезни?
- Профессор Шилова Татьяна Юрьевна о близорукости
- Лечение близорукости
- Гигиена и режим, необходимые при миопии
- Что называется спазмом аккомодации?
- Коррекция миопии
- Выполнение склеропластики при прогрессирующей миопии
- Лечение возникшей при близорукости дистрофии сетчатки

Лечение близорукости у детей и взрослых
Лечение близорукости у детей и взрослых начинается с тщательной диагностики и индивидуального подбора метода коррекции. Для детей часто применяются аппаратные процедуры, специальные упражнения, очки или контактные линзы, которые помогают замедлить прогрессирование заболевания и сохранить зрение.
Взрослым доступны современные методы — от лазерной коррекции до имплантации линз и хирургических операций, позволяющих эффективно избавиться от очков и восстановить четкость зрения. Консультация опытного офтальмолога поможет выбрать оптимальное решение для каждого пациента.
Что называется близорукостью или миопией?
Близорукость и дальнозоркость – это отклонения от нормы качества зрения в ту или иную сторону и изменения в функционировании органов зрения.
Близорукость (миопия) является снижением обычной остроты зрения при взгляде вдаль. С близкого расстояния человек обычно видит хорошо. Это происходит по причине того, что преломление изображения в хрусталике глаза не попадает на сетчатку, как происходит с нормальным зрением, а фокусируется у сетчатки, «размываясь». Это достаточно распространенное заболевание – в наше время миопией (близорукостью) страдает почти треть жителей планеты. Близорукость у детей обычно начинает развиваться с возраста 7–15 лет, после чего усугубляется или стабилизируется, сохраняясь на прежнем уровне, а диагностироваться может абсолютно в любом возрасте.
Степени миопии
Перед тем как назначить лечение близорукости, обязательно нужно уточнить степень сложности заболевания. В зависимости от уровня снижения зрения на момент диагностирования, различают близорукость:
- слабой степени — до 3 диоптрий;
- средней степени — до 6 диоптрий;
- высокой степени — более 6 диоптрий.
Что является причинами возникновения заболевания?
В настоящее время так до конца и не изучены причины возникновения миопии. Из установленных «виновников» этого заболевания учёные называют наследственность, врождённую слабость соединительных тканей, повышенные нагрузки (в основном при неверном положении глаз и тела) на зрение. Подобные факторы и обстоятельства могут повлечь за собой и близорукость, и дальнозоркость. Первые беспокойства следует проявлять, если зрение быстро снижается (на 1 и более диоптрий в год) – значит, развивается очень серьёзная форма миопии, называемая миопической болезнью или прогрессирующей миопией.

В этой ситуации может понадобиться коррекция близорукости или в самое ближайшее время — лечение близорукости. Поэтому при появлении таких симптомов, незамедлительно покажитесь специалисту и пройдите полное обследование глазного дна. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить появление и развитие изменений глазного дна, избежав тем самым окончательной потери зрения.
Согласно статистике, быстро прогрессирующая миопия становится причиной инвалидности по зрению примерно в 30% случаев! Особенно важно вовремя начать лечение близорукости у детей, не допуская развития заболевания.
Диагностированная близорукость у детей нуждается в незамедлительной помощи офтальмолога. Организм ребёнка ещё растёт, поэтому оперативные вмешательства в органы зрения, как правило, не назначаются. Но опыт показывает, что проводимая контактная коррекция близорукости с помощью правильно подобранных линз и специальных очков даёт очень неплохие для маленьких пациентов результаты.
В чем заключается опасность прогрессирующей миопической болезни?
Существующая миопическая болезнь — форма заболевания достаточно опасная, при которой миопия может прогрессировать на 1 и более диоптрий в год.
