Вы здесь

Какой хрусталик лучше ставить при катаракте

Какой хрусталик лучше ставить при катарактеИнтраокулярная линза, получившая сокращенное название ИОЛ, является искусственным хрусталиком глаза. Она представляет собой оптическую линзу, имплантируемую на место пораженного катарактой естественного хрусталика глаза, удаляемого при хирургическом лечении.

Естественный хрусталик глаза имеет роль своеобразного объектива, фокусируя на сетчатке световые лучи. После удаления катаракты без имплантации ИОЛ пациенты хорошо могут видеть лишь в толстых плюсовых очках либо контактных линзах.

Разнообразие моделей искусственных хрусталиков в современной офтальмологии настолько велико, что обо всех их разновидностях знают даже не все глазные хирурги. Но тем, кто заинтересован в вопросе выбора ИОЛ, призвана помочь эта статья.

Жесткие и гибкие интраокулярные линзы

Определяющим отличием моделей интраокулярных линз является их вид – жесткий или гибкий. В настоящий момент «золотым стандартом» хирургии катаракты является малотравматичная бесшовная операция — факоэмульсификация, которую выполняют через малый разрез.

Для имплантации ИОЛ через разрез, не превышающий 2,5 мм, она должна быть гибкой, чтобы посредством специального инжектора вводиться в глаз свернутой в трубочку. Внутри глаза такая линза расправляется, и в дальнейшем выполняет роль естественного хрусталика.

При хирургическом лечении катаракты устаревшей методикой, удаление помутневшего хрусталика выполняли через разрез в 12 мм, что в 6 раз больше современного. Фактически, разрез занимал почти половину окружности роговицы. Мутный хрусталик удалялся через него целиком, а на его место имплантировали жесткую интраокулярную линзу. В конце операции на разрез накладывались операционные швы, которые снимались только через полгода. 

Сферические и асферические искусственные хрусталики

Еще одно значимое отличие ИОЛ – их форма, которая бывает сферической и асферической. Асферическая форма искусственного хрусталика обеспечивает одинаковую силу преломления световых лучей в любой точке линзы, что в центре, что на периферии. Это особенно важно ночью, в отсутствии достаточного освещения, когда зрачок имеет свойство максимально расширяться.

Преимущество таких линз — в минимизации возможности ослепления в вечернее или ночное время от источников света. Особенно актуально это автовладельцам при езде в темное время суток, когда возникает риск ослепления фарами встречных машин. Кроме того, у асферических хрусталиков лучшее контрастность видимого изображения и его контрастность.

У ИОЛ сферической формы преломление света в разных зонах линзы происходит с разной оптической силой. То есть, в центе эта сила выше, чем по периферии, что становится причиной определенного светорассеивания и не лучшим образом отражается на качестве зрения: возникает бликование, эффекты гало, засветы.

Операция катаракта какой хрусталик лучше

Мультифокальные и монофокальные ИОЛ

Те, у кого никогда не имелось проблем со зрением, помнят, насколько здорово на всех расстояниях видеть одинаково хорошо — читать прессу, работать за компьютером, разглядывать горизонт. До возникновения катаракты хрусталик глаза остается прозрачным и эластичным, мгновенно настраиваясь на нужное расстояние.

К 45 годам наступает срок развития пресбиопии – возрастной дальнозоркости. Хрусталик частично теряет свою эластичность и перестает фокусировать вблизи.

Столь длинное объяснение призвано облегчить понимание работы интраокулярных линз. Итак, искусственный хрусталик выполнен из акрилового синтетического материала. Свою форму он изменять не способен и не может настраиваться на фокусировку под разные расстояния. Вернее, такое устройство характерно для монофокальных интраокулярных линз. Основное их предназначение – обеспечение хорошего зрения вдаль, а для чтения и работы вблизи, после операции пациентам подбирают плюсовые очки.

Самый современный и дорогой тип искусственных хрусталиков — мультифокальные ИОЛ. Такие линзы при имплантации позволяют видеть хорошо на любых расстояниях, что обеспечивается сложным строением оптики. Линзы устроены так, что одна зона отвечает за зрение вблизи, другая за средние дистанции, а третья обеспечивает зрение вдаль. Именно поэтому мультифокальные линзы имеют самую высокую стоимость.

Имплантация мультифокального хрусталика позволяет пациенту хорошо видеть на любых расстояниях и обходиться без очков.

Торические ИОЛ

Тот, у кого всю жизнь было слабое зрение из-за астигматизма, наверняка знает, что стекла корригирующих очков имеют специальный цилиндр. Как ни удивительно, но современные ИОЛ прекрасно справляются с проблемой астигматизма.

По сути, астигматизм является следствием неправильной формы роговицы, в результате чего видимые изображения искажаются, как в кривом зеркале. Если пациенту с астигматизмом после удаления катаракты поставить обычную интраокулярную линзу, его астигматизм никуда не денется и останется прежним. То есть, после операции цилиндрические очки ему понадобятся вновь.

К счастью, сегодня существуют торические ИОЛ. Это интраокулярные линзы со встроенным цилиндром необходимой силы. Установив по специальным меткам внутрь глаза торический хрусталик, пациент избавляется от астигматизма и получает нормальные изображения и хорошее зрение.

Торические ИОЛ требуют особо сложных предоперационных расчетов и подбираются строго индивидуально для каждого пациента, поэтому их стоимость в сравнении с обычными ИОЛ значительно выше. По отзывам имеющих астигматизм пациентов, торические линзы показывают отличные результаты и после операции, люди утверждают, что даже в молодости не имели такого хорошего зрения.

Мультифокальные торические интраокулярные линзы

Завершающей разновидностью модельной линейки искусственных хрусталиков являются торические мультифокальные ИОЛ. Они предназначены для обеспечения хорошего зрения на всех расстояниях пациентам с астигматизмом.

Не трудно догадаться, что мультифокальные торические линзы – это самый дорогой вид из существующих искусственных хрусталиков. При этом пациент оплачивает сложные расчеты линзы, свой послеоперационный комфорт и возможность обходиться без очков, имея хорошее зрение на любых расстояниях.

Какие лучше ставить хрусталики

ИОЛ со специальными фильтрами

Известно, что природный хрусталик наделен уникальными свойствами для защиты сетчатки глаза, блокируя вредное излучение солнечного света. Подобные свойства сегодня имеют практически все модели интраокулярных линз – большинство из них снабжены ультрафиолетовым фильтром.

Для достижения максимального сходства с естественным хрусталиком глаза, модели ИОЛ «премиум» класса окрашиваются желтыми специальными пигментами. Это так называемые защитные светофильтры, которые способны отсекать вредный свет невидимого синего спектра.

Ознакомившись со всей информацией, необходимой при выборе искусственных хрусталиках, наверняка станет понятным, почему в зависимости от модели, так сильно может меняться стоимость операции факоэмульсификации катаракты.

Собственно, у пациента всегда есть несколько приемлемых вариантов, ведь линзы не бывают плохими и хорошими, а просто выполняют разные функции. Наилучшее индивидуальное решение по моделям интраокулярных линз, представляющих собой высокоточные оптические системы может предложить компания ZEISS (Германия). Но для выбора оптимального решения, обязательна консультация с врачом.

Стоит отметить, что с возрастом зрение становится главным фактором социальной и физической активности человека. А поскольку у него только два глаза, экономить на этих столь важных составляющих качественной жизни совершенно неоправданно.

Запишитесь