+7 (495) 589-33-65 Пн-Вс: с 10.00 до 19.00
RU EN

Вы здесь

Фоторефракционная кератэктомия — трансэпителиальная (Транс ФРК) и двуэтапная

Лазерная коррекция зрения Транс-ФРКТранс-ФРК, или трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (от анг. Transepithelial Photorefractive Keratectomy) представляет собой одну из методик эксимерлазерной коррекции зрения. В отличии он традиционных ФРК и ЛАСИК, для обеспечения лазерного воздействия на строму роговицы с целью коррекции аномалий рефракции эпителий роговицы не удаляется инструментами хирурга или с применением химических средств. Доступ к поверхности стромы обеспечивает эксимерный лазер (холодная лазерная абляция), тот же, который затем выполняет корректировку кривизны роговицы.

Что такое одномоментная Транс-ФРК

Еще недавно в эксимерлазерной коррекции зрения главную роль исполняли полноапертурный лазер, отличавшийся гауссовским распределением энергии в пучке, и лазер со сканирующем механизмом доставки излучения. В обоих случаях операции Транс-ФРК выполнялись в два этапа. Новое поколение лазеров с технологией сканирующего «летающего пятна» (flying spot) сделало возможным проведение Транс-ФРК в режиме одномоментной (одноэтапной) операции, сделав время хирургии несколько короче.

Кроме того, отличительная особенность одномоментной Транс-ФРК от двухэтапной — это очередность наложения абляционных профилей. Так, в прежней технике Транс-ФРК вначале выполняли деэпитализацию по программе ФТК, затем в соответствии со стандартной программой ФРК. И только потом, после загрузки шла рефракционная абляция. Техника одноэтапной Транс-ФРК предполагает поэтапное наложение рефракционного и эпителиального профилей во время единой программы абляции.

О названии методики

Сегодня методика получила несколько специфических названий. Иногда офтальмологические клиники используют сокращение от трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии (и обозначают метод коррекции как Транс-ФРК) или ТЛК — трансэпителиальная лазерная коррекция. Однако процедура также может именоваться «бесконтактной лазерной коррекцией зрения». Зарубежные специалисты чаще всего используют английские сокращения: Trans-PRK, T-PRK (от Transepithelial Photorefractive Keratectomy) или CTEN (Customised Trans-Epithelial No-touch).

Немного из истории Транс-ФРК

Транс-ФРК стала логическим продолжением разработки методики традиционной стандартной ФРК, с применением на роговице эксимерного лазера.

Сегодня существует практика проведения двух- и одноэтапных операций Транс-ФРК, которые имеют существенные различия.

Различия между методиками обусловлены необходимостью решения ряда задач: удаления эпителия в зоне рефракции роговицы и непосредственная коррекция рефракции. На разных лазерных установках, с применением разного программного обеспечения и с привлечением разных специалистов, такие задачи решаются абсолютно  по-разному. Первым, исторически был разработан двухэтапный подход, позднее появился и одноэтапный.

операция транс ФРК

Отличительные моменты Транс-ФРК

Метод Транс-ФРК имеет много общего с другими техниками эксимерлазерной коррекции зрения, ЛАСИК и Фемто-ЛАСИК, однако у него есть и ряд существенных отличий. К ним относят:

  • Выполнение операции возможно при любой анатомии орбиты (не требуется установки микрокератома или конуса);
  • Нет формирования лоскута («крышечки»). Поэтому, и ФРК и Транс-ФРК ранее, до появления более совершенной методики ReLEx SMILE, рекомендовались пациентам, чей род занятости сопряжен с риском получения травм (военные, спортсмены, полиция и пр.).
  • Возможность лазерной коррекции у пациентов с тонкой роговицей, высокой степенью миопии (до -10D), гиперметропии (до +6D), астигматизмом (до 6D);
  • Возможность спрогнозировать результат операции с точностью ±0,25 D (.

Преимущества Транс-ФРК по сравнению с традиционной методикой

Неоспоримым преимуществом Транс-ФРК стала замена хирургических инструментов и раствор спирта для формирования путей подхода лазерному лучу к строме роговицы. Теперь, этот этап также выполняется эксимерным лазером. Кроме того, в новой методике:

  • Время проведения одноэтапной Транс-ФРК значительно меньше, чем при ФРК;
  • Процесс полной реабилитации пациента до максимально возможного зрения занимает до 3 недель.
  • Может выполняться офтальмохирургами с низкими мануальными навыками (процедура бесконтактная)

Двухэтапная Транс-ФРК

Первое описание метода двухэтапной Транс-ФРК относится к 1998 году, когда его стали применять в лабораторных тестах на животных, а после и на людях. Тогда операция считалась удачной, так как после ее выполнения апоптоз кератоцитов был менее выражен, что снижало риск помутнения роговицы. Для выполнения операции технически подходили, как полноапертурные лазеры, так и лазеры со сканирующей щелью. При этом, двухэтапный метод Транс-ФРК включал:

  • Фототерапевтическую каратэктомию (ФТК) — на первом этапе.
  • Фоторефракционную каратэктомию (ФРК) – на втором этапе.

