Вы здесь

Хирургические операции на глазах

Лазерные операции в офтальмологииИнновационные технологии современной офтальмологии позволяют проводить операции на глазах быстро (в течение 10-30 мин.), под местным обезболиванием, бескровно и практически безболезненно, не доставляя особого дискомфорта пациенту. Реабилитационный период подобных хирургических вмешательств сравнительно недолог, а результаты, как правило, превышают ожидания больного. Однако, как и любые другие операции, офтальмологические также могут иметь свои осложнения и побочные эффекты, о чем стоит помнить, решаясь на радикальное лечение заболеваний глаз хирургическим способом.

Операции на глазах выполняются по определенным медицинским технологиям с применением различного хирургического инструментария, что обусловлено природой заболевания и локализацией места поражения в структурах органа зрения. Наиболее современными сегодня считаются операции, в которых в качестве инструмента хирурга выступает медицинский лазер. Такие вмешательства выполнят с целью коррекции аномалий рефракции, лечения катаракты и глаукомы, а также многих других патологий глаз.

Кератопластика

Другое название этой операции – пересадка роговицы. Она выполняется с заменой пораженного участка роговичной оболочки донорской тканью, в случае утраты формы и функций роговицы пациента. Показанием к проведению кератопластики могут служить врожденные и приобретенные дефекты роговицы, полученные в результате болезней и травм, что серьезно затрудняет зрительный процесс.

Вмешательство проводится амбулаторно, без необходимости госпитализации, и длится не более 35 минут. Обезболивание обеспечивается глазными каплями с анестетиком, после чего хирург под микроскопом выкраивает пораженную часть роговицы скальпелем или лазером. На ее место особым способом подшивается сформированный по размеру лоскут здоровой донорской ткани.

На время полного приживления трансплантата врач может поставить на глаз защитную линзу. Первые несколько недель защиту от инфекции осуществляют с помощью инстилляции глазных капель с антибиотиком. Швы снимают по истечении 6-12 месяцев. Весь период реабилитации, вплоть до снятия швов, пациенту необходимо наблюдаться у офтальмолога.

Показаниями к выполнению кератопластики служат следующие поражения роговицы:

  • Выраженная форма кератоконуса и кератоглобуса.
  • Дистрофические изменения.
  • Бельма роговицы различной природы.
  • Язвы, травмы, рубцы, ожоги.

Основным осложнением операции кератопластики является отторжение донорского трансплантата. В последние годы риск возникновения данного осложнения значительно снижен, т. к. донорские ткани лучше приживаются вследствие специальной обработки исходного трансплантата.

Кросслинкинг

Суть операции кросслинкинга – укрепление связок роговицы для придания большей прочности роговичным тканям, что необходимо для лечения ряда заболеваний.

Хирургическое вмешательство выполняется под местной анестезией в режиме одного дня. В ходе операции, часть роговичного эпителия удаляется механическим микрокератомом, в операционное поле хирург вносит капли витамина В2, которые пропитывают ткань. Далее проводят облучение глаза, во время которого происходит многократное (200-300%) уплотнение роговичного слоя. После операции проводится контрольный осмотр глаза и надевается защитная линза. Спустя некоторое время, пациента отпускают домой предварительно назначив лечение каплями и график наблюдения у врача, которого необходимо придерживаться примерно 6 месяцев, до полного восстановления. Эффект операции сохраняется не более 10 лет, затем, как правило, требуется выполнение еще одной операции.

Кросслинкинг роговицы в Москве

Сегодня при операциях кросслинкинга очень часто применяют фемтосекундный лазер. Высокие технологии делают хирургическое вмешательство более безопасным и менее болезненным для пациента, но существенно повышает его стоимость.

Показаниями к проведению кросслинкинга являются:

  • Кератоконус.
  • Дистрофии и язвы роговицы.
  • Выбухание ткани роговицы.

Среди рисков и осложнений этой операции специалисты называют: раздражение глаз, помутнение роговицы, снижение остроты зрения, процессы воспаления, увеличение реабилитационного периода.

Лазерная коагуляция сетчатки

Эта операция проводится на сетчатке глаза с помощью безопасного медицинского лазера, бескровным методом. Выполняют ее амбулаторно в течение 20 минут под местной капельной анестезией.

