Глаукома - заболевание глаз, связанное
с повышением внутриглазного давления
Глаукома возникает из-за нарушения циркуляции (продуцирования и оттока) внутриглазной жидкости. При отсутствии лечения болезнь приводит
к прогрессирующей потере зрения вплоть до полной слепоты.
Своевременное обращение к офтальмологам «Клиники доктора Шиловой»
поможет нормализовать давление и остановить поражение зрительного нерва.


Глаукома может прийти без ощутимых проявлений и прогрессировать очень быстро, приводя к потере зрения. Поэтому так важны регулярные осмотры у офтальмолога, которые могут вовремя поставить диагноз и принять меры на ранней стадии.
При глаукоме жидкость, питающая хрусталик глаза, скапливается внутри глаза и внутриглазное давление повышается. В норме эта жидкость вырабатывается циллиарным телом и попадая через зрачок в переднюю камеру, омывает хрусталик и отводится через шлемовый канал, постоянно повторяя этот цикл по кругу. Но и эта совершенная природная система дренажа может выйти из строя — тогда внутриглазное давление повышается и развивается глаукома.
Согласно исследованиям ВОЗ, глаукома лидирует среди патологий зрительной системы, наиболее быстро приводящих к полной потере зрения.

Причины возникновения глаукомы
Внутриглазное давление замеряется тонометром Маклакова и составляет в норме 16–25 мм рт.ст. Причинами превышения этих показателей является слишком большой объем циркулирующей жидкости, нарушения элементов зрительной системы, участвующих в цикле дренажа, гипертония, эндокринные нарушения и наследственные заболевания, а также травмы глаза. Спровоцировать глаукому может также прием некоторых препаратов.
Симптомами повышения глазного давления является головная боль и напряжение, дискомфорт в области глаз, нарушение цветовой интерпретации, снижение остроты зрения и возможности распознавания предметов боковым зрением, возникновения радужных кругов перед глазами и эффекта матовости. Заболевание сильно снижает качество жизни и может привести к отмиранию зрительного нерва и полной необратимой слепоте.
При обнаружении малейших признаков заболевания глаз следует обратиться к офтальмологу. Опытные специалисты «Клиники доктора Шиловой» вовремя поставят диагноз и приступят к эффективному лечению. Схема терапии подбирается индивидуально под каждый уникальный случай, эффективным является лечение глаукомы с помощью хирургии. Мы максимально быстро стабилизируем внутриглазное давление, улучшим мозговое кровообращение и поможем восстановить общее состояние организма.
Риск развития глаукомы повышается при дальнозоркости или близорукости, у пожилых пациентов, у страдающих низким артериальным давлением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дисфункцией нервной и гормональной систем. С особым внимание нужно следить за зрением при травмах головы и зрительной системы, при приеме гормональных препаратов и наличии глаукомы у родственников.

Виды глаукомы и её опасность
Глаукома бывает закрытоугольной и открытоугольной, а также первичной и вторичной. Закрытоугольная и открытоугольная глаукомы различаются механизмом повышения ВГД. В первом случае закрыт угол передней камеры глаза и затруднен отток жидкости. Во втором случае нарушена фильтрационная способность дренажной системы.
Существует врожденная глаукома, связанная с специфическим строением угла передней камеры глаза, из-за которого отток жидкости изначально функционирует с нарушением.
Повышение внутриглазного давления ведет к сдавливанию тканей, окружающих глаз. При этом нервные клетки гибнут и подача сигналов от глаза к мозгу прерывается. Зрительный нерв отмирает и наступает слепота. Важно нормализовать внутриглазное давление в самые краткие сроки — обратитесь к специалистам клиники доктора Шиловой для своевременной консультации.

Лечение глаукомы
Лечение глаукомы бывает медикаментозным и хирургическим.
-
В первом случаеПациент применяет капли и мази, стабилизирующие внутриглазное давление и контролирующие накапливание жидкости внутри глаза.
-
Во втором случаеПроизводится лазерная или классическая хирургическая операция, которая поможет циклу циркуляции жидкости работать без нарушений, нормализуя поступление и отток жидкости.
Ранняя диагностика позволит выбрать более щадящий метод терапии. Для точной диагностики наличия и стадии глаукомы, а также подбора вида лечения, обращайтесь только к профессионалам, офтальмологам и хирургам с многолетним опытом работы.
Специалисты клиники доктора Шиловой располагают обширным опытом лечения глаукомы, а также современным разнообразным оборудованием для точной диагностики и проведения безопасных эффективных офтальмологических операций.
Для записи на консультацию нужно позвонить по телефону +7 (499) 229-27-53 или заполнить форму обратной связи.
Видеоотзывы
Отзывы клиентов
Офтальмологи из нашей клиники предоставляют свои услуги всем пациентам. Если по каким-либо причинам лазерная коррекция не может быть выполнена, они подбирают подходящие методики, помогающие вернуть четкость видения. Неудивительно, что благодарные пациенты в своих отзывах благодарят и руководителя офтальмологического центра, и оперировавших их врачей.
Специалисты клиники
