Вы здесь

Гимнастика для глаз

Проблемы со зрением могут быть как врожденными, так и приобретенными. В условиях постоянной работы с компьютером и гаджетами глазам необходим отдых. Перенапряжение приводит к покраснению и сухости, к снижению остроты зрения. Рекомендуется ежегодно посещать офтальмолога, даже если отсутствуют жалобы. Специальные занятия, некоторые из которых занимают всего лишь несколько минут в день и могут проводиться даже на рабочем месте. Комплекс упражнений является своеобразной релаксацией, позволяющей снять постоянное напряжение, которому подвергается глазной нерв. Самостоятельное проведение гимнастики для глаз поможет предотвратить многие проблемы со зрением и скорректировать незначительные отклонения. Упражнения не отнимут у вас много времени и помогут расслабиться.

#

Содержание:

Общие правила

Чтобы гимнастика принесла пользу, упражнения необходимо выполнять постоянно, при этом требуется учитывать все правила.

  1. Перед проведением рекомендуем обратиться к вашему лечащему врачу и узнать, как эффективнее делать зарядку — в линзах и очках или без. В зависимости от индивидуальных показателей и целей может быть предложен авторский комплекс упражнений без оптических изделий.
  2. Не следует делать за один раз слишком много повторений. С непривычки можно переутомить глаза еще больше. Эффективность заключается в нескольких подходах, однако в день желательно делать гимнастику хотя бы два раза — утром и вечером.
  3. Необходимо делать перерывы между упражнениями. Уменьшению нагрузки на глаза будет способствовать частое моргание между повторениями.
  4. Сочетайте спокойное дыхание с равномерностью движения глазных мышц. Плавный глубокий вдох с опусканием диафрагмы синхронизирует работу всех процессов в организме.
  5. Всегда избегайте механического выполнения гимнастики. Вы должны внимательно следить за тем, как происходит работа глазных мышц. Регулярные упражнения должны стать для вас целой философией, а не автоматически проводимыми тренировками.
  6. Пусть «работают» только глаза. Для эффективности не нужно двигать головой, шея должна быть расслаблена, не задействуйте лицевые мышцы.
  7. Форма глазного яблока близка к шару, и естественные сокращения мышц будут не по прямым линиям. Поэтому движения должны отличаться мягкостью и плавностью.
  8. При появлении первых признаков утомления, усталости требуется сделать перерыв. Выполнение упражнений должно исключать возникновение дискомфорта и любых болевых ощущений.

Релаксирующая зарядка для глаз

Предлагаем вам основные упражнения для отдыха глаз, которые основаны на методике врача-офтальмолога Уильяма Бейтса. Их короткое, но регулярное выполнение способствует эффективному снятию напряжения и увеличению остроты зрения. Отметим, что в каждом конкретном случае результативность проводимых занятий может отличаться.

Суть «релакса» заключается в изоляции органов зрения от источника света на определенный промежуток времени. При этом систематичность выполнения — по нескольку раз в день и не менее пяти минут. Однако даже 30-секундная гимнастика уже может помочь вашим уставшим глазам.

Пальминг

  • Примите удобное положение сидя.
  • Поставьте локти на стол.
  • Сложите ладони в виде домика и накройте ими глаза, при этом они не должны их касаться.
  • Расслабьтесь, глубоко дышите и думайте о приятном.

Появление световых мелких точек свидетельствует о перевозбуждении зрительного нерва. В любом случае нельзя концентрировать внимание на них, так как это препятствует полному расслаблению. Для комфорта разрешается двигать глазными яблоками, но нельзя поднимать веки, шевелить лицевыми мышцами, руками, ногами и телом.

Метод становится эффективнее, если подключить психологическую составляющую — визуализируйте перед собой холст черного цвета и представьте предметы такого же цвета. Сконцентрируйтесь и делайте их мысленно все темнее и темнее. О правильно выполненном упражнении будет свидетельствовать достижение полной черноты без каких-либо световых бликов в виде искр, точек или пятен.

Упражнения при близорукости

Перед выполнением обязательна консультация со специалистом, так как при наличии различных особенностей зрительных патологий гимнастика будет иметь различную степень эффективности. Упражнения не позволят исцелиться, но поспособствуют восстановлению и улучшению кровоснабжения тканей. Тренировка мышц избавит от зрительного дискомфорта и может предотвратить риски осложнений. Зарядка будет малоэффективна в виде монотерапии. Она должна стать частью комплексного лечения.

