Вы здесь

Шилова Т.Ю. на «Доктор ТВ» (Тема программы — пресбиопия)

— Пресбиопия – тоже очень интересная тема. Пресбиопия – это возрастная дальнозоркость. Это та проблема, которая появляется у людей условно старше 40 лет. Меня часто спрашивают, неужели нет людей, у которых это не появляется? А вот у меня получится упражнениями… Я объясняю, что возраст 40 лет – это, безусловно, среднестатистический. Но, так или иначе, биологические процессы старения организма запускаются с рождения. И это тот возраст, когда в той оптической системе, о которой я рассказывала, происходят изменения. Пресбиопия в первую очередь касается такой структуры, как хрусталик. Хотя на сегодняшний день исследования говорят о том, что весь глаз в целом участвует в этой проблеме. Заключается проблема в том, что человек, который видит вдаль хорошо, начинает после 40 лет испытывать проблемы с чтением. Эта проблема касается не только тех, кто видит хорошо вдаль. Это касается людей, у которых есть проблемы и с оптикой. То есть это касается и близоруких, и дальнозорких. Многие думают, что с возрастом плюс переходит на минус. Это не так. Проблема касается всех людей, которые пересекли возраст 40 лет. Хрусталик начинает утрачивать эластичность. При рождении он мягкий, в полужидком состоянии, с возрастом он уплотняется, приобретает желтоватую окраску, меняется его связочный аппарат, мышечный аппарат. Человеку, для того чтобы видеть объекты вблизи, приходится надевать очки. Человек начинает компенсаторно отодвигать текст от себя. Кажется, что, отодвинув дальше, будешь видеть лучше. Но наступает момент, когда человек перестает определять эти мелкие объекты. Возникает вопрос: каким образом победит эту ситуацию? Люди, которые готовы носить очки, могут носить очки.

— Многим кажется, что надел очки – и все, бесповоротно болен, плохо видит, комплексы появляются.

— На самом деле это так, потому что плюсовые очки выдают возраст, они выглядят как бабушкины очки. Поэтому люди трудоспособного возраста, активные, они к очкам относятся крайне негативно, пытаются побороть каплями, мазями, различными упражнениями, которыми сейчас кишит интернет. Не получится. Надев очки, вы не портите глаза, а даете возможность структурам глаза работать в полноценном состоянии. Если человек не хочет носить очки, есть хирургические способы коррекции пресбиопии: это и лазерная коррекция, и имплантация специальных линз внутрь глаза, в толщу роговицы, ее среднюю часть.

— А замена хрусталика?

— Замена хрусталика – тоже один из методов коррекции пресбиопии, который достаточно распространен в настоящее время, потому что технология хирургии хрусталика достигла такого совершенства, что эта процедура выглядит как манипуляция, не как операция. Пациент в операционной проводит 5-10 минут, при этом на следующий день получает отличное зрение при условии сохранности других структур глаза.

— То есть если нет катаракты, глаукомы?

— Катаракта как раз не мешает. Технология хирургии катаракты и удаление прозрачного хрусталика – они идентичны. И то, и другое дает возможность получить четкую фокусировку: искусственный хрусталик – это чистая искусственная линза, которая дает возможность фокусировать изображение на сетчатке, но она может быть смоделирована таким образом, что дает несколько фокусных расстояний. Это так называемые фокальные линзы или псевоаккомодационные линзы. Они позволяют создать несколько фокусов. Мозг человека выбирает более точный. После их имплантации человек отлично видит на дальнее, ближнее расстояние, и внешне никто не знает, что внутри глаза стоит искусственный хрусталик. И бывают бабушки 70-80 лет, которые видят лучше, чем их внук, который носит очки, а бабушки после замены хрусталика выглядят моложе. Мы даже говорим, что это технология для активных людей, для тех, кто хочет повысить качество жизни. По сути это борьба со старостью.

Пресбиопия - причины, симптомы и лечение

— Если мы говорим, что это нормальное возрастное изменение после 40 лет, что должен почувствовать человек? Что должно сподвигнуть человека пойти к офтальмологу на прием и проверить зрение? Мы не говорим о профилактических осмотрах

— Это зависит от оптики.

— А если человек хорошо видел до 40 лет, не носил очки, не жаловался на зрение?

— В возрасте после 40 лет человек почувствует затруднение при чтении. В сумерки становится плохо видно. Человек подсвечивает мобильным телефоном меню в ресторане, потому что не хочет надевать очки, хочет выглядеть молодо. Он увеличивает шрифт. Тот, кто носил очки вдаль, то есть близорукий, начинает понимать, что в очках вдали я не могу читать, приходится снимать очки или надевать вторую пару, и когда человек становится еще старше, он имеет несколько пар очков: для дали, для близи, для среднего расстояния. Тот, кто дальнозоркий, тому совсем плохо: появляются очки для постоянного ношения – для дали, для близи самые сильные, и для компьютера – средние.

— При каких показателях делается коррекция? Сколько должен быть плюс?

— Только по желанию пациента.

— То есть и плюс один, и плюс три?

— Конечно. Коррекцию мы делаем не потому, что человек болен, а если человек не хочет носить очки, и мы можем предложить ряд методов, позволяющих избавиться от очков. Если человека очки устраивают, можно их носить. Это не медицинские показания, это сродни косметологии.

— А если очки не носить, если линзы не носить? Будет ухудшаться зрение?

— Если глаз здоров, то вдаль зрение сохранится, усилится только плюсовая коррекция для близи в среднем до 3 дптр. Есть некие усредненные нормы, что к 40 годам человеку для близи хватает диоптрии аккомодации, то есть очки +1, к 50 — +2, к 60 — +3 и так далее. НО на эти нормы наслаиваются особенности оптики конкретного человека. Ведь есть еще одна проблема – это астигматизм, который может сопровождать как дальнозоркого, так и близорукого человека. Есть понятие смешанного астигматизма. Когда на эти проблемы наслаиваются проблемы со зрением вблизи, человек усиленно пытается победить эти проблемы. Возникают головные боли, зрительное переутомление, сухость глаз, боли в глазных яблоках. И когда мы говорим, что нужно носить очки, а человек не хочет, возникает вопрос о возможных способах коррекции. Это всегда индивидуально. Нет универсального метода. Даже у двух близнецов могут быть разные особенности строения глаз. Это связано даже с образом жизни. Когда к нам приходит человек, он заполняет достаточно обширную анкету, где мы спрашиваем не только пол, возраст, но и профессию, распределение рабочего времени в процентном соотношении, время, проведенное за компьютером.

— То есть режим труда и отдыха.

— Плюс хобби. Потому что, если пациент вышивает, это одни рекомендации, если активно спортом занимается, борьбой или другие есть особенности – другие. Образ жизни очень важен для выбора способа коррекции.

— Я читала, что курение очень вредно для зрения. Все знают, что это плохо для легких, гортани, а на глаза как влияет эта пагубная привычка?

— Я тоже крайне отрицательно отношусь к курению, потому что никотин, прежде всего, сужает сосуду, что ведет к недостаточному получению кислорода тканями. А глаз – это очень сложная система, это не только оптика. В нем есть гидродинамика, нейротрофические процессы, преобразование нервных импульсов. Поэтому все это негативно сказывается на питании всех структур глаза. Доказано, что у тех, кто курит, катаракта появляется раньше и прогрессирует быстрее, хуже протекает глаукома, раньше появляется дистрофия сетчатки. Синдром «сухого глаза» более выражен справа (у курильщиков – правшей). Все структуры глаза страдают.

— Вы упомянули синдром «сухого глаза». Хочется чуть подробнее на нем остановиться, потому что это распространенная проблема. Все мы сидим за компьютерами, смотрим телефоны, читаем книги. А что классически делает человек, если чувствует дискомфорт? Идет в аптеку, советуется с фармацевтом, покупает увлажняющие капли. Понимая, что это в корне неправильно, давайте объясним это с точки зрения специалиста.

— Синдром «сухого глаза» — действительно очень распространенное заболевание. Оно сопровождает не только глазные заболевания, но может быть основной жалобой пациента, который приходит на прием к офтальмологу. Он может быть выражен в разной степени, проявления требуют разного подхода. Увлажняющие препараты имеют разные механизмы действия, и определить может только офтальмолог. Слеза – тоже сложная структура. Это не просто капля воды. Она имеет 3 слоя, различное поверхностное натяжение, и нарушение каждого из них приводит к определенной симптоматике. И только офтальмолог сможет сказать, какой препарат был бы наиболее эффективен. Если фармацевт посоветовал препарат по типу натуральной слезы или его аналог, Вы не навредите, но с большой долей вероятности он окажется неэффективен. Поэтому обращайтесь к офтальмологам.

Запишитесь: