Вы здесь

Отзыв Алексея Бумбурума — впечатления от лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE

Привет всем от уже зрячего Бумбурума! Сегодня уже чуточку больше недели, как я сделал себе лазерную коррекцию, и я решил записать вот этот видеоотзыв, где хочу поблагодарить врача, который мне все это сделал, а также ответить на некоторые вопросы, которые мне задают знакомые, друзья, подписчики и т.д. Не самый характерный для меня жанр, но почему бы и не попробовать, тем более такой крутой повод.

Все началось довольно давно. Я не помню, когда у меня испортилось зрение, но от недостатка fullHD я мучаюсь уже довольно давно, со школьных лет, когда сидел щурился на уроках, уставали глаза и было не прикольно. В универе это еще больше усугубилось. Я всегда старался сесть слева от людей, которые пишут правой рукой, и у которых разборчивый почерк, чтоб можно было списать, не глядя на доску. Но я думаю, любой незрячий человек сможет привести еще много примеров о том, как им мешает плохое зрение: ты не видишь знаков на дороге, ты не видишь номера, ты видишь всю обстановку, но не хватает этой резкости… Иногда, бывает, здороваешься с незнакомыми людьми или наоборот — не здороваешься с теми, с кем знаком, и на тебя обижаются. Либо лежит пакет на скамейке, а ты думаешь, что это кошка и говоришь «кыс-кыс» — а это пакет!

В общем, это не прикольно, и 10 лет назад я пытался уже немножко починить свое зрение, я писал об этом статью, которая называлась «Мой опыт восстановления зрения». Там я рассказал про безоперационный метод восстановления зрения путем закапывания всяких капелек, путем деланья упражнений постоянно. Но все это дало не очень длительный эффект, и он был, конечно, не такой крутой,как после лазерной коррекции.

Как я уже писал у себя в Инстаграме, я решил обратиться в офтальмологическую клинику доктора Шиловой. Из названия может показаться, что это какая-то небольшая больничка где-то в провинции, но на деле это довольно крупное заведение, которое занимает несколько этажей в высотке на юго-западе Москвы. Об этом месте я узнал случайно, хотя, как известно, все случайности не случайны. Татьяна Юрьевна Шилова, директор этого заведения, завела у нас на Хабре корпоративный блог, в котором рассказывала различные истории про зрение, про операции, про недуги и т.д. Это одновременно страшные и интересные публикации, которые я читал «от корки до корки» с комментариями, где-то в фоновом режиме мечтая однажды сделать себе лазерную коррекцию. И, собственно, в один момент я созрел на это.

Если я правильно понял, то Татьяна Юрьевна специализируется именно на сложных операциях, к которым относится и лазерная коррекция. Причем она делает коррекцию по разным технологиям -Ласик, Супер Ласик, Фемто Ласик и т.д. И в том числе самая модная современная технология,которая называется ReLEx SMILE, на которую я изначально был нацелен, потому что у нее минимум рисков, минимум побочных эффектов, она самая щадящая. В любом случае, тип операции будет определять врач после того, как вы пройдете диагностику. Об этих технологиях я рекомендую почитать блог Татьяны, там много написано про каждую из них.

Сама операция длится не долго — около 5 минут. Но, как в любом деле, большую часть времени занимают подготовительные работы, которые в данном случае заключаются в том, что нужно пройти полную диагностику зрения и сдать некоторое количество анализов. Но, насколько я знаю, в день диагностики саму коррекцию не проводят. Что касается операции, то сам лазер работает около 30 секунд на каждый глаз, и потом еще минуту-две над каждым глазом работает сам доктор. Потом 10 минут лежишь в комнате отдыха — и, в принципе, ты свободен!