Необходимо проведение полного обследования на специальном оборудовании для своевременного выявления возможных изменений сетчатки и начала лечения. Не исключено, что вовремя проведенная коррекция близорукости станет эффективной превентивной мерой и избавит в дальнейшем от назначения операции. В противном случае можно оказаться в перечне печальных статистических данных болезни, которая становится причиной инвалидности по зрению в около 30% случаев. Поэтому и близорукость и дальнозоркость, как и различные другие недуги, лучше диагностировать как можно раньше.
Регулярный осмотр офтальмологом раз в полгода рекомендуется также при миопии «стабильной», но при высоких диоптриях (более 5) систематическое посещение врача необходимо безоговорочно. Даже имея отличное зрение, следует не менее одного раза в год проходить профилактические осмотры. Ведь только профессионал с помощью современного медицинского оборудования сможет определить со стопроцентной уверенностью, состояние Вашего зрения.
Диагностировать близорукость и дальнозоркость, а также другие заболевания органов зрения особенно сложно потому, что в большинстве случает они, в начале развития, совершенно не беспокоят пациента – ни жалоб на изменения качества зрения, ни болевых симптомов. Поэтому, когда он начинает замечать у себя первые признаки болезни, время зачастую бывает упущено и, как следствие, результаты такого лечения заметно хуже, нежели при раннем обращении.
Профессор Шилова Татьяна Юрьевна о близорукости
В чем причины развития близорукости (миопии) у детей и взрослых, есть ли эффективные методы профилактики и лечения? Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения при близорукости? На эти и другие вопросы в передаче "Симптомы" телеканала "Доктор" отвечает д.м.н., профессор Шилова Татьяна Юрьевна.
Лечение близорукости
Лечение прогрессирующей миопии в основном хирургическое. Оно направлено на укрепление разными биологическими материалами наружной оболочки (склеры) глаза. Проведенная операция устраняет близорукость, воздействуя на ткани глазного яблока. Но как бы устрашающе ни звучало словосочетание «хирургическое вмешательство», проходит оно практически безболезненно, а период реабилитации длится не более нескольких часов. Хотя чаще всего офтальмологи свидетельствуют, что неплохие результаты дает более щадящая процедура — коррекция близорукости, особенно на начальных этапах недуга.

Гигиена и режим, необходимые при миопии
Соблюдение рекомендаций медиков помогает предупредить возникновение заболевания, а если все же уже появились первые жалобы на снижение качества зрения, то следует с полной ответственностью отнестись к образу жизни и режиму дня. Особого внимания в этом вопросе требует близорукость у детей. Ведь, как правило, профилактика и правильное распределение зрительных нагрузок ребенка становятся эффективными мерами, минимизируют необходимость длительного лечение близорукости у детей.
- правильный режим освещения при зрительных нагрузках: с использованием и верхнего, и направленного света (настольной лампы 60-100 Вт);
- рекомендуется чередование периодов зрительного напряжения и активного, подвижного отдыха, желательно на воздухе;
- при слабой аккомодации рекомендуется периодами от 20 до 30 минут занятия гимнастикой для глаз;
- правильное, богатое микроэлементами и витаминами, питание.
Также особые рекомендации, касательно образа жизни и питания, офтальмологи дают пациентам, которым была выполнена коррекция близорукости или на период, когда проводится терапевтическое амбулаторное лечение близорукости.
Что называется спазмом аккомодации?
Часто спазм аккомодации диагностируют неверно, путая с миопией. Поэтому перед тем, как назначается операция близорукость подвергается дополнительному обследованию. Для верного определения полной картины зрения врач закапает капли, которые препятствуют сокращению зрачка. Обычно 1-2 диоптрии волшебным образом исчезают от процедуры, возвращаясь спустя несколько часов. Мышцы, отвечающие за фокусирование глаза на ближних предметах, при напряженной работе как будто сжимаются, не имея возможности полностью расслабиться в случае перевода и фокусирования взгляда на предметах, находящихся на дальнем расстоянии. Если это происходит достаточно длительное время, глазные мышцы сохранят такое полусжатое состояние, и зрение в этом случае ухудшится даже при отсутствующей миопии. Сейчас применяются разные способы устранения спазма аккомодации. Достаточно компетентный офтальмолог подбирает комбинацию способов индивидуально, с учетом особенностей состояния глаз и организма.
