Офтальмологические операции, как и любые хирургические вмешательства, требуют обезболивания и устранения дискомфорта для пациента, связанного с проведением необходимых манипуляций. Анестезия позволяет проводить как кратковременные амбулаторные, так и сложные длительные хирургические процедуры, цель которых — восстановление зрения, реконструкция орбиты, устранение косметических дефектов. В офтальмохирургии может применяться местная анестезия или общий наркоз, что зависит от объема оперативного вмешательства и общего состояния здоровья пациента.
Анестезия в офтальмологии применяется не только ради обезболивания, наряду с этим она решает еще несколько задач и выполняет определенные функции. Среди них:
- Полное обездвиживание глазного яблока.
- Обеспечение стабильного внутриглазного давления.
При выборе метода обезболивания в офтальмологии обязательно учитывается возраст пациентов и наличие системных заболеваний.
Какие офтальмологические операции требуют анестезии
Выбор наркоза напрямую связан с объемом планируемого вмешательства. Анестезию применяют при проведении практически всех разновидностей офтальмологических операций. К ним относят: внеглазные, внутриглазные и смешанные вмешательства.
Обезболивание используют и при операциях по поводу травм глаза. Объем вмешательства при этом определяет количество поврежденных тканей органа зрения.
Местная анестезия
Чаще всего в качестве местной анестезии используются обезболивающие капли. Под местной анестезией делается большинство операций в офтальмологии: лазерная коррекция зрения, хирургическое лечение катаракты и глаукомы, интравитреальные инъекции. В руках опытного хирурга данные операции занимают совсем немного времени местная анестезия отлично справляется с поставленной задачей, не перегружая сердечно-сосудистую систему пациента.
Если во время операции требуется обездвижить глазное яблоко, применяются ретробульбарная анестезия. Ретробульбарный блок достигается при введении анестетика позади глазного яблока.
Данные виды обезболивания обеспечивают полное обезболивание и обездвиживание глаза. В настоящее время их применяют редко из-за возможных осложнений. Однако, ретробульбарная анестезия до сих пор применяется при масштабных операциях, таких как удаление глазного яблока и при травмах.
Плюсы и минусы местной анестезии
Как уже упоминалось, местная анестезия является вариантом выбора для большинства офтальмологических вмешательств. Она предпочтительнее по ряду очень важных причин, так как:
- Обеспечивает полную блокировку подвижности глаза и стабильность внутриглазного давления.
- Не создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что делает возможным проведение операций у пациентов даже очень преклонного возраста.
- Не требует наличия дорогостоящего оборудования и подходит для выполнения амбулаторных операций в небольших клиниках и дневных стационарах.
Однако, в некоторых случаях местное обезболивание выполнять нельзя. Так, к недостаткам местной анестезии можно отнести невозможность выполнения локального обезболивания детям и пациентам с наличием нистагма, тревожным пациентам.
Кроме того, ретробульбарная анестезия требует определенных навыков со стороны офтальмолога и не могут быть доверены молодым специалистам без опыта.
Общий наркоз
Общий наркоз, как правило, применяется при масштабных оперативных вмешательствах, у лиц с выраженным страхом перед хирургическими манипуляциями, а также при выявлении у пациента аллергических реакций на местные анестетики.
У взрослых пациентов показанием для применения наркоза являются операции на сетчатке и по пересадке роговицы, поскольку при данных оперативных вмешательствах требуется стабильные гемодинамика и внутриглазное давление, данные операции занимают достаточно много времени.
Но чаще всего, общая анестезия выполняется при необходимости выполнения оперативного лечения у детей.
При этом, наиболее распространенной «детской» операцией является зондирование слезного канала.
Также выбор общего наркоза оправдан в следующих ситуациях:
- Серьезные/сочетанные травмы глаз и орбиты, большой объем повреждений.
- Страх пациента перед предстоящим вмешательством.
- Психически нестабильное состояние пациента.
- Аллергические реакции на локальные анестетики.
Окончательное решение о выборе метода анестезии остается за оперирующим хирургом, ведь именно он определяет объем хирургического вмешательства, оценивает общее состояние пациента, длительность предстоящей операции.