Вы здесь

Отслойка (отслоение) сетчатки

Содержание

  1. Симптомы
  2. Виды диагностики
  3. Методы лечения
  4. Отзыв нашего пациента из США после операции
  5. Профилактика

Одной из важнейших составляющих органов зрения является сетчатка. Она представляет собой тонкую оболочку, которая отвечает за прохождение световых импульсов. Любое ее повреждение оказывает негативные последствия на зрительную функцию. Отслоение сетчатки глаза — патологический процесс, при котором происходит ее отделение от сосудистой оболочки, что сопровождается стремительной потерей зрения. Нарушение может произойти внезапно, даже если у человека до этого момента было отличное зрение.

В большинстве случае необходима хирургическая операция. Своевременное вмешательство дает шанс на сохранение зрения. Успех лечения также определяется правильной постановкой диагноза и квалифицированно оказанной помощью. «Клиника доктора Шиловой» располагает современным диагностическим оборудованием ведущих зарубежных производителей. Прохождение обследования на аппаратуре такого уровня гарантирует диагностику любой дисфункции глаз на первоначальной стадии и практически исключает возможность диагностической ошибки.

Симптомы

При возникновении первых признаков отслоения сетчатки необходимо срочно обратиться к врачу, что позволит избежать тяжелых последствий. К основным симптомам относят следующее:

  • В области глаза, которая расположена ближе к виску, ощущаются внезапные яркие вспышки, искры.
  • В одном из полей зрения могут наблюдаться тень, пелена. Если совершать движение головой, то эти явления также могут колебаться.
  • При отслоении центральной зоны возможна деформация предметов или выпадение нескольких полей из видимой зоны.
  • Человек может видеть множество черных точек, которые являются проявлением участков в стекловидном теле, на которых произошло кровоизлияние.

В некоторых случаях после сна острота зрения может улучшаться. Это связано с частичным рассасыванием жидкости и самостоятельным прилеганием сетчатки во время отдыха, в горизонтальном положении. Однако признаки нарушения в течение дня возвращаются обратно.

При локализации разрыва сетчатки в нижних отделах глазного дна отслойка может прогрессировать достаточно медленно, что является достаточно коварным. В этом случае симптоматика будет скрытая. Дефекты зрения могут не проявлять себя в течение нескольких недель и месяцев.

Виды диагностики

  1. Проверка остроты зрения, которая покажет состояние центральной области сетчатки, также в определенной мере спрогнозирует возможные функции глаза при удачном исходе лечения.
  2. Периметрия. Диагностика проводится с помощью специального инструмента. Точные результаты обеспечивает компьютерное оборудование. Поле зрения пропадает с противоположной от места отслоения стороны. Исследование занимает по времени не более 10 минут.
  3. Тонометрия. Измеряют внутриглазное давление. Исследование позволяет распознать начавшиеся изменения и предотвратить атрофию зрительного нерва, которая может привести к необратимой потере зрения.
  4. Электрофизиологическое исследование. Проводят для оценки функциональных возможностей сетчатки при старой отслойке. В них входит электроретинография, электроокулография и электроэнцефалография, регистрирующие чувствительность глазного нерва и обусловленных потенциалов зрительной области мозговой коры.
  5. Офтальмоскопия. Позволяет судить о местоположении повреждений. А также выявлять взаимодействие отошедшей ткани со стекловидной структурой. С помощью исследования определяют дистрофичные места, которые надо учесть при хирургическом вмешательстве. В случаях невозможности проведения офтальмоскопии, например, у пациента замутнен хрусталик либо стекловидное тело, осуществляется УЗИ.
  6. Ультразвуковое исследование. Определяется задняя или неполная отслойка стекловидного тела от поверхности сетчатки. Помогает оценить степень и давность процесса, вовлечение в патологический процесс других структур
  7. Оптическая когерентная томография. Одновременно является сканером и микроскопом, которые позволяют наблюдать структуры сетчатки глаза с максимальной детализацией. ОКТ помогает оценить, является ли состояние глазного нерва нормальным или патологическим, и описать это с максимальной точностью для дальнейшего наблюдения, тем самым обеспечив успех лечения.

Комбинация всех возможных методик исследования и многократный осмотр глазного дна в горизонтальном и вертикальном положении позволяет получить наиболее полную информацию.

