Вы здесь

Темное пятно в глазу

На всю систему человеческого организма оказывают влияние изменения, происходящие с возрастом. У большинства людей после 40 лет острота зрения может снижаться. Частой проблемой становится появление темных пятен перед глазами. Однако этот дефект иногда не связан с возрастом. С развитием технологий, переменой образа жизни, который в основном связан с длительной работой за компьютером, а значит, переутомлением, молодые люди также могут столкнуться с такой патологией. Когда темное пятно в глазу закрывает изображение, вызывает дискомфорт при попытке рассмотреть какой-то предмет, то это сигнализирует о негативных изменениях в организме, которые могут свидетельствовать о различных заболеваниях.

Нельзя игнорировать даже незначительные перекрывания поля зрения, поскольку они могут говорить о постепенном развитии различных заболеваний. Чтобы узнать истинные причины появления таких пятен, необходимо обратиться к офтальмологу. Применение новейших методик и современного оборудования позволят врачу быстро обследовать глазное дно, установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Основаниями к срочному обращению к специалисту являются интенсивные помутнения, появление слепого занавеса, который затрагивает большую часть глаза, возникновение вспышек света в поле зрения при рассмотрении однородного по цвету фона и другие.

Содержание:

Виды пятен на глазном яблоке

#

В медицине слепой участок в поле зрения, который не связан с периферическими границами, называют скотома. Пятно представляет собой область, которая лишена возможности пропускать свет, хотя обычно вокруг нее светочувствительность находится в норме. Недостаток зрительного восприятия может проявлять себя по-разному:

  • фокус затрудняется, когда смотришь вперед на ближние или более дальние предметы;
  • затемнение находится только в одном месте и не меняет своего положения при движении глаз;
  • пятна словно мерцают. Еще их называют «мушки»;
  • нарушено цветовосприятие. Ранее насыщенные оттенки выглядят как выцветшие и померкшие. Также человеку в принципе сложно определить, какой точно перед ним цвет.

Рассмотрим два вида скотом:

Физиологические Патологические

Представлены:

  • слепым пятном. По сути, это область на сетчатке, которая есть у каждого здорового глаза. Она отличается абсолютным отсутствием чувствительности к свету;
  • ангиоскотомами. Они находятся в непосредственной связи со слепым пятном. Крупные кровеносные сосуды сетчатки, которые напоминают ветви деревьев, лишены фоторецепторов.

Физиологические скотомы компенсируются бинокулярным зрением. При монокулярном они также могут не наблюдаться благодаря непроизвольным микродвижениям глазных яблок и нахождению слепого пятна в парацентральном отделе.

Образуются при нарушениях физиологических скотом. В результате поражений сетчатки, сосудистой оболочки глаза, зрительных путей и центров происходят различные патологические процессы, которые снижают остроту зрения. Внутренняя классификация резко отклоняющихся от норм скотом выглядит следующим образом:

  1. Положительные и отрицательные. Первые может видеть сам больной, а вторые возможно обнаружить только при специальном обследовании.
  2. Абсолютные и относительные. Деление происходит с учетом плотности скотомы. Первые характеризуются полным отсутствием зрительного восприятия, а вторые — его частичным ослаблением, которое может выражаться в снижении яркости объекта.

Следует сказать о том, что форма патологических пятен может определять то или иное заболевание. Например, для наследственного и довольно редкого нарушения зрения — пигментной дегенерации сетчатки — характерна скотома в виде колец. А при глаукоме, возникающей при повышенном глазном давлении и приводящей к прекращению функционирования зрительного нерва, чаще всего наблюдаются пятна в форме дуги.

Что способствует появлению дефекта

Ограничение зрительного восприятия на конкретном участке глазного яблока может свидетельствовать о наличии различных заболеваний. Отклонения могут затрагивать стекловидное тело. Оно заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой и выполняет роль анатомического увеличительного стекла. С помощью него глаз может фокусироваться. Так почему же появляются темные пятна? Через стекловидное тело свет попадает на нервы, расположенные в центральной части макулы. Когда происходит его помутнение, то волокна слипаются. Нервы, отвечающие за четкое воспроизведение изображения, утрачивают свои функции. Световой поток не может дойти до необходимого места, где он обычно дифференцируется, в результате чего появляются затемнения. Они различаются размером и формой. К основным причинам возникновения темных пятен относят отклонения, которые происходят:

  • в черепных нервах, отвечающих за конвергенцию глаз;
  • в сосудах, что связано со склеротическими изменениями, которые вызывают помутнение стекловидного тела. Факосклероз характеризуется дегидратацией, в результате которой хрусталик теряет эластичность;
  • в результате изменений, происходящих в межпозвоночных дисках и хрящевых тканях, развивается шейный хондроз и другие патологии. Они в свою очередь способствуют спазмированию глазных сосудов;
  • в эндокринной системе. Так, у больных сахарным диабетом начинает сильно ухудшаться зрение. Это связано с нарушением работы кровеносных сосудов. Такое осложнение называют «диабетической ретинопатией».