Кроме того, подобная методика предполагала последовательное наложение абляционных профилей: на первом этапе осуществлялась деэпитализация нужной зоны роговицы, на второго — коррекция рефракции. Именно офтальмохирург был ответственен за запуск и окончание каждого из этапов. В его обязанности входило визуальное отслеживание прохождения эпителия и своевременное переключение одного программного оборудование, с запуском другого. Это неизбежно порождало целый ряд погрешностей в результатах и осложнений.

Таким образом, к недостаткам двухэтапной Транс-ФРК можно отнести:

  • Загрузку и настройку двух видов оборудования в процессе операции, проведение двух этапов вмешательства, что существенно увеличивало время процедуры.
  • Возможные ошибки хирурга при отслеживании удаляемого эпителия.
  • Отсутствие контроля толщины эпителия роговицы в центре и на периферии.
  • Уменьшение оптической зоны из-за потери энергии от центра к периферии, что не могло учитываться в полноаппертурных лазерах.

В связи с этим, для операций двухэтапной Транс-ФРК были характерны множественные осложнения, связанные с перегревом роговицы. Существовал риск ее пересыхания при переходе с одного оборудования на другое. Коме того, имела место слабая прогнозируемость результатов вмешательства, что обусловлено отсутствием контроля за коэффициентами абляции эпителия роговицы и стромы, а также потери энергии из-за радиуса кривизны роговицы.

Цены на операцию ТрансФРК в Москве

Особенности одноэтапной Транс-ФРК

Разработка техники одноэтапной Транс-ФРК стала попыткой устранить вышеназванные недостатки. Ее концепция заключалась в одномоментной обратной очередности наложения абляционных профилей. Такая одномоментность стала возможной при появлении новых поколений лазеров и программного обеспечения. Именно они позволили отслеживать в реальном времени пять степеней свободы движения глаза, а также вести контроль температуры подвергающейся воздействию поверхности роговицы, с целью предотвращения ее перегрева. Кроме того, новое оборудование автоматически регулирует интенсивность потока лазерного излучения и учитывает толщину слоя эпителия в разных областях роговицы, благодаря система безопасности онлайн-пахиметрии.

Таким образом, среди преимуществ одноэтапной Транс-ФРК можно выделить:

  • Меньшее время проведения операции, что снижает риск дегидратации роговицы;
  • Возможность контроля толщины роговичного эпителия от центра к периферии;
  • Снижение риска повреждения роговицы, так как удаленный эпителий имеет тот же диаметр, что и зона абляции.
  • Ускорение заживления.

Правда, как любое оперативное вмешательство, фоторефракционная кератэктомия имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Основным из них :

  1.  Послеоперационный дискомфорт (резкая боль, слезотечение, светобоязнь) в области глаз. Он может продолжаться от 2-х дней и значительно снижается, если после операции носить лечебные контактные линзы.
  2. Длительный период реабилитации (до 1 месяца).
  3. Возможность появления хейза (помутнения роговицы), значительно снижающего качество зрения пациента.
  4.  «Выжигание» лазером боуменовой мембраны — слоя роговицы глаза, который обеспечивает её прочность. Как следствие — вероятность развитие вторичного кератоконуса (ятрогенной кератэктазии).
  5. Невозможность прогнозирования точного конечного зрения из-за неравномерного нарастания эпителия (особенно, при высоких степенях нарушения рефракции). Погрешность может составлять +/- 1 D.

Таким образом, транэпителиальная кератэктомия является хотя и дешевым, но не самым совершенным методом лазерной коррекции зрения, которая замещена более совершенными технологиями — Femto-LASIK, и ReLEx SMILE (для пациентов с тонкой роговицей и ведущих активный образ жизни).

Запишитесь

Наши цены

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ХИРУРГ ПРОФЕССОР ШИЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Коррекция методом SMILE (один глаз) 105 000
Super FemtoLASIK при миопии, миопическом астигматизме (с персонализированным профилем, один глаз) 80 000
Super FemtoLASIK при гиперметропии, гиперметропическом астигматизме (с персонализированным профилем, один глаз) 110 000
EpiLASIK/transPRK (один глаз) 50 000
LASIK (один глаз) 35 000-
65 000

Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Заказать звонок
+
Жду звонка!