Вы здесь

Регматогенная отслойка сетчатки глаза — причины и лечение. Цена и отзывы после операции

Регматогенная отслойка сетчатки причиныОтслойка сетчатой оболочки (ОС) была и остается одним из наиболее тяжелых офтальмологических состояний. В отсутствие своевременной хирургической помощи подобная патология приводит к необратимой слепоте. Именно отслойка сетчатки составляет до 9% причин инвалидности по зрению, причем большая часть людей с этим заболеванием — лица возраста активной трудоспособности. В связи с этим, задачей большой важности в офтальмологии стала разработка эффективных методов ее лечения и предупреждения.

Регматогенная отслойка сетчатки

Основная причина возникновения регматогенной ОС — ретинальный разрыв, посредством которого витреальная жидкость протекает под сетчатку и скапливается там. Разрыв возникает из-за динамического действия витреоретинальной тракции, которая сопровождает развитие дистрофического процесса сетчатки. Дистрофические изменения сетчатки характерны для разных степеней миопии, также они возникают как последствие травмы.

Как правило, регматогенная отслойка сетчатки протекает в комплексе с острой задней отслойкой сетчатки. Хотя, если нет тракции и деструкции стекловидного тела, отслойка невозможна, даже при наличии разрыва сетчатки. Лечение регматогенной ОС только хирургическое. Оно направлено на устранение тракционного компонента, для восстановления естественного анатомо-топографического положения сетчатой оболочки и надежную обработку ее разрыва. Единичные ретинальные разрывы могут быть устранены широко применяемыми эписклеральными вмешательствами, но наличие тракций со стороны стекловидного тела (СТ) делают такие манипуляции нерезультативными, поэтому возникает необходимость в эндовитреальном вмешательстве.

Пролиферативная витреоретинопатия

Разрастание фиброзной ткани — пролиферативная витреоретинопатия (ПВР), довольно часто осложняет регматогенные отслойки сетчатой оболочки (в 10-15% случаев). Выявление такого симптома является неблагоприятным признаком в плане прогноза результатов хирургического лечения на улучшение функции зрения. Причинами возникновения ПВР специалисты называют:

  • масштабную отслойку сетчатки (больше 2-х квадрантов)
  • размер разрыва, превышающий 3 диаметра диска зрительного нерва
  • гигантские разрывы сетчатки
  • давно существующую (старую) отслойку сетчатки
  • присоединившуюся отслойку хориоидеи

Пролиферативная витреоретинопатия сопровождается эпиретинальным и субретинальным разрастанием фиброзной ткани, которая имеет контрактильные свойства и вызывает образование складок на поверхности сетчатки. Эти складки становятся причиной образования новой тракции и последующей ретракционной отслойки сетчатки.

Немного истории

Хирурги долгое время не могли успешно вторгаться в витреальную полость, хотя первое оперативное вмешательстве на стекловидном теле было выполнено еще в 1863 году. В семидесятых годах прошлого века основателем витреальной хирургии стал Robert Machemer. И с тех пор при оперативном лечении витреоретинальной патологии стала широко применяться разработанная им методика.

В Московском МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова над методом задней витрэктомии работали Захаров В.Д. и Глинчук Я.И., усовершенствовавшие данную методику и широко внедрявшие ее в клиническую практику.

В 1995 году Зуев А.В. предложил выполнять пациентам с катарактой и миопией одновременно факоэмульсификацию катаракты и профилактическую витрэктомию. Такая сочетанная хирургия значимо снижает риск отслойки сетчатки в дальнейшем.

Однако стоит упомянуть, что даже с таким интенсивным развитием витреоретинальной хирургии, полностью решить проблему лечения пациентов с отслойкой сетчатки пока не удается, так как прилегания сетчатки можно добиться после оперативного лечения только в 60-90% случаев, что связано во многом со стадией ПВР. А повторные отслойки сетчатки после выполнения задней витрэктомии составляют 14-77%.