Лабораторные анализы и ряд других методов исследования назначаются перед операцией. Они включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Кроме того, необходимы заключения по показаниям других специалистов (эндокринолога, невролога и др.). Все это делается с целью выявления противопоказаний к операции (декомпенсации общих заболеваний, выявления и санации очагов хронической инфекции), которые могут осложнить течение послеоперационного периода.

В случае быстро прогрессирующей патологии, когда есть непосредственная угроза для макулярной области, возможна экстренная операция. Это увеличивает потенциальный риск развития осложнений, но позволяет получить лучший функциональный эффект за счет своевременно проведенной операции.

Методы лечения

Избавиться от патологии возможно только хирургическим методом. Главной задачей операционного вмешательства становится сближение слоев сетчатки и блокирование ее разрыва. Методы разделяют на следующие:

  • Лазерный. Проводится на начальном этапе расслоения сетчатки. Луч лазера воздействует на истонченную нарушенную область сетчатки. За счет этого увеличивается скорость кровотока, улучшаются питание и кровоснабжение патологических областей внутренней глазной оболочки, что не позволяет поступать жидкости под сетчатку.
  • Экстрасклерный. Операция проводится на поверхности склеры. В ходе хирургического вмешательства производится разрез конъюнктивы, через который пломба помещается на склеру и фиксируется швами. План оперативного лечения зависит от размеров, типа и локализации отслоенного участка сетчатки.
  • Эндоветриальный. Операцию проводят внутри глазного яблока. Ее другое название — витрэктомия. Она подразумевает частичное или полное удаление стекловидного тела.

Рассмотрим подробнее операции, которые могут входить в лечение:

  • Витрэктомия. Направлена на удаление стекловидного тела для получения доступа к заднему сегменту глаза. Во время вмешательства пациент находится в сознании, но не чувствует боли, может быть легкий дискомфорт. Иногда в качестве анестезиологического пособия используется ретробульбарная блокада.
    Показания к применению витрэктомии в качестве первичного метода лечения отслойки сетчатки среди хирургов могут быть спорными. Некоторые считают, что она должна применяться в каждом случае, а другие полагают, что следует сначала попытаться применить пломбирование склеры.
  • Продолжительная тампонада. Необходима для стабилизации сетчатки и фиксации ее к подлежащим оболочкам до образования хориоретинальных спаек. После витрэктомии разрывы сетчатки редко остаются стабильными. Для проведения тампонады используют газ, перфторорганические соединения (ПФОС) или силиконовое масло.
    Каждый из перечисленных заместителей стекловидного тела имеет свои достоинства и недостатки, но для лечения наиболее тяжелых форм отслойки сетчатки ведущим до настоящего времени остается последний. Основная разница их действия — в периоде рассасывания. Воздух подвергается резорбции в течение 3—5 дней, сульфургексафторид — за 10—14 дней, а перфторуглеродные газы за 6—8 недель.
    Силиконовое масло оставляется не менее чем на 8 недель. После чего оно обычно удаляется. Однако в некоторых случаях его оставляют постоянно по усмотрению врача, например если имеются признаки рецидивирующей отслойки или для предотвращения развития фтизиса глазного яблока.
  • Пломбирование склеры. В качестве основного материала принято использовать мелкоячеистую силиконовую губку. Пломбу подшивают к глазному яблоку снаружи и вдавливают стенку глаза, приближая сосудистую оболочку вплотную к отслоенной сетчатке, что блокирует разрыв, который может дополнительно ограничиваться посредством криопексии либо лазерокоагуляции. В ходе операции (под капельной анестезией или наркозом) конъюнктиву разрезают и на склеру накладывают пломбу, которую затем фиксируют швами.
    При необходимости проводят дренирование скопившейся жидкости, с удалением ее через специальное отверстие. В некоторых случаях требуется введение в полость глазного яблока специального расширяющегося газа либо воздуха. Восстановление зрения после операции происходит постепенно и длится, как правило, до трех месяца. Иногда данный процесс растягивается до полугода, что обусловлено пожилым возрастом больных или наличием близорукости.
  • Баллонирование склеры. Обеспечивает плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Операция выполняется на поверхности склеры, затем оболочку «припаивают» лазером. Эффект зависит от сроков вмешательства. Если пациент срочно обратился в клинику офтальмологии, в большинстве случаев такая операция позволит восстановить правильное кровоснабжение сетчатки и ее функцию.

Для закрепления эффекта экстрасклеральных операций нередко назначается процедура диатермо-, фото-, лазеркоагуляции или криопексии. Укрепление проводится по границам отслойки, что выполняется через зрачок и полость глаза или через склеру, при этом вокруг разрывов образуются фиксирующие сетчатку спайки.

