Глаз изнутри выстлан тонкой светочувствительной оболочкой — сетчаткой (латинское название retína). Сетчатка прилегает к стекловидному телу глаза внутренней стороной, а внешней — к глазному яблоку. Фоторецепторные клетки зрительной части сетчатки обеспечивают восприятие, обработку и преобразование полученной информации в нервные импульсы и их передачу в головной мозг. Слепая часть сетчатки не имеет фоточувствительных клеток и состоит из радужковой и ресничной частей.
Схематическое строение человеческого глаза представлено на рисунке ниже. Зрительная часть сетчатки состоит из неоднородных слоев (пигментный, фотосенсорный, зернистые и сплетениевидные слои, волокна зрительного нерва и ганглионарные клетки), наружная и внутренняя поверхность отделена пограничными мембранами.
Сетчатка развивается во внутриутробном периоде в качестве части головного мозга, вынесенного наружу для визуального восприятия мира. С момента зарождения плода эта чувствительная оболочка состоит из нервных клеток и кровеносных сосудов, постепенно усложняясь и превращаясь в тонкий механизм улавливания и преобразования световых импульсов в нервные.
Структура сетчатки позволяет преобразовывать полученную световую информацию в сигналы для головного мозга, который переводит эти импульсы в изображения. Фоторецепторный слой сетчатки состоит из палочек и колбочек, захватывающих лучи света. Палочки дают возможность видеть даже при тусклом свете, а колбочки отвечают за цвета и четкость деталей.
Механизм зрения представляет собой сложный процесс, длящийся между тем всего доли секунд в рамках одного цикла. Роговая оболочка глаза принимает свет и преломляет его, а зрачок регулирует яркость. Хрусталик фокусирует свет на сетчатку, колбочки и палочки которой поглощают его и отправляют в мозг в виде нервного импульса, а мозг воспринимает их в виде готового изображения. Так формируется центральное и периферическое зрение, обеспечивающие уверенную ориентацию в пространстве и четкое различение предметов на разных расстояниях.
От слаженной работы всех составляющих элементов глаза и в том числе сетчатки зависит полнота и качество жизни человека. Иногда в сложной структуре глаза и его функционировании случаются сбои, поэтому при каком-либо зрительном дискомфорте рекомендуем обращаться к опытным офтальмологам клиники доктора Шиловой для выявления проблемы и скорейшего назначения лечения.
Своевременное обращение к офтальмологу позволяет решить проблему легко и быстро и максимально сохранить природное зрение и здоровое состояние сетчатки глаза. Чем раньше начато лечение сетчатки глаза, тем оно эффективнее и экономически выгоднее для пациента.
Сетчатка глаза не имеет нервных окончаний, поэтому болезненными ощущениями она не просигнализирует. Понять, что что-то не так можно по снижению качества зрения. Оно может наступить при следующих распространенных травмах и заболеваниях сетчатки: отслоение или разрыв, нарушение кровотока, ретинит, ретинопатия, помутнение вследствие травмы, дистрофия и дегенерация сетчатки, аномалии развития.
Поэтому если вы испытываете дискомфорт в области глаз, отмечаете странные изменения (пелена и туманность, вспышки в виде искр, «мушки», искажения букв, головокружения при зрительной нагрузке и пр.), чувствуете ухудшение зрения — запишитесь на диагностику к офтальмологу. Современные методы исследований, опыт врачей и прекрасная оборудованность глазной клиники профессора Татьяны Шиловой позволят точно поставить диагноз и выявить возможные осложнения, назначив лечение на самом раннем этапе заболевания.
Заполните форму, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Записаться на прием
Задать вопрос врачу
Записаться на прием