#

  1. Сядьте и выпрямите спину. Голова чуть приподнята. Выполняйте упражнение в 6 или 8 подходов. Закройте крепко глаза на 3 или 5 секунд. Потом откройте их на такой же промежуток времени.
  2. Не меняя исходного положения, быстро моргайте в течение минуты.
  3. Встаньте. Ноги расставьте на ширине плеч. Взгляд должен быть направлен прямо. Повторяйте упражнение не менее 10 раз. Выпрямите перед собой правую руку, отведите большой палец и сконцентрируйтесь на нем в течение 5 секунд.
  4. Не меняя предыдущего положения, поднимите правую руку до глаз и сконцентрируйте взгляд на конце указательного пальца. Выполняйте по 6 раз, не отводя взгляда: прижмите палец к глазам, пока не возникнет эффекта двоения.
  5. Расположите указательный палец на уровне глаз на расстоянии 30 см от лица. Остановите взгляд на кончике пальца в течение нескольких секунд. Закройте ладонью другой глаз. Проделайте по 6 повторений с каждым.
  6. Согните правую руку наполовину и отведите ее в правую сторону. Требуется с помощью бокового зрения увидеть указательный палец, при этом не поворачивать головы. Плавно передвиньте палец в левую сторону, не отводя от него глаз. Проделайте движения в 10 подходов.
  7. Теперь можете сменить позу снова на положение сидя. Закройте глаза. При помощи кончиков пальцев обеих рук проведите массаж век легкими круговыми движениями в течение нескольких минут (не более 5). В том же положении оставьте глаза полузакрытыми. По 4 раза одновременно и с легкостью надавливайте на веки тремя сложенными пальцами каждой руки.

Упражнения при дальнозоркости

Лечебная гимнастика позволит улучшить процессы кровообращения. Комплекс упражнений рекомендуется проводить в сочетании с обогащенным витаминами и минералами питанием, хорошим сном и соблюдением режима работы и отдыха.

#

  1. Снижению нагрузки способствует частое моргание в течение 20 секунд. Упражнения делают в положении сидя.
  2. Улучшить кровообращение и ускорить обмен веществ в глазодвигательных мышцах и внутриглазных структурах позволит сильное зажмуривание на несколько секунд, а потом максимально широкое распахивание глаз. Повторяйте упражнение примерно 4 раза в положении сидя.
  3. Сядьте на стул и посмотрите вдаль. Не двигая головой, поднимайте глаза вверх и опускайте вниз, затем в левую сторону и в правую.
  4. По три раза проделайте круговые движения сначала по часовой стрелке, потом против.
  5. Легким движением подушечками пальцев надавите на закрытые веки. Через пару секунд уберите руки. Откройте глаза. Делайте не менее 5 подходов.
  6. Для задействования глазодвигательных мышц и для улучшения аппарата аккомодации проделывайте упражнение в условиях улицы, парка под открытым небом. Возьмите с собой книгу. Чередуйте чтение с рассматриванием далеко расположенных, а лучше — движущихся, объектов в течение 2 минут.
  7. Примите положение лежа на спине на твердой поверхности. Возьмите в одну руку небольшой предмет, например теннисный мяч. Перекладывайте его из одной руки в другую, не переводя взгляда. При этом руки должны оставаться прямыми. Для улучшения микроциркуляции в шейном отделе первые 5 раз голова не должна двигаться, а следующие 5 раз ее тоже следует поворачивать.

Перечисленные упражнения носят ознакомительный характер. Точный комплекс лечебного курса для его максимальной эффективности должен подбирать только офтальмолог. В свою очередь, мы рекомендуем вам соблюдать режим зрительной нагрузки, например при постоянной работе за компьютером. Каждый час хотя бы в течение 5 минут делайте перерыв на отдых, выполняйте основные тренировочные упражнения. Чтобы восстановить слезную пленку, как можно чаще моргайте.

Приобретите специальные очки для компьютера и посоветуйтесь с врачом насчет использования увлажняющих капель. Прием натуральных растительных комплексов в сочетании с регулярной гимнастикой для глаз способствует улучшению зрения, но не его полному восстановлению. Мы проводим успешное лечение даже в сложных случаях. У нас вы можете пройти компьютерную диагностику. При отсутствии необходимого терапевтического эффекта вам может быть назначено хирургическое лечение. Наша клиника сотрудничает с немец­ким оф­таль­мо­ло­ги­че­ским центром Уни­вер­си­тет­ской кли­ни­ки города Мар­бур­га и в год проводит более 3 000 операций. Запишитесь на прием через форму обратной связи или по указанным на сайте телефонам.

Запишитесь
© 2011-2020 Офтальмологический центр ООО "Центр микрохирургии глаза"
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.