Очень важны такие процедуры молодым людям и детям, так как устойчивый спазм аккомодации в растущем организме может повлечь за собой непосредственно развитие недуга. Поэтому часто так называемое лечение близорукости у детей предполагает предупреждение развития заболевания.
Коррекция миопии
Направления и назначения:
- коррекция рефракции — с помощью контактных линз, очков, а также коррекция близорукости — лазерная операция, корректирующая зрение — LASIK (ЛАСИК);
- амбулаторное лечение и предупреждение возникновения осложнений;
- предупреждение и недопущение прогрессирования миопии.
Выполнение склеропластики при прогрессирующей миопии.
Склеропластика – это стандартная операция, проводимая при миопии, при выполнении которой за глазное яблоко через надрезы конъюнктивы вводят особую ткань. В результате ее спаивания со склерой глазное яблоко механически укрепляется, предотвращается его рост. Альтернативой или дополнением к операции назначаются курсы лечения аппаратными (терапевтическими) методами. Период времени, в которые проводится лечение близорукости, определяется сложностью заболевания и результатами наблюдения.

Лечение возникшей при близорукости дистрофии сетчатки
С целью укрепления проводится лазерокоагуляция («приваривание» лазером сетчатки в зонах дистрофии). Зрительную стимуляцию назначают как курс специализированных упражнений для укрепления сетчатки зрительных функций при возникновении дистрофии сетчатки.
Наши цены
при гиперметропии, гиперметропическом астигматизме
Видеоотзывы
Отзывы клиентов
Офтальмологи из нашей клиники предоставляют свои услуги всем пациентам. Если по каким-либо причинам лазерная коррекция не может быть выполнена, они подбирают подходящие методики, помогающие вернуть четкость видения. Неудивительно, что благодарные пациенты в своих отзывах благодарят и руководителя офтальмологического центра, и оперировавших их врачей.
Специалисты клиники

Лицензии и сертификаты
Часто задаваемые вопросы
Классификация глазных болезней по МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем) включает в себя 59 наименований заболеваний глаза и его вспомогательного аппарата, большинство которых представлено группами болезней, их подвидами. Эта классификация служит статистическим целям, обязательна для всех врачей и всех медицинских учреждений.
Для офтальмолога-практика рубрики и подрубрики статистической классификации представляют собой лишь первую ступень распознавания болезней.
В отличие от статистической классификации, клинические классификации призваны помочь решению других задач. Включая в себя наиболее характерные признаки болезней, их морфологические, патофизиологические и другие особенности, группируя и систематизируя их по определенным признакам и критериям, клинические классификации облегчают ориентирование в многообразии патологических явлений, помогают выбрать наиболее существенное для определения характера болезни, ее диагностики, лечения и прогноза.
По-видимому, не осталось такой патологии глаза, которая не имела бы сейчас той или иной классификации. Однако признание находят классификации наиболее простые, легко запоминающиеся и в то же время достаточно информативные.
Но даже самая лучшая классификация — это только схема, охватывающая наиболее типичные признаки и особенности той или иной патологии. Жизнь всегда сложнее схем. Каждому окулисту известно, насколько не идентичны проявления одной и той же болезни у разных больных, как затрудняют диагностику следы, оставленные предшествовавшим данному заболеванию или его рецидиву процессом или повреждением глаза. Умению разбираться во всех особенностях, выявлять главные симптомы, объединять разрозненные явления в единое целое, находить убедительное объяснение установленным фактам офтальмолог учится постоянно. Чем успешнее решает он эти сложные задачи, тем выше его квалификация.
