+7 (495) 589-33-65 Пн-Сб: с 10.00 до 19.00
RU EN

Вы здесь

Ятрогенная кератоэктазия после лазерной коррекции зрения

Ятрогенная кератоэктазияПослеоперационная кератоэктазия, или вторичный кератоконус — довольно редкое ранее осложнение лазерной коррекции зрения lasik, крайне негативно сказывающееся на рефракционных результатах проведенной процедуры.
Частота кератоэктазий, которые возникают после рефракционных эксимерлазерных операций на роговице, в частности, выполненных методом LASIK, с каждым годом все возрастает. Правда, информация о причинах этого осложнения достаточно противоречива. Известно, что ухудшение биомеханической устойчивости роговицы после LASIK объясняется не только глубиной абляции тканей стромы, но и толщиной остаточного подлоскутного слоя.

Среди основных факторов риска возникновения кератэктазии в послеоперационном периоде называют: недостаточную толщину роговицы (до 500 микрон),  иррегулярный астигматизм, а также применение микрокератомов, глубина среза которых превышает 160-180 микрон. Вместе с тем, отмечается, что кератэктазия после LASIK значительно чаще возникает у женщин.

Большинство специалистов утверждают, что для предотвращения нестабильности и ослабления роговицы после лазерной абляции, ее остаточная толщина не должна быть менее 250 микрон. Однако, недавние исследования показали, что такая толщина недостаточна. Уже описаны случаи, когда на роговице, сохранность ткани которой составляла 250 микрон и более также возникали послеоперационные эктазии.

Одним из первых описаний кератэктазии, как осложнения процедуры LASIK, стала работа T. Seiler, опубликованная в 1998 г . В ней автор утверждал, что удаление прочной поверхностной зоны роговичной стромы, находящейся в непосредственной близости к боуменовой мембране, при LASIK оказывает большее влияние на биомеханическую стабильность роговицы, в сравнении с воздействием на ее более глубокие слои.

Раньше выбор методов лечения пациентов с послеоперационной ятрогенной кератоэктазией был весьма ограничен. Он сводился к назначению различных видов лечебной кератопластики и использованию жестких контактных линз. Совсем недавно, стали доступны новые перспективные способы борьбы с подобным осложнением — фотохимический кросслинкинг роговичного коллагена и имплантация интрастромальных колец.

И все же, основная задача специалистов-офтальмологов — свести к минимуму саму возможность возникновения ятрогенной кератоэктазии после лазерной коррекции зрения, долго оставалась нерешенной. Однако в последние годы, благодаря появлению инновационных методик лазерной рефракционной хирургии, эту задачу похоже, удалось решить. Так, после широкого внедрения в клиническую практику процедуры лазерной коррекции ReLEx® SMILE частота послеоперационных кератоэктазий резко снизилась. Это происходит благодаря принципиальному отличию нового метода от устаревших прежних флэп-методов. Ведь ReLEx® SMILE выполняется посредством извлечения оптической линзы через малый боковой разрез роговицы, без формирования роговичного лоскута, нарушавшего биомеханику роговицы.

Конечно, говорить о полной безопасности новой методики в отношении возможности возникновения послеоперационной кератоэктазии по-прежнему нельзя. Но риск этого осложнения стал значительно ниже и зависит в большинстве случаев от мастерства хирурга.

Вторичный кератоконус после лазерной коррекции зрения

Запишитесь
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Заказать звонок
+
Жду звонка!