Перед началом операции в глаз пациенту вносят расширяющие зрачок капли, затем надевают специальную защитную линзу, и уже через нее воздействуют на сетчатку лучом низкочастотного лазера. Суть операции заключается в склеивании поврежденных тканей и сосудов посредством воздействия на них высокой температурой лазерного излучения.

В 70% случаев после лазерной коагуляции сетчатки достигается необходимый эффект. Кровоснабжение глаза улучшается, острота зрения существенно повышается. Пациент может вернуться домой в тот же день или спустя двое суток, что зависит от медицинского учреждения, где проводилась операция. В течение года после процедуры, необходимо наблюдение офтальмолога.

Показаниями к проведению лазерной коагуляции сетчатки служат:

  • Отслойка сетчатки, процессы ее дистрофии.
  • Тромбоз вены сетчатки.
  • Патологические изменения сосудов.
  • Опухоли глаза.
  • Подготовка к родам у женщин с высокой миопией.

Среди возможных рисков и осложнений операции, специалисты называют: воспаление конъюнктивы, преходящее снижение остроты зрения, возникновение перед глазами ярких пятен.

Необходимо знать, что после лазерной коагуляции сетчатки существует пожизненное ограничение пациента в поднятии тяжестей и занятии активными видами спорта.

Эксимерлазерная коррекция зрения

Операция может проводиться с применением нескольких методик (ФРК, ЛАСИК, фемтоЛАСИК и пр.), которые отличаются между собой по способу доступа к роговичной строме для изменения кривизны роговицы. Далее для воздействия на роговицу ее верхний слой срезается, а по окончании процедуры возвращается на прежнее место.

Непосредственное изменение кривизны роговицы выполняется холодным лучом эксимерного лазера. Данные диагностических исследований персональных характеристик роговицы пациента заносятся в компьютер эксимерлазерной системы, контролирующей весь процесс. Вмешательство выполняют под местным обезболиванием, с использованием векорасширителя.

Механическим кератомом или лучом лазера формируется роговичный лоскут, открывающий доступ к строме. Затем происходит абляция части роговичного слоя до необходимого уровня. После, срезанный лоскут возвращается на место.

Операция редко вызывает неприятные ощущения и длится не более 15 минут. Эффективность хирургического вмешательства составляет не менее 99%, зрение восстанавливается практически сразу.

Лазерная коррекция зрения считается косметической операцией и выполняется по желанию пациента при:

  • Близорукости.
  • Дальнозоркости.
  • Астигматизме.

Среди рисков и осложнений данного вмешательства стоит выделить: гипо- или гиперкоррекцию зрения, воспаление роговицы.

Исправления косоглазия

Операция имеет целью исправление зрительного и косметического дефекта, вызванного косоглазием, путем восстановления естественного положения глазного яблока. Подобное вмешательство, как правило, проводят детям в возрасте до 3 лет, имеющим выраженное косоглазие, и детям 4-5 лет со слабой степенью заболевания. У взрослых операция по исправлению косоглазия имеет лишь косметический эффект, и выполняется в случае не оперированного ранее приобретенного косоглазия.

Исправление косоглазия в Москве

Операции по исправлению косоглазия делятся на два типа:

  • Ослабляющие, когда излишне напряженную глазную мышцу отсекают и подшивают на новое место за роговицей.
  • Усиливающие, когда у излишне растянутой глазной мышцы отсекают лишнюю ткань, и вновь сшивают.

Вмешательство выполняется под местным наркозом и длится не более 30 минут. Пациент выписывается в день операции и проходит недельный реабилитационный период в домашних условиях.

Подобные операции показаны при:

  • Любых степенях косоглазия.
  • Парезах и параличах глазодвигательных мышц.

Наиболее часто встречающимся осложнением операции по исправлению косоглазия является возникновение патологии вновь. Это возможно только у детей в период роста глазного яблока.

Рефракционная замена хрусталика

Это операция замены естественного хрусталика искусственным в случае серьезных нарушений рефракции, когда более щадящие меры не приносят желаемого эффекта. Интраокулярная линза, используемая в таких операциях, подбирается каждому пациенту строго индивидуально, с учетом пола, возраста, и множества других факторов. Острота зрения после операции полностью восстанавливается.

Вмешательство проводят под местной анестезией, его длительность не превышает 25 минут. В ходе операции хирург выполняет микроразрез, после чего хрусталик глаза превращается в эмульсию с помощью ультразвука и выводится из глаза. На его место устанавливается гипоаллергенная интраокулярная линза из медицинского полимера. Накладывания швов не требуется, в тот же день пациент может отправляться домой.

Показаниями к выполнению рефракционной замены хрусталика служат:

  • Выраженные степени миопии (от -20D) и гиперметропии (от +20D).
  • Стремительное ухудшение зрительных функций из-за нарушения рефракции;
  • Высокие степени гиперметропии с риском возникновения глаукомы;
  • Невозможность выполнения лазерной коррекции зрения;
  • Пресбиопия.

К рискам операции специалисты относят отсутствие гарантии полного восстановления остроты зрения.

Удаление катаракты

Хирургия катаракты – это операции по удалению помутневшего хрусталика глаза. Наименее травматичная, а потому широко распространенная современная техника проведения данного вмешательства — ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация. Показанием к операции являются любые виды и стадии катаракты.

В процессе операции хирург через микроразрез подводит к поврежденному хрусталику специальный инструмент, который ультразвуком или лазером разжижает хрусталик и выводит его наружу. Последним этапом операции становится имплантация искусственного хрусталика, полностью берущего на себя функции естественного. Швы не требуются.

Другими, более травматичными, способами удаления катаракты являются операции экстра- и интракапсулярной ее экстракции. Эти методики требуют большого разреза для удаления хрусталика, после операции накладываются швы.

Удаление катаракты проводится амбулаторно под местной анестезией. Продолжительность вмешательства составляет порядка 30 минут. Период реабилитации длится не менее 2-х недель, в течение которых продолжается лечение глазными каплями.

Витрэктомия

Это хирургическое удаление стекловидного тела глаза или его части. В зависимости от объема вмешательства, операция проводится под местным или общим наркозом и продолжается около 2-3 часов. Необходимая часть стекловидного тела удаляется через хирургические проколы, после чего хирург выполняет уплотнение тканей сетчатки или прижигание их лазером.

Витрэктомию выполняют при следующих угрожающих зрению состояниях:

  • Обильные кровоизлияния в глаз, приведшие к помутнению стекловидного тела.
  • Предупреждение отслоения сетчатки.
  • Грубые рубцы на тканях.

Наиболее частыми осложнениями витрэктомии является повышение ВГД и отек роговицы. Восстановление зрения при обширных зонах поражения, хирургическое вмешательство не гарантирует.

Антиглаукоматозные операции

Такие операции назначаются при отсутствии должного эффекта от медикаментозного лечения. Лазерные антиглаукоматозные операции безболезненны и малоинвазивны, их можно применять для лечения, как закрытоугольной, так и открытоугольной глаукомы. Операция заключается в удалении внутриглазной жидкости по пути сформированному, лазерным лучом.

Особенно популярным методом хирургического лечения открытоугольной глаукомы является непроникающая глубокая склерэктомия. Процесс операции предусматривает истончение слоя роговицы, после чего уровень внутриглазного давления снижается.

Лечение глаукомы в Москве

Антиглаукоматозные операции не связаны с высоким риском осложнений и имеют короткий восстановительный период. Однако есть вероятность повышения ВГД непосредственно в процессе операции, а достигнутый эффект может снижаться со временем, что потребует нового вмешательства.

Склеропластика

Это хирургическое вмешательство, назначаемое при прогрессирующей миопии. Цель операции – укрепление склеры, наружной оболочки глаза, для стабилизации процесса и остановки ухудшения зрения. При этом восстановления зрения до нормальных параметров не происходит. Подобные операции выполняются, главным образом, у детей и подростков в период активного формирования организма и роста глаз.

В процессе вмешательства заднюю стенку глаза укрепляют специальным материалом, который спаивается со склеральной оболочкой. Это предотвращает дальнейший рост глазного яблока в переднезаднем направлении и останавливает прогресс близорукости.

Показанием для проведения склеропластики служит падение остроты зрения при близорукости более, чем на 1 диоптрию в год.

Операция считается рутинной и широко применяемой, поэтому риски осложнений склеропластики сведены к минимуму. В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций на вводимый материал. Кроме того, недостаточная фиксация тканей способна приводить к смещению, что требует повторного вмешательства.

Удаление образований

Подобные операции весьма эффективны, но не исключают рецидивов заболевания. Их проводят при неэффективности терапевтического лечения халязиона, птеригиума, кист конъюнктивы.

Операция выполняется под местной анестезией и продолжается до 30 минут, амбулаторный способ ее выполнения позволяет пациенту возвратиться домой в тот же день.

При удалении кисты или халязиона, хирург зажимает образование пинцетом и выскабливает содержимое специальным шпателем. Птеригиум удаляется полностью с последующим прижиганием его ножки.

После операции за веко пациента закладывают мазь с антибиотиком и на 2-3 дня закрывают глаз тугой стерильной повязкой.

Во всех случаях существует высокий риск рецидива заболевания и появления образования вновь. Если это происходит хирургическое вмешательство требуется снова.

Энуклеация глаза

В процессе энуклеации глаз пациента удаляется полностью. Подобные хирургические вмешательства являются крайней мерой при невозможности спасти глаз или риске возникновения гнойных процессов угрожающих парному глазу.

В процессе операции, глазное яблоко из глазницы полностью удаляется и заменяется косметическим имплантатом, который практически не отличается от родного глаза.

Показаниями к подобной операции могут служить:

  • Тяжелые травмы и опухоли глаза.
  • Воспалительные процессы и боли в слепом глазу.
  • Терминальная стадия глаукомы.

Среди рисков энуклеации глаза наиболее частым является возникновение воспалительного процесса, который предупреждается применением капель с антибиотиками. Иногда происходит смещение имплантата, для восстановления его нужной дислокации обычно проводят повторную операцию.

Операции на глазах в Москве - цены

Стоимость операций на глаза

Цены на операции напрямую связаны с уровнем сложности вмешательства и необходимостью в применении специального оборудования, а также расходных материалов. В частных клиниках и центрах, к цене также прибавляется стоимость ведения пациента в реабилитационном периоде. Стоимость выполнения операций на глазах в нашей клинике можно посмотреть ниже.

Для проведения операции на глазах в удобное пациенту время, лучше обращаться в специализированные офтальмологические клиники, занимающиеся микрохирургией и хирургией глаза. Обычно это частные офтальмологические центры, предоставляющие услуги на платной основе. Хирурги-офтальмологи нашей клиники ежедневно выполняют подобные вмешательства.

Запишитесь
Наши цены
Уда­ле­ние птери­ги­ума 20 000 руб.
Уда­ле­ние птери­ги­ума с об­ра­бот­кой ци­то­ста­ти­ком 26 000 руб.
Уда­ле­ние птери­ги­ума с ре­кон­струк­ци­ей лим­баль­ной зо­ны 35 000 руб.
Уда­ле­ние птери­ги­ума с ре­кон­струк­ци­ей лим­баль­ной зо­ны и об­ра­бот­кой ци­то­ста­ти­ком 45 000 руб.
Уда­ле­ние ха­ля­зи­о­на 1-й ка­те­го­рии (без сто­и­мо­сти ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 9 500 руб.
Уда­ле­ние ха­ля­зи­о­на 2-й ка­те­го­рии (без сто­и­мо­сти ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 16 000 руб.
Уда­ле­ние ха­ля­зи­о­на 3-й ка­те­го­рии (без сто­и­мо­сти ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 25 000 руб.
Уда­ле­ние но­во­об­ра­зо­ва­ний ве­ка 1-й ка­те­го­рии (без сто­и­мо­сти ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 9 500 руб.
Уда­ле­ние но­во­об­ра­зо­ва­ний ве­ка 2-й ка­те­го­рии (без сто­и­мо­сти ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 16 500 руб.
Уда­ле­ние но­во­об­ра­зо­ва­ний ве­ка 3-й ка­те­го­рии (без сто­и­мо­сти ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 25 000 руб.
Уда­ле­ние ги­гант­ских но­во­об­ра­зо­ва­ний ве­ка, тре­бу­ю­щих пла­сти­ки (без ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния) 40 000 руб.
Ис­се­че­ние руб­цов (за 1 см) 5 000 руб.