Вредное влияние компьютера на органы зрения сильно преувеличено. Оно уместно только для детей, когда происходит формирование органа зрения. К 18-20 годам рост глаза прекращается и риски минимальны.
При соблюдении режима работы, правильной организации рабочего места, своевременной и правильной оптической коррекции, регулярных профилактических осмотрах у офтальмолога зрительная нагрузка не станет причиной заболеваний глаз.
Есть одно состояние, которое в последние десятилетия стало считаться неотъемлемой составляющей работы за компьютером. Речь идет о «синдроме сухого глаза», выделенном в отдельное заболевание.
Действительно, предрасполагающие факторы, такие как редкое моргание и напряжение мышцы, отвечающей за зрение вблизи, при этом присутствуют. Однако в возникновении этого заболевания играют роль множество других проблем в организме – состояние эндокринной, пищеварительной, иммунной систем, наличие местных и общих инфекционных заболеваний, наличие вредных привычек (таких как курение), ношение контактных линз, механическое раздражение (пыль, сухой воздух, дым), использование некачественной косметики, прием некоторых лекарственных препаратов, возрастные и гормональные изменения и другие причины.
Ежедневно я слышу рассказы пациентов о том, что они «испортили» глаза компьютером, хотя в большинстве случаев причина жалоб – это обычные возрастные изменения глаз, никак не связанные с гаджетами. После 40 лет начинается проявление первых признаков старения органа зрения, усугубляясь по мере старения, с этим всегда сложно смириться!
Такое явление, как возрастная дальнозоркость, в офтальмологии она называется «пресбиопией», присуще 100% людей, а не только близоруким. Связано оно, прежде всего, с изменениями в хрусталике и связочном аппарате, который его поддерживает. После 40 лет хрусталик взрослого человека становится менее эластичным, это проявляется в сложностях при фокусировке на близком и среднем расстоянии. Эта проблема с годами увеличивается и требует коррекции очками для близи. У близоруких, как и у дальнозорких, появляется вторая или даже третья пара очков: для дали, для компьютера, для чтения книг.
Проблема пресбиопии на сегодняшний день особенно актуальна, потому что с ней сталкивается каждый человек, старше 40-45 лет.
Для тех, кто не хочет пользоваться очками, существуют хирургические способы коррекции – лазерная коррекция зрения с использованием специальных программ, имплантация мультифокальных искусственных хрусталиков, имплантация специальных линз в роговицу и другие методики. Существуют также мультифокальные контактные линзы.
В каждом конкретном случае только опытный офтальмолог сможет подобрать для пациента оптимальный способ, исходя из анатомических особенностей глаза и индивидуальных потребностей.
Сложнейшее диагностическое оборудование нашей клиники позволяет с высокой степенью точности провести измерение параметров глаза и подобрать из множества хрусталиков тот индивидуальный (асферический, мультифокальный, торический), который даст наилучший результат.
Необходимость в ношении очков зависит от того, идет ли речь об истинной близорукости или о спазме аккомодации (ложной близорукости). Для выяснения причины снижения зрения нужна комплексная диагностика. Причиной спазма аккомодации является перенапряжение удерживающей хрусталик мышцы. Данное заболевание требует терапевтического лечения.
Возможность эксимер-лазерной коррекции при высокой близорукости зависит от параметров роговицы. В некоторых случаях можно провести коррекцию при указанном «минусе» методами, которые предполагают непосредственное воздействие лазера на поверхность роговицы – ЛАСИК, Эпи-ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК. Если лазерная коррекция будет невозможна, существуют альтернативные методы коррекции путем имплантации внутриглазных линз — факичных и интраокулярных.
Одним из главных факторов близорукости является высокая нагрузка на зрение. Постоянная работа за компьютером, чтение лежа, плохое освещение — все это может стать причиной снижения зрения. Чтобы предотвратить прогрессию близорукости, ношения очков или даже лазерной операции недостаточно. Нужно исключить факторы, которые приводят к снижению зрения.