Сама операция не очень страшная, но есть в ней такой один психологически тяжелый момент, когда доктор говорит: «Смотрите на зеленый огонек, и в какой-то момент он пропадет». И вот ты заезжаешь под лазер, смотришь на этот зеленый огонек, и в какой-то момент он действительно пропадает. И ты, в принципе, понимаешь, почему так происходит, лазер сделал свое черное дело. В детстве нам говорили: «Не свети лазерной указкой в глаза — испортишь зрение», мы светили, и ничего страшного не было. А тут тебе светит лазер — и вдруг ты ничего не видишь, у тебя просто пелена перед глазами. Как у Терминатора есть какая-то точка красная перед глазами, и в какой-то момент она просто выключается… И ты понимаешь, что ты стал, пусть и на пару минут, слепой, и это немножко пугает. Но вскоре все становится в порядке, Татьяна делает определенные манипуляции, которые пациенту не видны, и все становится нормально. Уже через несколько минут ты становишься зрячим, хотя некоторое время еще присутствует такая пелена, которая возникает из-за пузырьков в роговице. Еще 10 минут ты лежишь в комнате отдыха, и через 10 минут ты свободен. То есть я через 15 минут после операции уже поехал за рулем, хотя это было не очень комфортно, и сейчас я об этом тоже расскажу. Но, в обще, действительно никаких противопоказаний и ограничений нет, я уже успел и поплавать, и позаниматься спортом, и в кальянном тумане сидел, и в кабриолете катался. Глаза не сохнут, все видно хорошо, и это круто!

Чаще всего спрашивают про болевые ощущения. В процессе этой операции таких больных моментов было три. Первый — когда на этапе диагностики в глаза вставляют такие специальные бумажки с делениями, после которых глаза начинает щипать, тем самым доктор замеряет работу ваших слезных желез. Он должен посмотреть, на сколько делений вы «наплакали». Это не больно, но довольно неприятно, глаза слезятся, их режет и так далее. Второй момент самый, наверное, неприятный, где-то через полчаса, когда проходит анестезия. Боли никакой нет, но у вас начинают слезиться глаза — они слезятся так, как никогда не слезились, я никогда так не плакал. Появляется светобоязнь и больно смотреть на любой источник света. Я ехал в двух солнцезащитных очках и останавливался, чтобы посидеть с закрытыми глазами, и все равно я ощущал, что где-то идет свет. Глаза слезились подобно тому, как лук когда режешь репчатый, то можно лук на глаза прилепить, и вот так 40 минут сидеть — ощущения будут сравнимыми. Вот я как раз 40 минут ехал и, мне кажется, на год вперед наплакал. Когда приехал, попросил охранника выключить свет в паркинге и постарался уснуть в темноте, и когда проснулся, то все неприятные ощущения прошли. То есть это не больно, но глаза щиплет, хочется плакать и их трудно держать открытыми. Поэтому в день операции будет лучше, чтобы с вами кто-то поехал и смог бы вас спокойно довезти до дома. Третий момент, связанный с болью, он опциональный. Он заключается в том, что я попросил ассистента записать на видео весь ход операции и потом позже его смотрел. В первый раз я его не досмотрел, во второй раз досмотрел и понял, что мне одного раза будет достаточно, это такое не самое аппетитное и приятное зрелище, не для слабонервных. Татьяна Юрьевна такой сильный волевой человек, раз может не только на такое смотреть, но и делать. Покажу сейчас, и вы сами все увидите. Сейчас будет видео не для слабонервных — если что, пропускайте.

Сегодня неделя, как я снова вижу. Первый день я видел немножко размыто, была такая определенная пелена, которая на следующий день прошла. Из багов остался такой небольшой эффект гало вокруг источников света, но в целом я к этому уже привык, но вроде и этот эффект должен уйти со временем. Тем более, что время полной реабилитации после операции составляет около 3 месяцев. Сейчас мне нужно просто капать капельки в глаза и периодически заезжать на диагностику.

Что можно скзать через неделю после того, как к тебе вернулось то, что ты считал уже в какой-то степени потерянным навсегда? Я пытался подобрать какие-то слова — у меня ничего не подбирается: зрячие люди меня, наверное, не поймут, а те, кто плохо видят, уже посчитают предателем… Но это огромный кайф — просто видеть, то что другие люди видят, не напрягаясь. И до сих пор это кажется каким-то читерством. Я до этого носил контактные линзы, я не мог долгое время их носить, мне в конце дня хотелось расчесывать глаза расческой. Очки я в принципе не рассматривал, несмотря на то, что сейчас уже делают много крутых неразбивающихся очков и т.д.

Я прям очень благодарен Татьяне Юрьевне Шиловой за проделанную работу, и всем ее помощникам, которые принимали участие в этом процессе, тоже. И я прям смело рекомендую обращаться к Татьяне, проверил на своем опыте, и надеюсь, что Татьяна напишет еще немало публикаций в своем корпоративном блоге у нас на сайте. Спасибо!

Запишитесь: