Вы здесь

Кросслинкинг роговицы при кератоконусе

Кросслинкинг роговицы в МосквеСуть метода роговичного кросслинкинга (crosslinking method, UV-x-linking, С3-R, UVA method, сCCL method) — фотополимеризация волокон стромы посредством совместного воздействия фотосенсибилизирующего вещества и искусственного света УФ-спектра. При этом, фотосенсибилизирующим веществом выступает рибофлавин (витамин В2).

Кератоконус – дегенеративная патология роговицы невоспалительного характера, которая проявляется прогрессирующим истончением роговой оболочки и последовательным ее выпячиванием, что сопровождается возникновением миопии и нерегулярного астигматизма.

Первопроходцем методики крослинкинга стал профессор Теодор Зейлер, который предложил ее в 1999 году, как вариант лечения определенных заболеваний глаз, в том числе и для остановки прогрессирования кератоконуса. Однако данные о первых исследованиях в этом направлении относятся к 1990 году, когда была предпринята попытка в ходе окислительной реакции склеить коллаген роговицы под воздействием тепла, излучения определенных волн или энзимов, для повышения резистентности коллагена стромы. В том числе, было разработано и устройство, способное генерировать ультрафиолетовое излучение.

Итогом проведенных исследований стала разработка методики роговичного кросслинкинга, по сей день считающейся одной из самых эффективных и безопасных технологий лечения кератоконуса. Цель этой процедуры — долговременная остановка прогрессирования заболевания в рефракционной стадии посредством склеивания фибрилл коллагена для создания более высокой биомеханической стабильности роговой оболочки.

Роговичный кросслинкинг коллагена - лучшая клиника в МосквеКросслинкинг: показания к выполнению

Как эффективный вариант лечения патологий роговицы, кросслинкинг получил широкое распространение относительно недавно. Разработчики метода изначально областью его применения называли лечение кертоконуса, а также ятрогенной кератоэктазии, вызванной эксимерлазерной абляцией (вторичный кератоконус). Правда, с освоением и началом применения метода в клинической практике выяснилось, что возможности новой методики намного шире.

В последние годы список показаний к применению метода кросслинкинга заметно вырос. Стало понятно, что это эффективное средство приостановки развития вторичного кератоконуса и, кроме того, поступают сведения, что методика эффективна в лечении кератомаляции различной природы, а также болящей буллезной кератопатии.

Уже упоминалось, что проведенные исследования, как и клинический опыт специалистов, показывают, что кросслинкинг — надежное средство остановки дальнейшего развития кератоконуса. Проведение данной процедуры делает остроту зрения значительно лучше: 50% пациентов, которым был выполнен кросслинкинг, видят в проверочной таблице на строку больше, 30% пациентов — на 2 строки, не менее 10% пациентов — на 3 строки больше, чем до проведения данной процедуры.

Комбинация воздействия ультрафиолета и рибофлавина способствует укреплению роговичных тканей, делая их биомеханически устойчивыми, что в сочетании с иными терапевтическими мероприятиями дает положительный эффект при лечении дегенеративных повреждений и различной кератомаляции роговицы глаза.

Действие указанного сочетания компонентов направлено на подавление бактериальной инфекции и снятие отека. Поэтому роговичный кросслинкинг, в том числе, рекомендован в терапии язв роговицы.

Как вариант лечения кератоконуса, в наши дни кросслинкинг приобретает все более важное значение. Ведь данное заболевание поражает, как правило, молодых людей не старше 30 лет, и трудоспособным лицам грозит инвалидность, так как прогрессирование кератоконуса ведет к невозможности эффективной коррекции зрения и серьезному снижению его остроты.

В прошлом лечение кератоконуса происходило посредством выполнения операции сквозной пересадки роговицы, однако кросслинкинг роговичного коллагена сделал возможным укрепление роговой оболочки нехирургическим путем, после чего развитие заболевания надолго притормаживается, а зрение пациентов улучшается.

Видео операции кросслинкинга (традиционный метод)

Описание процедуры

Роговичный кросслинкинг выполняют под местным обезболиванием – глазными каплями с анестетиком.

На сегодняший день существует две техники операции — традиционный кросслинкинг и трансэпителиальный (без удаления верхнего слоя роговицы — эпителия).

При традиционном кросслинкинге в начале процедуры проводится механическое счищение верхнего слоя роговицы, чтобы раствор рибофлавина (витамина В2) имел лучший доступ ко внутренним ее слоям. Этот этап процедуры длится не более 15-ти минут.

После этого этапа, врач щелевой лампой проверяет степень увлажнения роговицы раствором рибофлавина. Вносимый раствор витамина В2 предохраняет глубокие слои роговицы от повреждения УФ-излучением.

При трансэпителиальной технике снятия эпителия роговой оболочки не требуется, специальный препарат проникает в ткань через наружный слой.

В нашей клинике мы делаем упор именно на трансэпителиальный роговичный кросслинкинг, который лучше переносится пациентом!

Второй этап процедуры – это воздействие на роговичные ткани светом УФ-спектра. Воздействие проводится в течение 30-ти минут. За это время идет фотохимическая реакция со склеиванием коллагеновых роговичных волокон. Происходит буквально следующее: на вершине аномальной роговицы фокусируют УФ-луч (365 нм), источник которого находится в непосредственной близости — не дальше 10-12мм. При этом, мощность излучения составляет 5,4 Дж/см2 (3 МВт/см2) на поверхности роговицы. Эта доза, примерно равна дозе солнечного облучения получаемого роговицей человека в очень жаркий полдень.

Как проводится кросслинкинг роговицы трансэпительальный

Процедура заканчивается внесением в глаз пациента капель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Затем обязательно надевают мягкие контактные линзы, чье защитное действие необходимо пациенту до конца восстановительного периода роста клеток верхнего роговичного слоя.

Полное время процедуры составляет 1-1,5 часа, после чего пациент может отправляться домой. Перед уходом, лечащий врач дает необходимые рекомендации по уходу за глазами в восстановительный период.  Рекомендации включают инструкцию по гигиене глаз и закапыванию капель (раствор антибиотика, вносится четыре раза в день, до снятия линз, противовоспалительные капли закапывают по схеме 2 месяца). Предохранительные мягкие линзы можно снять на третий день после процедуры. На 4-5 день поверхность роговицы покрывается новым слоем эпителия. Повышение остроты зрения, пациент отмечает уже к концу первого месяца после проведения кросслинкинга, однако, иногда этот период может растянуться до полугода.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию и пройти лечение у специалиста по роговице — ведущего офтальмолога Германии — доктора медицины, профессора Вальтера Секундо. По доступным ценам и прямо в Москве!

Возможные осложнения

Стоит упомянуть, что почти все потенциально возможные осложнения процедуры роговичного кросслинкинга имеют кратковременный характер, что подтверждает безопасность этой медицинской манипуляции.

К возможным осложнениям метода относят:

  • Помутнение роговицы (на зрение не влияет, проходит в течение 1-6 месяцев)
  • Медленное восстановление роговичного эпителия (до месяца)
  • Кратковременное снижение функции зрения (постепенно восстанавливается)
  • Раздражение глаз (до 1-2 недель)
  • Герпетическая инфекция (лечится медикаментозно)
  • Расплавление роговицы (в единичных случаях)

Стоимость операции кросслинкинга в Москве

Противопоказания для кросслинкинга

Процедуру кросслинкинга не проводят пациентам, не достигшим 18 лет, и лицам, чья толщина роговицы менее 400 мкм.

Кроме того, существуют ограничения для людей с патологией роговицы на обоих глазах. Процедуру кросслинкинга для каждого глаза необходимо выполнять с интервалом в 3 месяца.

Эффективность роговичного кросслинкинга

Внедрению процедуры кросслинкинга в широкую клиническую практику предшествовало множество исследований и рабочих экспериментов в этой области, убедительно доказавших полную ее безопасность и высокую результативность.

  • Процедура успешна даже у пациентов с критическим порогом толщины роговицы, приводящим к ее помутнению, что подтверждает электронная микроскопия. С подобными медицинскими показаниями комбинация медикаментозного и лучевого воздействия процедуры кросслинкинга приводит к значительному повышению устойчивости роговичных тканей.
  • Данный метод структурно улучшает структуру роговой оболочки и удачно сочетается с различными способами улучшения ее формы. Подобная комбинация удваивает эффект проводимых процедур.
  • Проведение роговичного кросслинкинга способно на продолжительное время отложить операцию по трансплантации роговицы, либо избавить от этой проблемы вообще.
  • Применяемый в последнее время фемтосекундный лазер (фемтокросслинкинг) сделал процедуру кросслинкинга еще более безопасной.

Роговичный кросслинкинг — относительно дешевый, технически несложный малоинвазивный способ лечения ятрогенных кератэктазии и кератоконуса. Он надежно останавливает прогрессирование заболевания, в отличии от прочих хирургических методик, влияющих только на рефракционный компонент.

Запишитесь
Наши цены

СТОИМОСТЬ КРОССЛИНКИНГА РОГОВИЦЫ ПРИ КЕРАТОКОНУСЕ

Кросслинкинг (трансэпителиальный, один глаз) без стоимости препарата34 000
Кросслинкинг (традиционный, один глаз) со стоимостью препрата34 000