Регматогенная отслойка сетчатки симптомы

Технический прогресс в интравитреальной хирургии

Технический прогресс стал неотъемлемой составляющей современной витреоретинальной хирургии. Сегодня широко применяются такие тампонирующие материалы, как силиконовое масло (СМ), перфторорганические соединения (ПФОС), газы, которые сохраняются в витреальной полости длительное время. Используются системы освещения (MIS и другие), с которыми хирургу больше не нужно удерживать световод. Таким образом, стало возможно применять и бимануальную технику манипуляций. Сегодня существуют инновационные витреотомы с высокой частотой выполнения реза (до 6000 в минуту), удаляющие стекловидное тело без натяжения сетчатки. Применяются технологии, позволяющие уменьшить размер склеротомий, что делает ненужным наложение на них швов в завершении операции. Диаметр инструментов значительно уменьшился, что снижает травматизм тканей, убирает тракционный компонент и дает возможность справляться с тонкими структурами, прилегающими к сетчатке.

Современные методы контрастирования также оказывают неоценимую помощь в удалении кортикальных слоев СТ. Они во многом улучшают визуализацию прозрачных структур. Для этого принято применять разнообразные красящие вещества: membrane blue, трипановый синий, флюоресцеин, Витреоконтраст и пр. Частицы Витреоконтраста, к примеру, имеют высокий удельный вес, и его суспензия при оседании на задний гиалоид СТ не взбалтывается, что выгодно отличает препарат от иных растворов, применяемых при интравитреальных манипуляциях.

Методы лечения

При эндовитреальном вмешательстве по поводу регматогенной отслойки сетчатки выполняются 3 сквозных прокола в 4 мм от лимба. Они служат для введения световода и витреотома, подключения инфузионной системы. Удаление стекловидного тела начинают с витреальной полости (ее центральных отделов). После удаления передних и центральных его слоев, для контрастирования остаточных фрагментов вводят кортикостероиды. Затем приступают к удалению задних кортикальных слоев. В режиме аспирации, в парапапиллярной области посредством экструзионной канюли подсасывают задний отдел СТ к отверстию канюли, отслаивая его в сторону периферии. Потом удаляют остатки стекловидного тела на периферии. После этого проводят тампонаду витреальной полости перфторорганическими соединениями, выдавливая субретинальную жидкость в разрывы сетчатки и выравнивая отслоение. Фиксацию сетчатки к подлежащим тканям обеспечивают ее эндолазеркоагуляцией. Выполнив эндолазеркоагуляцию, делается одномоментная замена перфторорганических соединений силиконовым маслом.

Кортикальные слои стекловидного тела при хирургическом лечении отслоек сетчатки должны удаляться полностью, что имеет особую важность. Ведь пролиферативная витреоретинопатия, возникновение которой они провоцируют, это наиболее частая причина новой отслойки сетчатки (до 63%).

Число рецидивов ОС, связанных с выполнением непосредственно операции витрэктомии, существенно участилось за последние несколько лет. В этом случае причинами рецидивов становятся ятрогенные ретинальные разрывы, которые образуются в ходе работы хирургических инструментов вблизи сетчатки. Если базальное стекловидное тело удалено не полностью в процессе операции, это потом вызывает тракции, что становится причиной образования ретинальных разрывов, которые ведут к рецидиву отслойки.

При не обработанных лазером (не диагностированных) разрывах сетчатки, проведение витрэктомии с тампонадой витреальной полости силиконовыми маслами или газом также не является гарантией успеха. Очень скоро вокруг неблокированного разрыва возникает область отслойки, что при удалении силикона вызывает рецидив ОС.

Лечение регматогенной отслойки сетчатки отзывы

Осложнения

Зачастую, вопреки высокому анатомическому эффекту, острота зрения пациентов остается низкой. Некоторые специалисты считают, что дело здесь в длительности существования отслойки и степени отстояния ее тканей в макулярной области. К иным причинам замедленного восстановления остроты зрения после операции можно считать остаточный отек макулярной области и изменение ретинального кровообращения, нарушенного операцией.

Витрэктомия также нередко приводит к интраоперационным осложнениям и проблемам послеоперационного периода. К операционным осложнениям необходимо отнести преретинальные, ретинальные и субретинальные геморрагии, ятрогенные разрывы сетчатки, отслойку сосудистой оболочки, повреждение цинновых связок и хрусталиковой капсулы.

По данным клинических наблюдений, осложнениями проведенной витрэктомии также становятся: макулярный отек, катаракта, атрофия зрительного нерва, глаукома, увеит.

После витрэктомии повышение остроты зрения при отслойке сетчатки наблюдается в 50-80% случаев, правда, остроты зрения 0,5 и выше достичь практически не удается. Она возможна лишь в 1-19% случаев.

Поэтому одним из важнейших вопросов витреоретинальной хирургии является наличие показаний для выполнения витрэктомии. То есть, многие специалисты прибегают к операции вне отслойки сетчатки только при выявлении выраженных тракций со стороны стекловидного тела.

Сегодня в случае некоторых витреоретинальных болезней (ОС, ИМР, травмы глаза и пр.) бывают попытки удаления почти прозрачного неповрежденного стекловидного тела, и главным анатомическим объектом при этом становятся кортикальнные его слои.

Таким образом, следует отметить, что основным способом лечения витреоретинальных заболеваний является субтотальная витрэктомия, сопровождающаяся полным максимальным удалением задних слоев СТ. Правда, рецидивы отслоек сетчатки и в этом случае возникают довольно часто, несмотря на происходящий в витреоретинальной хирургии технический прогресс. Кроме того, получаемые после проведения операции невысокие функциональные показатели зрения говорят о том, что животрепещущей задачей научной мысли в офтальмологии является усовершенствование используемых уже методов лечения подобных патологий и разработка новых.

Запишитесь
Наши цены

ХИРУРГИЯ СЕТЧАТКИ И СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 1 категории сложности 40 000
Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 2 категории сложности 60 000
Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки 3 категории сложности 80 000
Пневморетинопексия при отслойке сетчатки 25 000
Удаление силиконовой пломбы 25 000
Передняя витрэктомия 1 категории сложности 34 000
Передняя витрэктомия 2 категории сложности 43 000
Передняя витрэктомия 3 категории сложности 55 000
Микроинвазивная витрэктомия 1 категории сложности 80 000
Микроинвазивная витрэктомия 2 категории сложности 96 000
Микроинвазивная витрэктомия 3 категории сложности 124 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 1 категории сложности 30 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 2 категории сложности 60 000
Микроинвазивная ревизия полости стекловидного тела 3 категории сложности 90 000
Введение силиконового масла в полость стекловидного 1 категории сложности 24 000
Введение силиконового масла в полость стекловидного тела 2 категории сложности 27 000
Удаление эпиретинальных мембран 1 категории сложности 35 000
Удаление эпиретинальных мембран 2 категории сложности 53 000
Удаление эпиретинальных мембран 3 категории сложности 69 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 1 категории сложности 26 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 2 категории сложности 40 000
Удаление субретинальной неоваскулярной мембраны 3 категории сложности 60 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 1 категории сложности 27 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 2 категории сложности 40 000
Закрытие сенильного макулярного отверстия 3 категории сложности 60 000
Эндодиатермокоагуляция 13 000
Эндолазеркоагуляция круговая периферическая 25 000
Эндолазеркоагуляция отграничительная (один квадрант) 10 000
Тампонада полости стекловидного тела перфторорганическими жидкостями 23 000
Тампонада полости стекловидного тела силиконовым маслом 23 000
Тампонада полости стекловидного тела газо-воздушной смесью 29 000
Тампонада полости стекловидного тела воздухом 15 000
Ретинотомия 5 000
Эндодренирование субретинальной жидкости 11 000
Ретинэктомия 15 000
Удаление силиконового масла из полости стекловидного тела с ревизией полости стекловидного тела 1 категория сложности 55 000
Удаление силиконового масла из полости стекловидного тела с ревизией полости стекловидного тела 2 категория сложности 65 000
Удаление перфторорганических жидкостей с ревизией полости стекловидного тела 53 000
Удаление инородного тела из полости стекловидного тела 30 000
Периферическая витрэктомия 15 000
Ревизия передней камеры 15 000
Базальная иридэктомия 15 000
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.