Известно, что при заболевании сахарным диабетом организм частично утрачивает способность усваивать поступающую с пищей глюкозу и запасать необходимое ее количество для производства энергии. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается и серьезно превышает норму. Большая концентрация сахара в крови способна оказывать негативное воздействие на стенки сосудов, делая их хрупкими и проницаемыми.
Сахарный диабет влияет на все без исключения сосуды организма, и на сосуды глаз в том числе. Его офтальмологическим осложнением становится диабетическая ретинопатия – серьезное заболевание, способное привести к необратимой слепоте. Вероятность ее развития год от года только повышается. То есть у людей, живущих с диабетом не менее 5-10 лет, в 44-80% случаев уже наблюдается поражение сетчатки. Если же заболевание имеет «стаж» 15 лет и более, диабетическая ретинопатия диагностируется практически в 99% случаев.
Механизм возникновения
Повреждения сосудов сетчатки начинают происходить при стабильно высоком уровне сахара крови. Это проявляется повышением их проницаемости, когда жидкая часть крови постепенно просачивается в прилегающее к сосудам пространство. Подобная ситуация становится причиной отека сетчатки и отложения в ней твердых экссудатов липидных комплексов. Подобные изменения характерны для ранней стадии диабетической ретинопатии, которую называют непролиферативной диабетической ретинопатией (фоновой).
Дальнейший процесс развития некомпенсированного сахарного диабета приводит заболевание к стадии препролиферативной ретинопатии. Она характеризуется полным прекращением кровообращения на некоторых участках сетчатки, где образуются ватообразные очаги, иными словами — зоны инфаркта. Остальные участки сетчатки с сохранившимся кровоснабжением страдают от часто происходящих кровоизлияний. При этом и те, и другие участки больше не участвуют в зрительной работе, они становятся слепыми.
Поздняя стадия диабетической ретинопатии называется пролиферативной и характеризуется недостаточным кровоснабжением и питанием всей сетчатой оболочки. Для восстановления объема кровоснабжения, организм запускает механизм роста новых сосудов. Однако, вновь образованные сосуды имеют серьезную аномалию — крайне хрупкие стенки. Вследствие этого, сосуды постоянно разрываются с излитием крови в стекловидное тело, что приводит к снижению зрения. Кроме того, разрастание их по поверхности сетчатой оболочки приводит к формированию рубцовой ткани, которая стягивает сетчатку, провоцируя ее отслойку и утрату зрения.
Признаки заболевания
Диабетическая ретинопатия – заболевание серьезное и коварное. Протекает она практически бессимптомно, при том, что угроза утраты зрения постепенно и неуклонно растет. Поэтому людям с сахарным диабетом, даже в отсутствии симптомов ухудшения зрения и не имеющим изменений на сетчатке, не реже раза в год нужно проходить офтальмологическое обследование. Такое обследование в обязательном порядке предусматривает осмотр глазного дна с расширением зрачка.
Косвенными признаками заболевания могут служить:
• Возникновение перед глазами плавающих мушек и пятен. Это тени сгустков крови, находящихся в стекловидном теле, которые при взгляде на источник света становятся видимы;
• Затруднения при работе на близком расстоянии — чтении, письме и пр. Это может быть свидетельством отека центральной зоны сетчатки — макулы, которая ответственна за остроту зрения;
• Внезапное возникновение перед глазами не уходящей пелены, что нередко становится признаком произошедшего кровоизлияния в стекловидное тело.
Возникновение последних двух признаков является поводом для немедленного обращения за экстренной медицинской помощью.
Лечение и профилактика диабетической ретинопатии
Своевременное обращение к специалисту-офтальмологу, к счастью, предотвращает до 80% случаев вызванной диабетической ретинопатией необратимой слепоты. Именно поэтому людям, живущим с диабетом, так важно проходить регулярное диспансерное обследование у офтальмолога. Если даже в текущий момент на сетчатке отсутствуют какие-либо изменения, ежегодное офтальмологическое обследование глазного дна с широким зрачком, поможет избежать необратимых осложнений в будущем.
Основой лечения диабетической ретинопатии является наблюдение у эндокринолога и контроль уровня сахара в крови.
Офтальмолог зачастую лечит уже поздние стадии пролиферативной диабетической ретинопатии.
Так, при возникновении макулярного отека, при наличии субретинальных неоваскулярных мембран, новообразованных сосудов делаются уколы с ингибиторами ангиогенеза (Луцентис, Эйлеа, Вискью) для уменьшения количества новообразованных сосудов.
При выраженных кровоизлияниях в стекловидное тело и при наличии рубцовых изменений на сетчатки проводят витрэктомию (удаляют стекловидное тело), убирают фиброзные изменения на сетчатке.
Также основой лечения пролиферативной ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки. С помощью лазера «прижигаются» участки сетчатки, которые не получают достаточно кровоснабжения и являются источником выработки фактора роста новообразованных сосудов. В настоящее время лазерокоагуляция проводится на современных лазерных установках в автоматическом режиме быстро и безболезненно.
Наша клиника обладает всеми возможностями лечения диабетической ретинопатии на любой ее стадии.