Вы здесь

Что пациенту необходимо сделать перед операцией?

Содержание

  1. Что необходимо в день операции?
  2. Сколько длится операция?
  3. Восстановление после операции – как проходит, что можно и чего нельзя?

Подготовка к операции в офтальмологическом центре включает обязательное диагностическое обследование. Назначается ряд анализов крови, а также может быть назначен осмотр у нескольких врачей в зависимости от общего состояния пациента, наличия тех или иных хронических заболеваний и других проблем. После сбора анализов и консультаций у специалистов согласуется дата операции.

Что необходимо в день операции?

В день операции пациент живет своей обычной жизнью — можно есть, пить воду и т.д. Если имеется то или иное соматическое заболевание, ввиду которого принимаются соответствующие лекарственные средства, то их необходимо принимать в обычном режиме.

В назначенные дату и время нужно прийти в офтальмологическую клинику. Сначала проводится контрольный осмотр офтальмологом и, при необходимости, анестезиологом. Затем пациент переводится в операционный блок, переодевается в стерильную одежду и размещается на удобном операционном столе. К этому моменту полностью готово все оснащение операционной – современные системы мониторинга всех жизненных функций.

Далее тело и лицо пациента покрывают стерильной простыней, открытой остается лишь область операции (конкретный глаз). Проводится анестезия – закапываются специальные капли (без инъекций), после чего начинается сама операция. Операционные процедуры длятся не более 10 минут, в течение которых пациент не испытывает никаких болевых ощущений.

Сколько длится операция?

Общее время нахождения пациента в глазной клинике в операционный день составляет 2-3 часа, а в самой операционной – всего 10-15 минут.

Восстановление после операции – как проходит, что можно и чего нельзя?

В ранний послеоперационный период не допускаются:

  • зрительные нагрузки,
  • физические перенапряжения,
  • попадание в глаза воды,
  • нанесение косметики,
  • частые прикосновения к глазам руками,
  • злоупотребление алкоголем и курением,
  • прямой контакт с ультрафиолетом.

Нужно носить солнцезащитные очки и принимать прописанные лекарства. Первые дни следует отказаться от вождения авто, избегать пыли и дыма, а также людных мест, где высока вероятность инфицирования. Спать нужно на спине или на противоположном прооперированному глазу боку.

Запишитесь
Оставить отзыв
Максимальный размер файла: 20 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Заказать звонок
+
Жду звонка!