#

У некоторых людей появляются темные пятна в глазу по причине длительного пребывания в тяжелых для жизни погодных условий. Например, к ним относят предельно низкую или высокую температуру воздуха. В группу риска также входят те, кто постоянно испытывает непосильные физические и умственные нагрузки. К провоцирующим факторам также относят вредные привычки, например курение и переедание.

Болезнь диагностируется в основном после преодоления человеком 40-летнего рубежа. Однако большинство исследований показало, что патологии гораздо чаще подвержены женщины. Это объясняется сильно изменчивым гормональным фоном. Организм претерпевает сильный стресс в разные периоды жизни, особенно такие, как беременность и климакс.

Диагностика и лечение

Восстановление зрительного аппарата возможно только в случае устранения первопричин скотомы. Диагностику проводят несколькими способами:

#

  1. Периметрия. Характер поля зрения определяется с помощью тест-объекта. Это может происходить с использованием как специального прибора, так и компьютера. Суть заключается в том, что тест-объект размещают на поверхности сферической формы. Процедура определяет локализацию дефекта благодаря повышенной чувствительности сетчатки к различным цветам.
  2. Кампиметрия. Отличается от предыдущего метода лишь тем, что объект помещается на ровную плоскость.
  3. Офтальмоскопия. Врач изучает глазное дно для определения состояния диска зрительного нерва и сетчатки.

Также используют компьютерную томографию головного мозга, УЗИ глазного яблока, измерение артериального и внутриглазного давления.

Избавиться от скотомы самостоятельно невозможно, тем более прибегая к рецептам народной медицины или другим сомнительным способам из Интернета. Если не определена точная причина появления темного пятна, то офтальмолог не может назначить курс лечения. При этом нельзя назвать универсальной комплексной терапии. Например, срочное хирургическое вмешательство проводится при выявлении отслойки сетчатки или онкообразований. При повреждении нервных волокон в сетчатке или обнаружении патологии в мозге, то лечение происходит по следующему сценарию:

  1. Ликвидируют первопричину. Так, плохое кровообращение в сетчатке вызвано нарушениями в сосудах, следовательно, необходимо начать лечение именно с них. Когда здоровые ткани организма подвергаются атаке аутоантител, которые вырабатывает сама иммунная система, может потребоваться помощь различных специалистов, а не только офтальмолога — дерматолога, невролога, ревматолога, эндокринолога и других.
  2. Стимуляция регенерации. Могут быть достаточно эффективными магнитная терапия или использование пептидных средств. Передающиеся по нервным путям разряды тока способны вызывать их восстановление.

Возможно избавление от темного пятна с помощью лекарственных препаратов:

  • биогенных стимуляторов;
  • витаминных комплексов;
  • сосудорасширяющих средств;
  • никотиновой кислоты.

Для нормализации состояния зрительных органов при хондрозе, от вас потребуется более активный образ жизни — ежедневные физические нагрузки. При артериальной гипертонии необходимо нормализовать показатели давления. Больные могут чувствовать себя совершенно здоровыми. Сосуды способны к адаптации к высокому давлению, при этом сердце и сосуды чаще всего испытывают чрезмерные нагрузки. Внимательно отнеситесь к симптомам, которые выражаются не только головной болью, но и появлением «мушек» перед глазами, изображение становится размытым.

Для предотвращения деформации поля зрения эффективной бывает профилактика. Как говорят врачи, заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому будьте внимательны к любым сигналам своего организма.

  • Контролируйте психоэмоциональное состояние.
  • Проводите тщательную гигиену глаз во избежание занесения инфекции.
  • Измеряйте артериальное давление.
  • Всегда своевременно обращайтесь к врачу при появлении темных пятен в глазу.
Запишитесь
© 2011-2020 Офтальмологический центр ООО "Центр микрохирургии глаза"
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.