В соответствии со сроком отслойки, местоположении разрывов и состоянием стекловидного тела прогнозируется результат хирургического вмешательства. Чем раньше начато лечение отслойки (менее двух месяцев от начала процесса) тем шансы на восстановление зрения выше. Пациенты перенесшие операцию при отслойке сетчатки должны встать на диспансерный учет к офтальмологу и в дальнейшем всегда избегать высоких физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Отзыв нашего пациента из США после операции

Профилактика

Своевременное обращение по поводу любых патологий органов зрения к квалифицированному специалисту позволит предотвратить отслоение и разрывы сетчатки. Родители должны обращать внимание за остротой зрения у детей, которые входят в группу риска, и записывать их на профилактические осмотры. В случае если произошла механическая травма глаз или головы, рекомендуется сразу же обратиться к офтальмологу для выявления последствий, поскольку доля случаев отслоения сетчатки после травм очень велика.

Повышенное внимание профилактике необходимо уделить во время беременности, особенно при наличии миопии высокой степени. Плановый осмотр офтальмологом должен проходить каждый триместр. Возможно проведение профилактической лазерной коагуляции в процессе вынашивания до 36 недель. Операция безопасна как для мамы, так и для ребенка. Она проводится под местной анестезией в течение 10—15 минут.

При высоких степенях близорукости, дистрофиях сетчатки и проведенных ранее операциях по поводу отслойки сетчатки не стоит заниматься потенциально опасными видами спорта, поднимать тяжести, вести слишком активный образ жизни.

В нашей клинике оперирует доктор медицинских наук, профессор Шилова Татьяна Юрьевна. Ее опыт и использование самых передовых европейских методов — гарантия высокого результата лечения.

Отслоение эпителия сетчатки — состояние, требующее неотложной помощи. Она неизменно сопровождается стойкой гипотонией глаза, хроническим иридоциклитом, катарактой, субатрофией глазного яблока и необратимой слепотой. Записывайтесь к нам на прием по телефону +7 (495) 153-41-30 или через форму обратной связи.

Запишитесь

Наши цены

ХИРУРГИЯ СЕТЧАТКИ И СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 1 категории сложности40 000
Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки
2 категории сложности
60 000
Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 3 категории сложности80 000
Пневморетинопексия при отслойке сетчатки25 000
Удаление силиконовой пломбы25 000
Передняя витрэктомия 1 категории сложности34 000
Передняя витрэктомия 2 категории сложности43 000
Передняя витрэктомия 3 категории сложности55 000
Микроинвазивная витрэктомия 1 категории сложности80 000
Микроинвазивная витрэктомия 2 категории сложности96 000
Микроинвазивная витрэктомия 3 категории сложности124 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 1 категории сложности30 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 2 категории сложности60 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 3 категории сложности90 000
Введение силиконового масла в полость стекловидного 1 категории сложности24 000
Введение силиконового масла в полость стекловидного тела 2 категории сложности27 000
Удаление эпиретинальных мембран 1 категории сложности35 000
Удаление эпиретинальных мембран 2 категории сложности53 000
Удаление эпиретинальных мембран 3 категории сложности69 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 1 категории сложности26 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 2 категории сложности40 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 3 категории сложности60 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 1 категории сложности27 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 2 категории сложности40 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 3 категории сложности60 000
Эндодиатермокоагуляция13 000
Эндолазеркоагуляция круговая периферическая25 000
Эндолазеркоагуляция отграничительная (один квадрант)10 000
Тампонада полости стекловидного тела перфторорганическими жидкостями23 000
Тампонада полости стекловидного тела силиконовым маслом23 000
Тампонада полости стекловидного тела газо-воздушной смесью29 000
Тампонада полости стекловидного тела воздухом15 000
Ретинотомия5 000
Эндодренирование субретинальной жидкости11 000
Ретинэктомия15 000
Удаление силиконового масла из полости стекловидного тела с ревизией полости стекловидного тела 1 категория сложности55 000
Удаление силиконового масла из полости стекловидного тела с ревизией полости стекловидного тела 2 категория сложности65 000
Удаление перфторорганических жидкостей с ревизией полости стекловидного тела53 000
Удаление инородного тела из полости стекловидного тела30 000
Периферическая витрэктомия15 000
Ревизия передней камеры15 000
Базальная иридэктомия15 000
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Заказать звонок
+
Жду звонка!